Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
6 апреля 2022 11:17

Суд признал виновным в плагиате режиссера фильма «Герой» Асгара Фархади

Суд признал виновным в плагиате режиссера фильма «Герой» Асгара Фархади

5 апреля стало известно, что иранский режиссер, сценарист, лауреат премии Оскар Асгар Фархади признан виновным в нарушении авторских прав. По решению иранского суда, Фархади заимствовал идею картины «Герой» из документальной ленты «Все победители – все проигравшие» его бывшей студентки Азаде Масихзаде. Об этом сообщает Deadline. 

Адвокат режиссера Кавех Рад пояснил, что обвинительный приговор по делу о плагиате не является окончательным вердиктом суда и что следователь отклонил жалобу Масихзаде относительно распределения доходов от фильма.

В свою очередь, продюсер фильма «Герой» Александр Малле-Гай в своем заявлении отмечает: «Мы твердо верим, что г-жа Масихзаде не может претендовать на право собственности по историям, находящимся в общественном достоянии».

Фархади ранее говорил, что черпал вдохновение для сценария в газетах: «Я находил подобные истории в прессе... об обычных людях, которые попадали в заголовки газет из-за своих альтруистических поступков. Эти «кейсы» часто имели общие особенности. «Герой» не «вырос» из какой-то конкретной новости, но, когда я писал сценарий, я держал в голове все эти материалы из газет».

Режиссер и сценарист Фархади в ответ подал на Азаде Масихзаде в суд за клевету, но жалобы были отклонены.

В центре фильма «Герой» – история Рахима, отбывающего срок в тюрьме за долги. Когда он выходит на волю, то ему в руки случайно попадает чужая потерянная сумка с деньгами и, вопреки нужде, он решает отыскать владельца. Местная пресса подхватывает сюжет и превращает Рахима в героя. Премьера фильма состоялась в прошлом году на Каннском кинофестивале, картина получила Гран-при жюри.

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама