Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 апреля 2022 14:28

Госкино Украины призывает не допускать российское кино в Канны

Госкино Украины призывает не допускать российское кино в Канны

17 апреля Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) обратилось к организаторам Каннского кинофестиваля с призывом не допускать российские фильмы к участию в киносмотре. Об этом говорится в обращении главы организации Марины Кудерчук, обнародованном на странице ведомства в соцсетях.

«Украинские режиссеры и другие кинематографисты в это время вынуждены либо воевать […], либо прятаться в бомбоубежищах, либо волонтерить в тылу, хотя, конечно, тоже выбрали бы возможность снимать кино как Серебренников, но Россия лишила их такой роскоши», - написано в обращении.

Напомним, 14 апреля стало известно, что в основную конкурсную программу Каннского фестиваля включена картина российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского»

В обращении также отмечается, что в условиях боевых действий на украинской территории одновременное представление России и Украины на одной площадке «недопустимо и приведет к смещению фокуса [...] на привлечение внимания к российской пропаганде относительно примирения через культуру».

Украину на фестивале, в программе Особый взгляд, представит дебютная работа режиссера Максима Наконечного «Взгляд мотылька».

15 апреля в интервью изданию Screen Daily программный директор киносмотра Тьерри Фремо на вопрос, обеспокоен ли он тем, что организаторы «получат отпор от людей, призывающих к бойкоту российского кино», ответил, что бойкотировать российских кинематографистов они никогда не хотели, и такой «кинодеятель-диссидент, как Серебренников, обязательно должен приехать в Канны на этот раз со своим новым фильмом», так как в прошлый он был под домашним арестом. 

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама