Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 ноября 2021 15:41

Каталог Megogo будет сторожить робот, натасканный на мат и непотребства

Каталог Megogo будет сторожить робот, натасканный на мат и непотребства

В ближайший месяц стриминговый сервис Megogo запустит программу-робота для анализа собственной библиотеки контента на предмет наличия мата, сцен курения, секса и употребления алкоголя. Позже робот сможет выявлять и сцены насилия, сообщают Ведомости. С помощью данного механизма платформа собирается привести свое содержание к нормам Роскомнадзора, проставить, где требуется, соответствующие предупреждения и маркировки.

Напомним, не так давно Megogo был оштрафован за отсутствие предупреждений о вреде табака в фильмах из своего каталога. Аналогичные санкции были применены к сервисам Okko, IVI и Кинопоиск. Административную ответственность по аналогичной причине в скором времени может понести и more.tv.
Кроме того, недавно стало известно, что в Роскомнадзоре планируют ужесточить регулирование контента, демонстрирующего «нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». 

В подобных обстоятельствах наличие робота, способного мониторить библиотеку контента, становится необходимостью для стриминговых платформ: их каталоги разрослись до такой степени, что живой человек не сможет осуществить подобную задачу. Так предложение Megogo составляет 35 тыс тайтлов и более чем 700 тыс единиц контента (учитываются в том числе все эпизоды сериалов, доступных на видеосервисе).

Как сообщают эксперты, идентификация мата – не проблема для современных нейросетей. А вот со сценами секса и насилия могут возникнуть проблемы. «Технологические компании, Google и Meta и другие, сейчас модерируют на своих площадках такой контент. Но их роботы, как правило, обучены на распознавание картинки или видео по наличию в них обнаженных тел и половых органов. А в художественных фильмах в сценах секса половых органов, как правило, не показывают и актеры не всегда снимаются в них полностью обнаженными», - говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.
Со сценами насилия дела обстоят еще сложнее, поскольку степень жестокости того или иного действия – оценка относительно субъективная, и здесь без людей-модераторов пока не обойтись.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Роскомнадзор

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01