Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 июня 2021 14:41

В России из-за пандемии вновь ограничивают работу кинотеатров

В России из-за пандемии вновь ограничивают работу кинотеатров

16 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге об ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией, из-за чего в столице вводят ряд новых ограничений. В регионах также заявляют о дополнительных мерах санитарной безопасности, которые касаются и работы кинотеатров, вплоть до их закрытия.

В конце прошлой недели был опубликован указ мэра столицы о продлении выходных дней на период 12-19 июня. В тексте сказано, что учреждения культуры всю неделю будут работать по воскресному графику. Этим же указом ограничена работа парков и других территорий общегородского значения, где теперь нельзя использовать объекты городской инфраструктуры. Это коснулось работы летних кинотеатров. В пресс-службе Москино позднее сообщили, что до 20 июня будут закрыты кинотеатры сети на открытом воздухе. Их работа возобновится только после снятия новых ограничительных мер.

Сегодня Сергей Собянин заявил о драматическом развитии ситуации с коронавирусом, из-за чего принято решение об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан – в частности, работающих в сфере услуг. Кинотеатры также попали под действие нового постановления главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, согласно которому в столице отдельным категориям граждан, в том числе сотрудникам кинотеатров, должны быть сделаны обязательные профилактические прививки. Вслед за Москвой обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели и в Подмосковье.

В Санкт-Петербурге также введен ряд дополнительных ограничений – по решению городского правительства наполняемость залов кинотеатров вновь снижена с 75% до 50%. «Уже больше года прошло с первого локдауна. Мы успели подготовиться, поэтому для нас это не шок. Но, конечно, сложности будут. Будем надеяться, что это ненадолго», - прокомментировал Proficinema генеральный директор «Мираж Синема» Виктор Рудман.

Снизили заполняемость залов до 50% и в Кемеровской области. В Якутии такие же ограничения на работу кинотеатров действовали с конца апреля – 13 июня в оперативном штабе республики сообщили, что меры продлены до 25 июня. Оперштабы муниципалитетов самостоятельно принимают решения о введении дополнительных ограничений. Так, в ряде районов по решению оперштабов деятельность кинотеатров и других учреждений культуры была полностью приостановлена. Из 21 кинотеатра Якутской республиканской киносети семь кинозалов закрыты на карантин.

«Действующие ограничения сильно повлияли на работу кинозалов в республике, посещаемость снизилась более чем в три раза, что, конечно, не могло не повлиять на сокращение доходов. Для сравнения, посещаемость в 2019 году составила почти 1,9 млн зрителей, в 2020 году - 586 тыс. Сборы в 2019 году - 517 млн рублей, в 2020 году - 169 млн рублей», - прокомментировал Proficinema директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев.

По его словам, несмотря на то, что кинотеатры испытывают сложности из-за новых ограничений, больших потерь удалось избежать, так  как многие из них расположены в муниципальных учреждениях культуры, поэтому нет больших нагрузок на аренду помещений, содержание работников и так далее. До того, как были введены новые ограничения, посещаемость кинотеатров в Якутии вернулась к допандемийным показателям. Чиряев отметил, что в республике планомерно идёт работа по поддержке национальной кинематографии. «Вчера состоялся питчинг проектов на 2021 год. Было рассмотрено 16 заявок, общая сумма к распределению 30 млн. рублей. Тем не менее, считаю, что не помешало бы поддержать и кинотеатры», - рассказал он.

Не исключают возможности введения новых ограничений в Свердловской области.  Об этом 15 июня в прямом эфире на E1 заявил губернатор Евгений Куйвашев. 

В Бурятии приняли решение вовсе закрыть кинотеатры и театры до 1 июля, чтобы не допустить распространения коронавируса. В некоторых областях, например в Омской, вводить дополнительные ограничения не планируют, но ужесточат контроль за соблюдением мер санитарной безопасности.

Нет новых ограничительных мер и в Красноярском крае – сейчас предельная заполняемость кинотеатров там составляет 75%. Генеральный директор «Енисей-кино» (Красноярский край) Ирина Белова надеется, что их и не последует. «Как показали предыдущие периоды, со всеми проверками Роспотребнадзора, кинотеатры – одно из самых безопасных и организованных мест, с четкой продажей билетов, фиксированными местами. Есть большое количество других учреждений, где соблюдать меры значительно труднее, а значит и риск выше. Кинотеатры же самые дисциплинированные в этом отношении – были, есть и будут. Надеюсь, снижения заполняемости, а тем более закрытий, не будет», - сказала она Proficinema.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01