Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 февраля 2022 14:02

EFA и Берлинале выступили в поддержку украинских кинематографистов

EFA и Берлинале выступили в поддержку украинских кинематографистов

24 февраля свою точку зрения по поводу драматических событий, разворачивающихся на территории Украины, высказали Берлинский международный кинофестиваль / 72 Berlin International Film Festival и Европейская киноакадемия / European Film Academy (EFA).

«Мы — организаторы фестиваля, художники, кинематографисты - с нежностью вспоминаем наших украинских друзей и вместе с ними взываем к миру, — говорится в открытом письме Берлинале, — ...фильмы не могут изменить общество и курс истории, но могут повлиять на умы людей. Фильмы говорят нам, что мир уже находится в слишком неустойчивом положении — в нем уже сверх меры страданий и разрушений». Также Берлинский фестиваль отдал дань уважения украинским режиссерам, фильмы которых были показаны в его программе — от Киры Муратовой до Марины Горбач.

Европейская киноакадемия отправила каждому своему украинскому члену письмо со словами поддержки и напоминанием, что организация строит на страже принципов гуманизма, человеческого достоинства, демократии, верховенства закона и прав человека. Всего такие письма получили более 60 человек. Кроме того, по словам председателя EFA Майка Дауни, которые приводит Deadline, академия прорабатывает способы поддержки попавших в беду кинематографистов по мере того, как разворачиваются события. 

Кроме того, как сообщает Variety, в Киев прибыл американский режиссер, актер и продюсер Шон Пенн. Он работает над документальной лентой о разворачивающемся военном конфликте. Пенн не первый раз приезжает в Украину - его предыдущий визит состоялся в ноябре 2021 года, тогда режиссер, готовясь к съемкам, посетил части украинских военных.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Реклама