Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 марта 2022 10:55

РАО намерено продолжать отчисления в пользу иностранных авторов

РАО намерено продолжать отчисления в пользу иностранных авторов

23 марта стало известно, что Российское авторское общество не намерено прекращать сбор авторских отчислений с российского бизнеса в пользу иностранных авторов, несмотря на остановку трансакций некоторыми зарубежными партнерами. Об этом пишет Коммерсант.

Среди иностранных партнеров РАО, остановивших транзакции —  британское PRS, американские ASCAP и BMI, а также итальянское общество авторов и композиторов SIAE. При этом, по словам главы РАО Максима Дмитриева, сбор вознаграждения для российских правообладателей за рубежом не прерывался, а расчеты с большинством зарубежных организаций проводятся в конце календарного года.

В свою очередь, Ассоциация владельцев кинотеатров выступила за отмену сбора для иностранных картин. В условиях, когда вознаграждение в пользу авторов музыки из других стран «фактически не может быть выплачено, имеются признаки неосновательного обогащения РАО», — говорится в заявлении АВК.

«Иностранных фильмов в прокате будет все меньше, но какие-то останутся, при этом стандартная ставка сбора остается прежней — 1,2% выручки от проката», — отмечает глава рабочей группы по вопросам РАО Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков.

Реклама