Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 сентября 2010 08:00

105 лет «Снежной королеве Голливуда»

105 лет «Снежной королеве Голливуда»

18 сентября 2010 года исполнилось 105 лет со дня рождения одной из главных легенд «золотого века» Голливуда Греты Гарбо. Став звездой в возрасте 20 лет, эта холодная кинодива исполнила главные роли в нескольких десятках успешных картин, а в 36 резко покинула кинематограф, чтобы еще полвека прожить в одиночестве в роскошной квартире на Манхэттене.

Шведка Грета Ловиса Густафсон обрела известность у себя на родине после съемок в фильме пионера шведского немого кино Морица Стиллера «Сага о Йосте Берлинге» (1924). Режиссер приметил начинающую актрису на занятиях по актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Он же и стал автором ее псевдонима, предложив ей сменить традиционную шведскую фамилию на более звучную «Гарбо». Игра и внешность талантливой дебютантки также произвели сильное впечатление на одного из основателей киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луиса Майера, сделавшего предложение актрисе продолжить карьеру в Голливуде. Гарбо ответила согласием, но по дороге на «фабрику звезд» успела сняться в знаменитом фильме эпохи немецкого киноэкспрессионизма «Безрадостный переулок» Георга Вильгельма Пабста, показавшем ее как драматическую актрису.

Перебравшись за океан, Гарбо добилась вершин популярности, снимаясь в роли загадочной женщины, чья любовь оказывается роковой для ее избранников и для нее самой. Холодная красота актрисы в сочетании с психологическим драматизмом ее игры позволили актрисе выступить в роли Анны Каренины и дамы с камелиями, Маты Харри и королевы Христины. За созданный ею образ Гарбо получила прозвище «скандинавского Сфинкса».

В отличие от многих ее коллег, утративших популярность с наступлением эпохи звукового кинематографа, Гарбо успешно заговорила в кино, невзирая на ее шведский акцент. В 1930 году под лозунгом «Гарбо говорит!» в прокат вышел ее первый звуковой фильм «Анна Кристи». Низкий хрипловатый голос кинозвезды стал дополнением к ледяному образу женщины-вамп.

Лишь однажды она попыталась примерить на себя другую маску. В изящной комедии Эрнста Любича «Ниночка» (1939) «снежная королева» впервые рассмеялась на экране. «Гарбо смеется!» - так на этот раз звучал слоган рекламной компании фильма, получившего 4 номинации на премию «Оскар». Актриса сыграла роль советской активистки - партработницы Нины Якушевой, откомандированной в Париж с серьезным заданием - вернуть на родину троих эмиссаров-бездельников, обольщенных прелестями капиталистической жизни. Увы, комедийный дебют Гарбо стал ее последним успешным появлением в кино. После провала в прокате следующего фильма звезды «Двуликая женщина» 36-летняя актриса окончательно и бесповоротно покинула Голливуд.

В 1955 году Гарбо была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство. К этому времени она уже вела затворнический образ жизни, крайне редко появляясь на светских раутах. Любым развлечениям она предпочитала тишину своих просторных семикомнатных апартаментов на Манхеттене, где и прожила до глубокой старости, уйдя из жизни 15 апреля 1990 года. В одном из поздних интервью легенда призналась: «Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил – испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой - нелегкое дело».

    
Автор:
Ксения Сахарнова
Реклама
01