Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 февраля 2010 12:11

Гильдия продюсеров России разрабатывает комплекс мер по борьбе с «пиратсвом» в сети Интернет

Гильдия продюсеров России разрабатывает комплекс мер по борьбе с «пиратсвом» в сети Интернет

На ближайшем заседании Правления Гильдии продюсеров России будет обсуждаться комплекс конкретных мер по борьбе с «пиратством» в сети Интернет. Гильдия продюсеров неоднократно высказывалась о необходимости ужесточения мер по борьбе с «пиратством» в интернете, наносящим колоссальные убытки индустрии. В частности, эти идеи были озвучены на семинаре «Правовые и практические проблемы использования аудиовизуальных произведений в сети Интернет», организаванном Гильдией продюсеров совместно с РАПО, а также на Парламентских слушаниях по кинематографии. По итогам слушаний соответствующие коррективы были внесены в пакет рекомендаций Комитета по культуре Государственной Думы и направлены в профильные министерства. Эксперты Гильдии привлечены к работе в комиссии по разработке поправок в законодательство РФ о защите авторских прав в сети Интернет.

Среди инициатив, выдвигаемых Гильдией продюсеров России, - введение системы мониторинга каналов распространения контента и создание ресурса для профессиональных сообществ с базой данных «пиратов». Принятие подобных мер представляется необходимым в свете многочисленных нарушений авторских прав в интернете. В частности, на прошлой неделе по факту нарушения прав интеллектуальной собственности ОАО «Система Масс-медиа» предъявила интернет-магазину Видео.ру судебный иск на сумму порядка 24 млн. рублей.

По словам Президента Гильдии продюсеров Рената Давлетьярова, борьба с распространением нелицензионного контента является одной из первоочередных задач профессионального сообщества. «Мы уверены, что от эффективности борьбы с «пиратством» во многом зависит будущее российского кино как индустрии. Поэтому в этот важнейший вопрос мы хотели бы внедрить системный подход и будем рекомендовать участникам рынка присоединиться к предлагаемым мерам. Кроме того, на финальной стадии проработки сейчас находится проект Национального портала российского кино, который предложит пользователям легальный доступ к крупнейшей библиотеке российских фильмов и сериалов».

Комментирует директор юридического департамента ОАО «СММ» Павел Катков:

«ЗАО «Всемирные Русские Студии», входящая в состав медийных активов АФК «Система», управляемых ОАО «СММ», подало судебный иск к интернет-магазину Видео.ру (www.video.ru) на сумму более 24 млн.руб.в связи с нарушением последним исключительных прав на произведение – многосерийный фильм «Братья детективы», путём его незаконного размещения на указанном сайте. Действия, образующие предмет иска, а в установленных законом случаях – и состав преступления (ст.146 УК РФ), заключаются в использовании произведения без разрешения правообладателя, которым являются «Всемирные Русские Студии».
Сумма иска была определена исходя из количества случаев нарушений, допущенных в отношении произведения и публичного характера. В расчёте суммы иска участвовали высококлассные специалисты как в процессуально-правовой, так и в финансово-экономической сфере.
Необходимо учесть, что стоимость производства фильма и потенциальные потери правообладателей, права которых нарушены, во много раз превышает сумму исковых требований, что говорит в пользу разумности и обоснованности суммы заявленных исковых требований.
Отметим, что действующее законодательство (часть 4 ГК РФ) позволяет истребовать гораздо более существенные суммы за данный вид нарушений.
Учитывая  надлежащую фиксацию доказательств, привлечение опытных экспертов – как внутренних, так и внешних, можно с уверенностью говорить о положительной судебной перспективе данного дела».

Комментирует начальник отдела веб-проектов ОАО «СММ» Денис Барыбин:
 
«Мы на постоянной основе ведём мониторинг незаконного использования принадлежащих нам объектов интеллектуальной собственности в интернете. Выявление нарушителей ведётся с использованием специальных технических средств, разработанных нашими специалистами. Полученная информация систематизируется в единую базу, которая ляжет в основу сводного реестра нарушителей. В данный «чёрный список» войдут  все выявленные нами пираты - и известные, и неизвестные».

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Гильдия продюсеров России

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01