Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 июня 2021 14:00

Законопроект о внесудебной блокировке пиратских ресурсов внесен в Госдуму

Законопроект о внесудебной блокировке пиратских ресурсов внесен в Госдуму

15 июня в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий внесудебное исключение ссылок на сайты с пиратским контентом из поисковых систем. Текст документа с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно документу, правообладатели смогут создавать информационные системы с указанием страниц, которые нарушают авторские права. Реестр систем будет вести Роскомнадзор.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу страниц с нелегальным контентом не позднее шести часов после их включения в список. В пояснительной записке к законопроекту объяснили, что такой срок принятия мер апробирован на практике и «обусловлен тем, что владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи, в связи с чем важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей».

Владельцы сайтов могут оспорить исключение из поисковой выдачи, если смогут подтвердить правомерность размещения контента.

Напомним, что переломным моментом в борьбе с пиратством стало подписание в ноябре 2018 года антипиратского меморандума. Вот уже два с половиной года это единственный рабочий инструмент в этой сфере, так как новый антипиратский закон пока не принят. Авторы нового документа о внесудебной блокировке пиратских ресурсов решили законодательно закрепить этот механизм защиты авторских и смежных прав.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Роскомнадзор

Реклама
01