Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 июня 2022 20:00

Правительство Москвы поддержит столичные кинотеатры

Правительство Москвы поддержит столичные кинотеатры

9 июня мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил, что Правительство Москвы разработало пакет мер для финансовой поддержки киносетей. Кинотеатры теперь могут претендовать на прямые выплаты из городского бюджета на компенсацию затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы.

Компенсация 100% затрат возможна, если средства использованы киносетями с 1 января по 31 мая 2022 года, а до 50% затрат – с 1 июня 2022 года. Общий объем поддержки не может превышать 50 млн рублей на одну киносеть.

«Пережив пандемию, прокатчики столкнулись с новым вызовом. Иностранные компании отказались от российских премьер, что поставило многие кинотеатры под угрозу закрытия или, во всяком случае, значительного сокращения масштабов работы. Допустить развитие событий по этому негативному сценарию – значит лишить миллионы москвичей привычного досуга», – пишет Собянин.

Власти столицы также обещают выделить крупнейшим кинотеатральным сетям гранты на продвижение отечественного кино. В этом году гранты получат и кинокомпании, которые организовали съемки в Москве с 1 января по 30 сентября. Гранты компенсируют до 25% затрат на аренду городских площадок, используемых для проведения съемок. Всего из бюджета Москвы на эти цели выделено 300 млн рублей.

Правительство обещает не только увеличить размер грантов за проведение съемок на территории города и создание образа Москвы в киноискусстве, но и впервые распространить выплаты на компании, чьи фильмы идут в онлайн-кинотеатрах или по телевидению.

Последним пунктом мер стало создание кинопарка на территории вблизи деревни Юрово в Новой Москве.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Реклама