Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 июля 2021 12:27

Средняя цена билета в кино растет ускоренными темпами

Средняя цена билета в кино растет ускоренными темпами

В январе – июне 2021 года средняя цена билета в кино впервые за историю российского проката превысила 270 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 4,9% (до 271,5 рублей) — это наиболее высокий темп подорожания билетов с 2016 года, сообщают Ведомости со ссылкой на консалтинговое агентство Эстимейт компани.

Рост средней цены билета на российский фильм составил 5,3% (до 267 рублей), на зарубежный — 3,6% (до 275 рублей). Наиболее существенно подорожал поход в кинотеатры Москвы — на 7,4% до 393 рублей — и Санкт-Петербурга — на 5% до 252 рублей.

Представители индустрии высказали разные точки зрения по поводу рекордного роста стоимости. Гендиректор эстимейт компани Мария Вогт связывает его с потребностью кинотеатров исправить свое положение перед лицом проблем, вызванных пандемией. Глава объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин считает, что сравнивать январь – июнь 2021 и аналогичный период 2020 некорректно, поскольку кинотеатры не работали с апреля прошлого года. По сравнению с первым полугодием 2019, отметил Васясин, средняя цена билета выросла лишь на 1%.

Президент киносети Каро Ольга Зинякова предположила, что рекордный рост показателей связан с перераспределением спроса: семейная аудитория стала реже ходить в кинотеатры, а детский билет стоит почти в два раза дешевле взрослого, кроме того, заметно снизилось число групповых просмотров, на которые киносети предлагают скидки.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин считает, что рост стоимости билетов — закономерный долгосрочный процесс, связанный с выходом на рынок стриминговых сервисов: «Кинотеатры будут уходить в нишу элитарных услуг: как поход в ресторан, а не фастфуд – или как живой учитель, а не дистанционное онлайн-обучение. Конкурировать по цене с онлайн-кинотеатрами бессмысленно».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Реклама