Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 декабря 2021 14:29

От министров до сантехников: декабрьские новинки стриминга

От министров до сантехников: декабрьские новинки стриминга

На конец года российские онлайн-сервисы припасли несколько важных новинок. С точки зрения жанра у многих заметен уклон в фантастику — аудиторию ждут путешествия во времени и в параллельных реальностях. Будут, впрочем, и комедии, и бытовые зарисовки из жизни московской элиты. А также традиционные «профессиональные» сериалы, героями которых на сей раз стали полицейские и сантехники. 

На последний день года запланирован специальный праздничный эпизод одного из самых важных отечественных проектов последних лет. Может быть, самого важного.

Реальность и побег от неё

Геолог Вика и геофизик Андрей когда-то были любовниками, потом расстались, и их душевные раны еще свежи, обоих мучает чувство вины: из-за их романа, как они думают, погиб муж Вики, а жена Андрея ушла из дома вместе с ребёнком. Теперь им предстоит работать вместе, в глухих лесах, на месте падения метеорита. И там случается невероятное. Для начала герои осознают, что всё ещё влюблены друг в друга. Ну а затем — благодаря ли метеориту или каким-то иным силам, — оказываются внутри природной аномалии, попадают в прошлое. Судьба даёт им шанс не просто разобраться в отношениях, но понять, только ли у них были тайны?

кадр из фильма В раю мест нет

В главных ролях в сериале сценаристки Аллы Гусевой и режиссёра Эдуарда Бордукова «В раю мест нет» снимались Артём Ткаченко и Екатерина Вилкова. Производством этой фантастической истории занималась студия Fox in Box. Съёмки сериала проходили в Санкт-Петербурге и области. Он будет представлен в эфире в формате киносториз: то есть его можно будет смотреть и как сериал (6 серий по 15 минут), и как полный метр.
Сами авторы убеждены, что фантастика тут выступает как фон, она лишь помогает раскрыть тему, рассказать о драме двух людей, которые очень хотят сделать всё правильно, когда им волшебным образом предоставляется второй шанс. «Проект поднимает тему «ошибочного выбора», когда человек понимает, что связал свою жизнь не с тем партнёром, — говорит режиссёр Эдуард Бордуков. — Герои пытаются вырваться из этой ловушки. Выбраться так, чтобы «не пораниться» самим и не сделать больно близким, но это невозможно»

кадр из фильма В раю мест нет

Продюсер сериала Игорь Мишин считает, что «В раю мест нет» — один из немногих примеров современной мелодрамы, рассказанной в жанре фантастики: «Для зрителя, который любит истории любви, но немного устал от привычных мелодрам, выполненных в одной стилистике, этот проект станет настоящей отдушиной».
Показ фантастической мелодрамы «В раю мест нет» стартует в сетке Kion 15 декабря — в этот день выйдут первые две серии, затем каждую среду в онлайн-кинотеатре будут появляться два новых эпизода.

кадр из сериала КрисТина

А вот еще один декабрьский проект с элементами фантастики. Его героиня Крис работает продавщицей в зоомагазине в спальном районе и мечтает скорее уехать в отпуск со своим парнем. Там, в отпуске, и начались странности. В социальной        сети Крис внезапно замечает  пост своего экс-бойфренда, который якобы погиб в аварии пять лет назад. Шокированная девушка ссорится со своим текущим возлюбленным и отправляется разбираться с бывшим. И в итоге шок её становится лишь сильнее — она находит не только его но и себя, вернее, вторую версию себя, уверенную и успешную Тину. Кто же из них настоящая?
Это «КрисТина», восьмисерийная комедийная драма с элементами триллера с Юлией Хлыниной в главной роли. По мнению режиссёра Владимира Ракши, удачная сериальная концепция нашла в этом проекте изящное кинематографическое воплощение. «Думаю, у нас получился эстетский коммерческий сериал с ламповой душой от авторского кино», — считает он. Интересен и подход авторов к теме семьи. «В «КрисТине» семья выходит на первый план, становясь первопричиной всего плохого, — рассказывал режиссер. — Абьюз — насилие в широком смысле слова, включая и насилие психологическое. Зачастую совершённое с добрыми помыслами, и от того не менее вредоносное, оно проникает в личность на ранних этапах становления, разрушая её изнутри. Именно об этом мы и рассуждаем от серии к серии».
Премьера сериала «КрисТина» состоится 2 декабря на сервисе Start.

кадр из сериала Ваша честь

Влиятельный судья, отличающийся жёсткими приговорами и бескомпромиссностью, однажды вынужден задуматься о своих принципах. Его сын случайно сбивает мотоциклиста. Герой, поначалу решивший отвезти сына в полицию, чтобы тот ответил за свой поступок, внезапно узнаёт, что сбитый и в итоге погибший мотоциклист — сын босса мафии. И мафия определенно сама покарает виновного, когда узнает, кто он. Судья готов на всё, чтобы спасти своего сына.
Восьмисерийная криминальная драма «Ваша честь» — ещё одна важная новинка конца года, но без тени фантастики. Проект основан на одноимённом израильском сериале, популярном и отмеченном различными наградами. В прошлом году свет увидел и американский вариант этой истории, в главных ролях там снимались Брайан Крэнстон в роли судьи и Майкл Стулбарг в роли криминального авторитета.
Наша версия наверняка обрастёт приметами отечественной криминально-правоохранительной реальности. Ну а в главных ролях в проекте снимались Олег Меньшиков (судья) и Алексей Серебряков (криминальный авторитет и отец жертвы). Режиссёр «Вашей чести» — Константин Статский («Мажор»). Производством сериала занималась НМГ Студия совместно с кинокомпанией Star Media Vision.

кадр из сериала Ваша честь

«Любовь родителей чиста и безгранична. Но когда стирается грань между справедливостью и беззаконием — можно ли это оправдать своей любовью? Что важнее: профессиональная честь или родительский долг? Простительно ли зло во имя блага? Дай бог, чтобы вы нашли эти ответы не в реальной жизни, а в истории, разыгранной в нашем кино блистательным актерским составом», — комментирует режиссер Константин Статский.
Криминальный триллер «Ваша честь» выйдет со 2 декабря на more.tv.

Полицейские и сантехники

Телесериалы о людях интересных профессий и о приключениях, связанных с родом  деятельности персонажей, частенько появляются в сетках онлайн-сервисов. В декабре можно будет увидеть, например, комедийную историю под названием «Два». Её герои  — двое закадычных друзей-сантехников Лёха и Жека, которые постоянно ищут возможности подзаработать и у них никогда ничего не получается. Они периодически ввязываются в криминальные авантюры, тем более, что жена Лёхи работает в полиции и невольно снабжает героев нужной им информацией. У Жеки тоже есть жена, она постоянно пилит мужа и требует средств на шоппинг.
Сериал «Два» основан на скетчах о двух смешных сантехниках, ролики выкладывались на YouTube-канале Евгения Кулика и набрали более полутора миллионов просмотров. В главных ролях Евгений Кулик (он был и автором сценария) и Алексей Кривеня. Режиссёры сериала — Александр Наумов, Станислав Светлов.
Комедия «Два» в формате киносториз выйдет в сетке Kion в декабре.

В небольшом городке, где все друг друга знают, работают три сотрудника патрульно-постовой службы Валера, Саныч и Лёня. Их отношение к работе нельзя назвать добросовестным. Порой, сталкиваясь с криминальным миром, им приходится действовать нестандартно, иногда даже парадоксально глупо и нарушая закон. Каждый выход на дежурство – отдельное опасное приключение с чередой нелепых ситуаций, перестрелок, случайных убийств и, конечно, искромётных диалогов. Порой они на ровном месте сами создают себе проблемы, из которых потом приходится выпутываться.
Это еще одна история о людях интересной профессии, сериал «Экипаж». Хотя, конечно, полицейские и их работа становятся темой в половине сериалов мира. И все же ППС нечасто интересует авторов телеконтента. Потому этот комедийный проект может привлечь публику.
«Экипаж» будет доступен в онлайн-сервисе Okko в декабре.

Министры и вампиры

Зимой аудиторию ждут и вторые сезоны важных и популярных сериалов. Прежде всего речь о новом сезоне «Последнего министра». Эта интеллектуальная комедия рассказывает о главе Министерства перспективного планирования, которого назначили на эту должность, чтобы он развалил министерство, как разваливал многое до сих пор. Но новоиспеченный министр внезапно добился на этом поприще успеха. В наступающем сезоне он займется сразу несколькими важными отраслями и сферами жизни — космонавтикой, туризмом и повышением рождаемости в стране. Что, конечно, пугает.
Первый сезон «Последнего министра» режиссёра Романа Волобуева с Яном Цапником в главной роли заслужил положительную реакцию критики, а также попал в десятку самых популярных сериалов КиноПоиска, заняв в этом топе третье место по просмотрам, его посмотрело 6 млн подписчиков сервиса. Съёмки второго сезона стартовали ещё в конце октября 2020 года, и предполагалось, что он выйдет в онлайн-прокат летом. Но в сетке сервиса тогда он так и не появился, эфир был отложен. И вот, наконец, грядёт час икс.
Новый сезон «Последнего министра» со 2 декабря на КиноПоиск HD. 

И ещё один важный второй сезон — новые приключения смоленских кровососов в проекте «Вампиры средней полосы». Сериал о семье добрых вампиров с трагичной судьбой весной стал самым обсуждаемым проектом, его представляли на крупнейшем европейском смотре сериалов Series Mania в Лилле (Франция), и на второй сезон он был продлён ещё до финальных серий первого. Сам сезон выйдет уже в новом году, но в конце декабря (точная дата пока не разглашается) публику ждёт специальный новогодний выпуск. Сценарист и шоураннер проекта снова Алексей Акимов, актёрский состав держится в секрете, но, видимо, в главных ролях всё те же Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Екатерина Кузнецова. Кроме того создатели проекта готовят сюрпризы. А вот в режиссёрском кресле новогоднего эпизода — Андрей Богатырёв («Красный призрак», «Чума!», «СашаТаня»). Обещаны душевная атмосфера и семейное настроение.
Специальный эпизод «Вампиров средней полосы» в последние дни 2021 года появится в сетке Start.

Другое

Кроме того, на декабрь запланирован комедийный сериал «Манюня». Это экранизация одноименного бестселлера Наринэ Абгарян, номинантки «Большой книги» и, по мнению британской The Guardian, одной из самых ярких писательниц современной Европы. История о дружбе двух советских семей, случившаяся в 80-х годах прошлого века в многонациональном городке. По книге уже были поставлены спектакли в СамАрте, Омском ТЮЗе и РАМТе, теперь она превратится и в сериал. Продюсеры проекта Гевонд и Сарик Андреасяны, закадровый текст читает Чулпан Хаматова (комедийный сериал «Манюня» в декабре на Okko).

кадр из сериала Солдаут

В первом месяце зимы можно будет увидеть и «Солдаут», динамичную драматическую историю о  молодом рэпере и его конфликте с крупным лейблом. Лейбл хочет денег и контроля, музыкант — независимости и самоопределения. Помогать ему обрести желанную свободу будут давно забытый публикой рокер и его дочь. В проекте режиссёра Ивана Плечева и продюсеров Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Константина Майера снимались в  Глеб Калюжный, Алексей Шевченко, Иван Макаревич, Сергей Шакуров, музыканты «Би-2», Михаил Козырев. (Драма «Солдаут» в декабре в сетке Premier).

Также продолжится показ второго сезона «Беспринципных» Романа Прыгунова по сценарию  писателя Александра Цыпкина с множеством знаменитостей от Ингеборги Дапкунайте до Павла Табакова в ролях. Сборника историей из жизни обитателей района Патриарших, жён, любовниц, выдуманных дочерей, лживых друзей и прочих представителей московской элиты, как они сами о себе думают (2-й сезон «Беспринципных» с конца ноября в «Кинопоиск HD»).

Продолжается и показ «Моей большой тайны», детективного триллера о странных событиях в кампусе закрытого ВУЗа на острове Русский. Там нашли тело загадочно погибшей студентки, и её подруга, вернувшаяся в эти места из Кореи, не верит в общепризнанную версию самоубийства. (Триллер «Моя большая тайна» с конца ноября в сетке Okko).

Автор:
Марина Латышева
Реклама
01