Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 декабря 2021 12:56

Мурманская область распределит рибейты между шестью проектами

Мурманская область распределит рибейты между шестью проектами

На этой неделе кинокомиссия Мурманской области определила победителей конкурса рибейтов в 2021 году. Общая сумма выплат составит 8,5 млн рублей. 

Регион компенсирует 30% затрат кинокомпаний в ходе съемок, но не более 2 млн рублей. 

На поддержку из областного бюджета претендовало шесть национальных фильмов, снятых в Заполярье с февраля по октябрь, среди которых – исторические ленты, триллеры и комедийные сериалы.

  • Фильм «Год рождения» (реж. Михаил Местецкий), кинокомпания Друг Друга (кинокомпания Пайнери). Съемки проходили в Мурманске.
  • Драма «Три минуты молчания» (реж. Борис Хлебников), Кинокомпания СТВ. Локация съемок в регионе – Мурманск. Сценарий написан Наталией Мещаниновой и Борисом Хлебниковым по мотивам одноименного романа Георгия Владимова. В российский прокат фильм выпустит компания SPPR. Релиз намечен на 2023 год.
  • Мистический детектив «Туман» (реж. Наталия Гугуева), студия Встреча. Большая часть картины снята в районе поселка Териберка.
  • Фильм «Шинед О’Коннор», продюсерский центр ВГИК-Дебют. Для Рината Махмудова, выпускника режиссерского факультета ВГИКа, это первая полнометражная работа. Съемки прошли в Мурманске.
  • Детективный сериал «Баренцево море» (реж. Олег Фомин), Стар Медиа Дистрибьюшн (кинокомпания Star Media). Съемки проходили в Мурманске и в Кольской районе области. Проект выйдет на телеканале Россия 1.
  • Второй сезон сериала «Полярный» (реж. Михаил Старчак), кинокомпания 1-2-3 Production. Первый сезон «Полярного» вышел на ТНТ в 2019 году и стал лидером вечернего слота. Съемки в Кировске.

Мурманская область ввела рибейты в качестве меры стимулирования съемочного процесса в Заполярье в 2020 году. Тогда между четырьмя проектами было распределено 5 млн рублей.
В следующем году руководство региона планирует увеличить финансирование программы практически вдвое.

«Поддержка кинопроизводства уже доказала свою эффективность как действенная мера по развитию туризма и привлечению инвестиций в регион, – отмечает председатель кинокомиссии, заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева. – С начала года вклад кинопроизводителей в нашу экономику составил более 58,5 млн рублей – это заключенные договоры на проживание, питание, проезд, съемку локаций, работу местного персонала и так далее. Благодаря производителям фильмов нашу уникальную природу, интересные с исторической точки зрения места видят жители других регионов России и даже стран, поскольку снятые у нас киноленты входят в программы международных фестивалей. Конечно, мы продолжим поддерживать кинопроизводителей и в будущем году, причем мы планируем увеличить общий объем рибейтов до 15 млн рублей».

Мурманская область, как и ряд других регионов, присоединились к проекту Кино России, который реализует Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) уже более пяти лет. Проект предполагает создание кинокомиссий в субъектах РФ и нацелен на то, чтобы они вводили программу рибейтов.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Реклама
01