Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 мая 2022 11:00

«Помоги себе сам»: кинотеатрам предложили искать новые формы работы

«Помоги себе сам»: кинотеатрам предложили искать новые формы работы

17 мая председатель комитета Госдумы России по культуре Елена Ямпольская в интервью Ленте.ру предложила кинотеатрам, накануне получившим отказ в субсидии в 6,5 млрд рублей, осваивать новые рынки и искать другие формы работы, а также напомнила первое правило утопающих – попытаться спасти себя самостоятельно.

«Я не знаю, смогут ли эти новые формы обеспечить ту же прибыль, которую обеспечивает релиз голливудских картин, но варианты есть. Кинотеатры уже выпускают на экраны в новом качестве фильмы, которые давно стали классикой, – отметила Ямпольская. – Даже европейское кино у нас практически не выходило в кинотеатрах, оно шло малым экраном. Голливуд забил все в последние годы. А существуют также и латиноамериканское кино, и индийское кино – масса кинематографов мира, которые были практически закрыты для нашего зрителя».

Депутат не отрицает, что какая-то финансовая помощь может быть предоставлена правительством впоследствии, но в первую очередь сами кинотеатры должны искать пути спасения. Она подчеркнула, что «просто вкачивать деньги в отрасль, которая сама себе не попытается помочь – это безрезультатная история», и напомнила: кинопрокат – это бизнес, в котором есть свои риски.

Одним из возможных вариантов привлечения зрителей в кино Ямпольская назвала введение факультативов для школьников в кинотеатрах, такие программы, по ее словам, в дальнейшем могут распространяться и на другие категории населения.

Однако факультативы вряд ли решат серьезные финансовые проблемы кинотеатров, которые сейчас сидят на скудном репертуаре, не привлекающем зрителя. А фразу «помоги себе сам» можно трактовать по-разному, кинотеатры уже начали прибегать к таким радикальным «новым формам работы», как, например, пиратство. На прошлых выходных кинотеатр Москва во Владивостоке проводил нелегальные показы «Бэтмена», «Соника 2 в кино» и «Я краснею», переименовав их в «Летучую мышь», «Синего ежика 2» и «Красную панду» соответственно, пишет Афиша Daily

Реклама