Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 июля 2010 13:56

«Арам зам зам или все включено»: «Кино – не гамбургер»

«Арам зам зам или все включено»: «Кино – не гамбургер»

Пока москвичи жалуются на июльскую жару, которая отнимает все силы и делает процесс работы невыносимым, кинематографисты не ропщут и продолжают заниматься своим нелегким делом. Так, Интернет-портал «ПрофиСинема» побывал на одном из финальных дней съемок комедии «Арам зам зам или все включено». Смена начинается в 11:00, но уже в 09:30 к дому на 4-й Тверской-Ямской, где запланированы интерьерные съемки, подъезжает внушительный гримваген компании «Кинодоктор». За эти полтора часа гримеры, костюмеры и работники технического цеха разгружают реквизит, готовят костюмы и необходимый инвентарь, - в общем, действуют как настоящие профессионалы.



Поэтому, когда на площадку подъезжают актеры, то все уже готово для старта. После того, как заканчивается сеанс грима, нам удается побеседовать с артистами Григорием Сиятвиндой и Михаилом Беспаловым. Оба они очень тепло отзываются о проекте и выражают радость по поводу своего участия в нем. О специфике картины рассказывает Григорий Сиятвинда, для которого это финальный день съемок: «Сложившаяся команда изначально заточена под комедию. Режиссер очень хорошо этот жанр понимает и чувствует. Поэтому мне кажется, что в этом смысле у проекта большие перспективы». Михаил Беспалов, в свою очередь, отмечает прекрасные технические условия съемок: «Здесь все организовано безукоризненно: и гримвагены, и костюмерная… просто идеальные условия, все очень довольны». Что, по его словам, отличается от съемок многих других картин. «По сравнению с другими фильмами, этот проект по комфортабельности и условиям, созданных для актеров, - просто идеальный. Все на самом деле исключительно налажено: и условия, и сам процесс, у меня нет ни малейших нареканий», - конкретизирует свою мысль Беспалов. Григорий Сиятвинда по этому поводу был менее серьезен, и высказался в комедийном ключе, что как раз вписывается в концепцию проекта: «Условия отвратительные. Адские просто. Половину времени провели в Турции, где «все включено». Посудите сами: у тебя десятиминутная пауза – ты можешь нырнуть в бассейн. А в Москве – суперсовременные гримвагены, оборудованные по последнему слову техники. Ужас же, правда? И еще деньги за это платят. Кошмар! Проклинали свою профессию, пока снимали, весь период».



Продюсер картины Тимур Хван считает, что для успешной работы просто необходимо создать максимально комфортные условия актерам, ведь, несмотря на то, это непосредственно в кадре они не отображаются, но все же влияют на готовый результат: «Для того, чтобы было всем комфортно, самое главное – не жалеть деньги, вот и все». Именно для целей удобства и комфорта артистов на площадке находится гримваген компании «Кинодоктор», где они могут отдохнуть в перерыве между сценами и настроиться на нужный лад, ведь этот гримерно-костюмерный комплекс – как маленький оазис, в котором приятно находиться посреди изматывающей московской жары. Каждая мелочь имеет значение. Например, не многие задумываются о гримвагенах . Между тем, это важно. В частности, компания, с которой мы сотрудничаем, в зависимости от задач предоставляет один или два гримвагена, которые обслуживает специально обученный персонал. Эти люди действительно отрабатывают свои деньги, включаясь в работу съемочной группы, и по крайней мере в этом аспекте я, как продюсер, могу не беспокоиться о качественном результате», - делится Тимур Хван.



Что же касается технических инноваций, то главная среди них – это использование камеры Arri D21. Как рассказал Михаил Беспалов: «Мы первые в России, кто снимает на новую камеру Arri D21. На нее снимались только три фильма в мире: «Загадочная история Бенджамина Баттона» с Брэдом Питтом, «Киллеры» с Эштоном Катчером и «Рок-н-рольщик» Гая Ритчи. Оператор специально ездил в Мюнхен, где обучался работе с этой камерой, поэтому это тоже ноу-хау, такая вот своя фенечка. Это первая в мире цифровая камера, дающая изображение не хуже пленочного. То есть нет никакой разницы между цифрой и пленкой. Но зато в данном случае значительно больше удобств: можно сразу смотреть на плейбеке готовый результат. Прямо на площадке можно заниматься монтажом – монтировать то, что уже снято. Это ускоряет процесс производства».



Именно это и происходит, пока операторская группа устанавливает свет. Съемки в этот день проходят на пятнадцатом этаже высотного здания, в квартире, обставленной под гостиничный номер. И хотя в помещении находится много сотрудников съемочной команды, все они действуют слажено и быстро. Продюсер Тимур Хван говорит по этому поводу: «Все идет в срок и по плану во многом потому, что мы хорошо подготовились. К тому же, у нас отличная команда». Режиссер фильма «Арам зам зам или все включено» Эдуард Раздюкевич (и по совместительству исполнитель главной роли) делится: «Я очень доволен сложившейся командой. Можно сказать, что она у нас идеальная. Что касается актеров, то я не просто работал с некоторыми из них, а практически с каждым. Но что удивительно, многие – да практически все – меня буквально поразили: на этой картине они раскрылись совершенно по-новому! Это стало сюрпризом не только для меня. Также это будет удивительный открытием и для зрителей». Не секрет, что во многом столь удачный результат обусловлен хорошей технической подкованностью съемочной группы, профессиональной организации и прекрасными условиями для работы артистов.



Что же касается особенностей проекта с точки зрения его ориентации на зрителей, то Эдуард Раздюкевич рассказывает: «Это будет веселая лирическая комедия для семейного просмотра. В ней нет юмора ниже пояса, поэтому ее можно смотреть всей семьей. В ней также нет острого сарказма, который мог бы кого-то задеть. Здесь теплый, мягкий юмор. У нас получилась настоящая романтическая комедия».



Говоря же в целом об удовлетворенности проектом, продюсер Тимур Хван: «Разумеется, я доволен результатом. Я вообще считаю, что кино можно сравнить с живописью. Представьте, что вы покупаете полотно, скажем, за 2 млн. долларов. Конечно, вы потом будете его охранять, беречь, холить, лелеять. Спрячете за семью печатями, за бронированными стеклами. То же самое и по отношению к фильму. К нему нужно относиться, как к ребенку. Ты ж его создаешь, растишь, поэтому хочется, чтобы было все идеально. Perfecto! Поэтому мы не будем торопиться. Кино – это не гамбургер, не бутерброд: сляпали и съели».


Реклама
01