Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 сентября 2022 11:20

Кинотеатры поддерживают законопроект о принудительном лицензировании

Кинотеатры поддерживают законопроект о принудительном лицензировании

На этой неделе Ассоциация владельцев кинотеатров, Ассоциация Интернет-видео и Российский книжный союз отправили в Госдуму отзывы на законопроект о принудительном лицензировании контента из недружественных стран. Их мнения об использовании «объекта авторских и смежных прав» без разрешения правообладателя резко разделились, пишет Коммерсант

Ассоциация владельцев кинотеатров поддержала закон о принудительном лицензировании контента зарубежных компаний, которые покинули российский рынок, так как он «позволит кинотеатрам продолжить работу, а иностранные студии будут рады поставлять контент в обход санкций через посредников по аналогии с параллельным импортом». По словам главы АВК Алексея Воронкова, сейчас идет обсуждение технических деталей, связанных с предоставлением монтажного листа Госфильмофонду и получением прокатных удостоверений. 

Книгоиздатели также поддерживают законопроект, но настаивают на формализации процесса через реестр и аукционы. 

Однако онлайн-кинотеатры продолжают выступать резко против принудительного лицензирования, отмечая, что данная инициатива противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ, нарушает международные соглашения и в итоге разрушит российскую креативную индустрию. Ассоциация Интернет-видео еще в мае направила официальное обращение, указывающее, что принудительное лицензирование приведет к легализации пиратства и ущербу в десятки миллиардов рублей, в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации. 

Напомним, законопроект, предусматривающий введение в России механизма принудительного лицензирования контента из недружественных стран, внесли в Госдуму 19 августа, автор – депутат Дмитрий Кузнецов.

Другие новости по сюжету Принудительное лицензирование контента

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама