Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 августа 2022 12:59

Они ушли и не обещали вернуться: архивы российских видеосервисов редеют

Они ушли и не обещали вернуться: архивы российских видеосервисов редеют

18 августа стало известно, что старые фильмы и сериалы стали пропадать из российских онлайн-кинотеатров, хотя ранее сервисы заявляли, что зарубежные санкции коснутся только новинок, пишет Коммерсантъ. Так, на Кинопоиске теперь недоступны популярные проекты: сериал «Друзья», трилогия «Властелин колец», фильмы «1+1», «Интерстеллар», «Маска» и другие.

Представители Кинопоиска объяснили, что исчезновение ранее вышедшего контента из библиотек связано со сложностями с продлением действующих контрактов со студиями: «Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney действительно могут быть пока недоступны. Это небольшая часть всего каталога Кинопоиска, но популярные и любимые пользователями тайтлы, мы ведем переговоры с партнерами и продолжаем расширять библиотеку».

Что касается зарубежных новинок, то 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой должен выйти приквел «Игры престолов» – «Дом Дракона».

Другие видеосервисы признают, что некоторые контракты с зарубежными кинопроизводителями могут и вовсе не продлеваться на новые сроки. Именно поэтому, к примеру, видеосервис Wink стал закупать больше российского контента, авторского кино и продуктов из других стран.

Портал ПрофиСинема уже писалпро риск потери контента зарубежных правообладателей и главные вызовы, с которым столкнулись российские ОТТ-платформы в последние месяцы. 

Сокращение числа доступных тайтлов аналитики называли одним из факторов, которые могут способствовать стагнации российского рынка онлайн-кинотеатров. По итогам 2022 года, по подсчетам ТМТ Консалтинг, рост рынка неоператорских сервисов может составить только 12%, тогда как в 2021 году достиг 65%.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама