Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 декабря 2021 15:23

Лаборатория Ленфильм-дебют завершила прием заявок

Лаборатория Ленфильм-дебют завершила прием заявок

1 декабря завершился прием заявок на участие в сценарно-режиссерской лаборатории Ленфильм-дебют, организованной киностудией Ленфильм в партнерстве с продюсерским центром Potential, при поддержке Министерства культуры РФ. К рассмотрению принимались сценарии дебютных полнометражных игровых фильмов. Всего было подано 595 заявок из 80 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Сочи, Уфа, Омск, Севастополь, Владикавказ, Калининград, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Рязань, Самара, Оренбург, Воронеж, Томск, Тюмень, Чебоксары, Челябинск, Якутск и др.

В связи с большим количеством заявок, поступивших в последние дни приема, объявление шорт-листа из 30 проектов состоится немного позднее ранее указанного срока, а именно – 21 декабря. Затем до 1 февраля кураторы отберут 10 проектов-финалистов, авторы которых примут участие в лаборатории. Обучение стартует весной 2022 года в Санкт-Петербурге на базе «Ленфильма» в офлайн- и онлайн-форматах.

«Мы очень рады, что наша лаборатория вызвала такой интерес и получила достойный ответ от будущих авторов. При этом особенно порадовало, что 30% от всех поданных работ – это проекты из регионов. Теперь мы очень рассчитываем, что благодаря полученному количеству заявок, сможем отобрать 10 прекрасных сценариев, которые в будущем увидим на российских и международных экранах», - говорит Наталья Дрозд, руководитель лаборатории Ленфильм-дебют.

Первый этап отбора будет проводится командой редакторов продюсерского центра Potential, с 2014 года занимающегося поиском и развитием молодых талантов в кино.

Ирина Обидова, креативный продюсер Potential, соорганизатор лаборатории: «Несмотря на то, что мы тоже очень рады такому отклику, заявок всё-таки слишком много, поэтому нам потребуется больше времени именно для того, чтобы отнестись ко всем внимательно и индивидуально. Надеемся на понимание и терпение наших участников».

Цель лаборатории – повысить качественный уровень отечественных дебютных проектов и тем самым увеличить количество оригинальных, ярких фильмов, созданных молодыми авторами; помочь интеграции начинающих кинематографистов в современный киноконтекст.

Инициатор создания и руководитель – продюсер кинокомпании СТВ, основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд («Купе номер 6» Юхо Куосманена, Гран-при Каннского кинофестиваля 2021; «Сердце мира» Наталии Мещаниновой; «Аритмия» Бориса Хлебникова и др.). С 2012 года Наталья проводит в России международные образовательные программы в сфере кино.

Финалисты получат возможность доработать свои дебютные проекты до уровня готовых к производству сценариев под руководством ведущих представителей отечественной киноиндустрии, в числе которых: креативный продюсер кинокомпании 1-2-3 Production Анна Гудкова и редактор Александра Васнецова, режиссеры и сценаристы Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Анна Пармас, Александр Велединский, Бакур Бакурадзе, Любовь Мульменко, Андрей Прошкин, а также главный редактор киностудии Ленфильм Андрей Апостолов. 

Программа лаборатории включит в себя три очных учебных недели в Санкт-Петербурге, индивидуальную онлайн-работу с кураторами между очными рабочими встречами и запланированный на осень 2022 года финальный питчинг перед представителями Министерства культуры РФ, фондов поддержки кино, онлайн-платформ, а также фестивальными отборщиками и ведущими российскими продюсерами. 

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Продюсерский центр Potential

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01