Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 сентября 2022 10:00

В живописных местах Байкала прошли съемки фильма «Билет на Божественную комедию»

В живописных местах Байкала прошли съемки фильма  «Билет на Божественную комедию»

В начале сентября на острове Ольхон озера Байкал прошли съемки музыкальной сказки-притчи для детей и взрослых «Билет на Божественную комедию» режиссера, актера, музыканта и хореографа Антона Адасинского.

Ключевую сцену фильма, когда в разгар циркового представления клоуны ломают Мировые часы, сняли в старинном полуразрушенном цирке-шапито, который пришлось восстанавливать. «Реанимацией» объекта занимались художник-постановщик фильма Елена Яровая и декоратор Евгения Пархоменко, а также команда проекта, приехавшая на остров. 

«Работали всей нашей небольшой командой два дня. Большую помощь оказал фестиваль RADI SVETA: BAIKAL, с которым мы сотрудничали, и его волонтеры. Совместно мы соорудили цирковую сцену и обшили барьеры. Само цирковое представление сопровождал шумовой оркестр – персонажи-гномы играли на вымышленных музыкальных инструментах, которые режиссер нашел на близлежащей свалке металлоконструкций. На съемках не обошлось и без импровизации – очень многое было придумано, сделано и снято на месте. Например, островное «кладбище кораблей» вдохновило режиссера и оператора на комбинирование съемок морского путешествия главного героя с разрушенными, ржавыми кораблями. Хотя решение было неожиданным, оно в полной мере соответствует замыслу картины», – рассказывает продюсер Анастасия Разлогова.


Действие фильма происходит в городе Тишинск, где живет главный герой, именно отсюда начнется его путешествие. Одну из городских сцен сняли также на берегу Байкала.

«Сначала я представлял себе Тишинск как скучный пригород со стандартными новостройками. Но на Ольхоне мы наткнулись на заброшенный отель на берегу озера – симметричные дома геометрически правильной планировки. Противоречие между этой выверенностью и скупостью архитектуры и вольным простором Байкала – это любопытный нонсенс. В этом пейзаже я увидел Тишинск. Этот отстроенный отель никому не понравился и никогда не функционировал, более того – его собираются сносить, но мы успели запечатлеть его в нашем фильме, – говорит Антон Адасинский.Было снято много незапланированных сцен для фильма на Ольхоне – сам остров и силы природы, казалось, вдохновляли нас: рассветы, закаты, ветры, штормы, отблески в воде, радуга… Достаточно было просто проехать на катере вдоль берега. Что-то приходилось менять в процессе: например, сцену с часовой стрелкой от Мировых часов мы решили переснять с солнечным светом, заметив, насколько первые рассветные лучи выигрывают по силе и энергетике у прожекторов».


Дополнительным экспериментом съемок на Байкале было решение режиссера снимать сцену в цирке с неподготовленными актерами, участниками образовательной программы фестиваля RADI SVETA: BAIKAL. Часть претендентов на роли клоунов и гномов Антон Адасинский выбрал дистанционно, артисты присылали ему самопробы. Однако на острове, после индивидуальной работы с перформерами, состав актерской группы изменился. Роли клоунов – Бима и Бома – исполнили Максим Хрычев и Андрей Мехонцев, сразу две роли – дерзкого будильника и конферансье цирка – сыграла Оксана Погребняк, для которой сшили специальный костюм-трансформер. У всех актеров был сложный грим и особая хореография. Остальные участники и гости фестиваля, и даже местные жители, всего около 50 человек, смогли сыграть роли зрителей циркового представления, яркой частью которого стало файер-шоу, заправляла им опытный специалист по работе с огнем Наталья Батурина. Все участники съемок стали свидетелями не только светового, но и огненного шоу и фейерверков.


«Мое первое знакомство с Антоном Александровичем случилось на выставке Славы Полунина, на ней он проводил мастер-классы. Меня впечатлил его подход, так что, отправляясь на Ольхон, я с нетерпением ждал встречи для того, чтобы усвоить пройденное и получить новые знания. Я знал, что Антон Александрович собирается снимать эпизоды к своему фильму, так как одно из заданий нам, было снять визитку, но я даже не предполагал, что история повернется таким образом. После просмотра визиток он утвердил совершенно других актеров, а по приезде на место произошло чудо, он устроил настоящие цирковые «гладиаторские бои». В тот момент, на арене цирка, я не понимал, что он смотрит на нас, как на потенциальных исполнителей клоунов в своем фильме, а просто делал то, что он говорил, потому что приехал именно за опытом. Неожиданное утверждение на роль Бома, совместная работа с Антоном Александровичем и моими партнерами Максимом и Оксаной, – это чудо. Я благодарен за сказочный опыт. На этот промежуток время остановилось и не хотелось его запускать вновь», – вспоминает Андрей Мехонцев, исполнивший роль клоуна Бома.


«Я поехала перформером на фестиваль RADI SVETA и знала, что в это же время будут проходить съемки фильма. В прошлом году мы уже работали с Антоном Александровичем, делали перформанс "Евангелие от Иеронима", я была поражена тем, как он с нами взаимодействовал: кропотливая работа над собой, над своим телом, над своим развитием. Я помню, что загадала желание – еще раз поработать с Антоном Адасинским. И если ты загадываешь желание на Байкале, то оно обязательно сбывается. Вот и моё сбылось. Я исполнила роли Будильника и ведущего-конферансье. Было волнительно, но мы записали с двух дублей. Процесс работы был очень увлекательный, я чувствовала себя очень свободно. На площадке царила гармония и понимание. Счастье, что я стала частью этого процесса», – делится своими впечатлениями от съемок Оксана Погребняк.


Главные роли в картине «Билет на Божественную комедию» исполняют сыновья Антона Адасинского – Давид и Артур. Они играют бесстрашных детей, которых в фильме ждет много испытаний и приключений. Песни споют дети из Музыкального театра детей Марины Ланда и Сергея Васильева. Музыка - трубач-виртуоз Вячеслав Гайворонский и группа Антона Адасинского «Positive Band».

Съемки прошли в сотрудничестве с III Международным фестивалем-резиденцией современного искусства RADI SVETA: BAIKAL, органично вписавшись в фестиваль, ежегодно демонстрирующий арт-проекты на стыке современных театральных практик, науки и цифровых технологий.

Проект создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому стали возможны не только съемки на Байкале, но и программа продвижения фильма среди детской и семейной аудитории.

В рамках проекта Президентского гранта фонда культурных инициатив запланированы эксклюзивные показы фрагментов, снятых на Ольхоне, для прессы и зрителей. Презентации фильма и встречи с творческой группой проекта, на которых режиссер и актеры расскажут о съемках, пройдут в Москве, в Санкт-Петербурге, а также в Улан-Удэ, Сочи и нескольких других городах. Ближайшая встреча – 2 ноября 2022 г. в Центральном доме кинематографистов в Москве.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кино- теле- стриминговое производство

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама