Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 октября 2021 11:56

Средняя стоимость билетов в кино достигла шестилетнего максимума

Средняя стоимость билетов в кино достигла шестилетнего максимума

По итогам недели с 30 сентября по 6 октября средняя цена на билет в кино составила 305 рублей, вплотную подобравшись к наиболее высокому показателю за последние шесть лет – 309 рублям – зафиксированному в декабре 2015. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные ЕАИС. Указанная цифра является наивысшей за последние годы, если не учитывать показатели карантинных апреля-мая 2020, когда регистрировались лишь единичные случаи продаж отдельных заведений и автокинотеатров.

На прошедшей кинонеделе кинотеатры посетило 5,1 млн человек. Большее число зрителей — 7,4 млн — было зафиксировано только на новогодние праздники с 31 декабря 2020-го по 6 января 2021-го. Стоит отметить, что на фоне столь высокой посещаемости и возросшей цены билета в российском прокате появился новый лидер 2021 года по стартовым сборам – боевик «Веном 2», заработавший в первые выходные чуть больше миллиарда рублей, что является лучшим постковидным показателем и вторым результатом за всю новейшую историю отечественных кинотеатров.

Столичным кинотеатрам разрешено принимать не более 50% посетителей от общей вместимости зала, но не более 500 человек. В ряде других регионов, в том числе в Самарской и Калининградской областях, власти постепенно возвращают систему QR-кодов.

По мнению первого заместителя председателя Союза кинематографистов Олега Иванова, рост цены билетов на 20-30% по отношению к показателям 2019 года обусловлен попыткой кинотеатров компенсировать спад доходов на фоне снижения посещаемости. Эксперт считает, что на предстоящие новогодние праздники стоимость билета достигнет пика и составит около 500 рублей.

Показатель цены на билеты прокомментировал и ВРИО директора Фонда кино Фёдор Соснов: «Колебания цен на билеты внутри месяца или в разные недели — стандартная ситуация. Сравнивать нужно не по неделям или месяцам, а по году. Рост цен на билеты в последние недели, безусловно, обусловлен выходом крупных и ожидаемых голливудских релизов «Дюна» и «Веном 2», значительная доля сеансов которых состоялась в традиционно более дорогих премиальных форматах. Предполагаем, что через две недели средняя цена понизится. Средняя цена на кинобилеты волатильна и привязана к формату выпуска топовых релизов на каждой кинопрокатной неделе. Сравнение в рамках месячного периода не репрезентативно».

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01