Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 марта 2022 10:51

АВК просит у властей поддержки для кинотеатров

АВК просит у властей поддержки для кинотеатров

3 марта Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила заявление, в котором предупредила об угрозе, нависшей над отраслью кинопоказа в стране. 

«Мы выражаем озабоченность высокой вероятностью ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране в условиях введения масштабных и беспрецедентных санкций», — приводит Интерфакс выдержку из заявления АВК

По оценкам Ассоциации, кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки на фоне бойкота, объявленного отечественному рынку зарубежными мейджорами. Российские ленты, сказано в заявлении, не обеспечат потребность отрасли в контенте. «К тому же, — продолжает АВК. — выпуск некоторых российских фильмов по неизвестным причинам перенесен с ближайших дат или вовсе отменен, несмотря на то, что эти фильмы получили государственную поддержку на производство».

Также из-за санкций у кинотеатров обостряется проблема технического обеспечения кинопоказа. Поставка кинооборудования и всех комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, прекращена. По оценке АВК, существующего запаса оборудования в стране хватит до середины 2022 года. Российских аналогов на сегодня не существует.  

В связи с этим Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением о выделении кинотеатрам прямой субсидии в объеме и по методике 2020 года (когда правительство поддержало отрасль в период пандемии).

Реклама