Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 июня 2022 11:34

Вынесен приговор по делу Джонни Деппа и Эмбер Херд

Вынесен приговор по делу Джонни Деппа и Эмбер Херд

Вчера суд присяжных в Вирджинии постановил, что Эмбер Херд оклеветала Джонни Деппа, когда рассказала в статье для Washington Post о домашнем насилии с его стороны. Но она выиграла встречный иск к экс-супругу и его адвокату о клевете в статье в Daily Mail. Теперь она должна выплатить ему более 10 миллионов долларов, а он ей — 2 миллиона.  Актриса и ее адвокаты уже сообщили, что намерены подать апелляцию.

Эмбер Херд лично присутствовала в зале суда в Фэрфаксе, штат Вирджиния во время оглашения приговора. Депп наблюдал процесс из Великобритании. Ее адвокаты  раскритиковали его за неявку на оглашение приговора.  В заявлении после оглашения приговора Депп сказал, что ложь его бывшей жены нанесла «сейсмический удар по моей жизни и карьере». Но «присяжные вернули мне жизнь». Херд опубликовала заявление, в котором отметила в частности, что «разочарование, которое я испытываю, невозможно передать словами», а также что «горы улик недостаточно, чтобы противостоять власти и влиянию моего бывшего мужа» и она особенно удручена тем, что вердикт означает для других, «это поворачивает время вспять, когда женщину, которая заговорила, можно было публично опозорить и унизить».

Хотя присяжные постановили, что обе стороны должны возместить друг другу ущерб, их вердикт — явная победа Деппа, который проиграл аналогичный параллельный судебный процесс в Соединенном Королевстве в 2020 году. Тогда актер подал тогда иск после того, как газета Sun назвала его «избившим жену». Судья постановил, что утверждения актрисы «по существу верны».

В США Депп подал иск против бывшей жены в марте 2019 года, утверждая, что та косвенно обвинила его в домашнем насилии в статье для Washington Post. В той статье Херд назвала себя «общественным деятелем, выступающим против домашнего насилия», имя Деппа не упоминалось, но он утверждал, что статья, тем не менее, оказала разрушительное влияние на его карьеру. В августе 2020 года Херд подала встречный иск, утверждая, что адвокат ее бывшего мужа опорочил ее в серии комментариев для Daily Mail. Она сообщила, что ее ежедневно преследуют и угрожают в социальных сетях, а также что ее карьера тоже пострадала.

Во время шестинедельного разбирательства присяжные заслушали более 60 свидетелей, в том числе друзей пары, родственников, сотрудников, агентов, врачей и терапевтов. Обе стороны представили противоречивые показания экспертов по психиатрии и анализу социальных сетей, а также фотографии, аудиозаписи споров пары, электронные письма и текстовые сообщения.

Что касается их карьеры, то Депп утверждал, что потерял десятки миллионов долларов из-за обвинений бывшей жены в домашнем насилии. По словам актера, статья в Washington Post стоила ему возвращения в мир «Пиратов Карибского моря», в результате чего он потерял гонорар в размере 22,5 миллионов долларов. Впрочем свидетельские показания говорили о том, что его карьера находилась в упадке еще до обвинений, а серия юридических неудач сделала его практически бесперспективным в глазах представителей крупных студий. Со своей стороны Херд заявила, что экс-супруг организовал клеветническую кампанию, которая чуть не стоила ей роли в сиквеле «Аквамена». После ее появления в первом «Аквамене» и в «Лиге справедливости» Warner Bros. рассматривала вопрос о повторном кастинге на роль, и Херд сообщила суду, что ей пришлось сражаться за то, чтобы сохранить свою роль в сиквеле, а потом и за то, чтобы ее роль не сокращали. Агент актрисы также сообщил, что она потеряла проект с Amazon. Но доказать, что это случилось именно из-за судебных процессов, не удалось.

А вот как комментируют процесс известные американские адвокаты, следившие за делом и комментировавшие его прессе. «Никогда не недооценивайте звездную силу в зале суда, - считает адвокат из Лос-Анджелеса Дэйв Ринг, четверть века защищающий в судах жертв насилия, признанный одним из лучших специалистов в стране в этой области. - Никого не волнуют закон и факты, если в процессе присутствует популярный и знаменитый персонаж, он выигрывает в 95% случаев». Адвокат Митра Ахораян, писавшая о деле для Law & Crime, сообщила, что присяжные, похоже, согласились со зрителями, которые следили за судебным процессом в Интернете (подавляющее большинство из них встало на сторону Деппа) и нашли показания Херд неправдоподобными. «В основном из-за ее поведения, , — считает Ахораян, отметив, что Херд плакала в странные моменты, рассказывая о событиях, произошедших много лет назад. - Мы интуитивно почувствовали, что она не была честна». Тогда как Депп, по ее словам, напротив выглядел «настоящим» и «естественным».  Валентина Шакнес, одна из ведущих специалисток в сфере семейного права в Нью-Йорке, также сочла Деппа более искренним, но заметила, что во всем процессе есть сильный элемент актерства. «Перед нами две кинозвезды, которые соревновались, — сказала она. - Каждый обвинял визави в организации шоу, и что, неужели это приговор их актерским способностям?»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама