Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 марта 2012 18:15

Джеймс Кэмерон: «Я хочу делать фильмы, которые никто до этого не видел, нечто такое, что раньше нельзя было даже вообразить»

Джеймс Кэмерон: «Я хочу делать фильмы, которые никто до этого не видел, нечто такое, что раньше нельзя было даже вообразить»

29 марта 2012 года в рамках промо-тура, приуроченного к выходу на экраны фильма «Титаник 3D» (в прокате с 5 апреля 2012 года, дистрибьютор – компания 20 век Фокс), российскую столицу посетили продюсер этой легендарной картины Джон Ландау и режиссер Джеймс Кэмерон. И хотя визит кинематографистов продлится меньше суток, программа запланирована обширная. Утром состоялась фотосессия, за ней последовало общение с журналистами. На пресс-конференции большинство вопросов было посвящено трехмерному формату и конвертации из 2D в 3D, что, разумеется, логично.

фотосессия создателей фильма "Титаник 3D", режиссер Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау

В первую очередь представители СМИ поинтересовались, когда же цифровой способ съемки сменит пленку. Джеймс Кэмерон ответил, что «несмотря на то, что я предпочитаю цифру и считаю, что пленка со временем уйдет, все же не могу не отметить, что главное в кино – это не способ съемки, а принципы, по которым строится изображение: композиция кадра, игра актеров, многие другие элементы. На цифру снято кино или на пленку – это вопрос вторичный. Например, для того, чтобы снять «Аватар», можно было вообще обойтись без камеры, сделав все на компьютере. Важен не носитель, на который запечатлено изображение, а само изображение».

мировая премьера фильма "Титаник 3D", режиссер Джеймс Кэмерон и актрисы Сьюзи Эмис и Кейт Уинслет

Волновал журналистов и вопрос, смог ли режиссер «избавиться» от «Титаника»? Если бы Кэмерон снимал этот фильм сегодня, то что бы он сделал иначе? Создатель одного из самых масштабных кинополотен лишь развел руками: «Собственно говоря, я никогда и не пытался дистанцироваться от «Титаника». Мне нравится этот предмет, эта тема. Для меня, как для кинематографиста, создание этого фильма является одной из вещей, которыми я по-настоящему горжусь. Это очень важная часть моей жизни». Далее он поведал о том, как осуществлялся перевод ленты в 3D: «Работы по конвертации в трехмерный формат мы начали в 2002 году. В общей сложности было потрачено 60 недель. Иными словами, для того, чтобы конвертировать «Титаник» из 2D в 3D, понадобилось больше времени, чем ушло на съемки самого фильма. Что касается картин, которые сегодня снимают в 2D и затем конвертируют в трехмерный формат, то мне это кажется глупостью и непрофессионализмом. Не проще ли сразу снимать в 3D? Только так можно достичь наивысшего качества. Для того же, чтобы конвертированный материал был на высоте, необходимо очень много времени, а с такими короткими сроками постпродакшн, какие существуют в современном кинопроизводстве, это попросту нереально. В итоге зритель выходит обманутый некачественным 3D. Если бы я снимал «Титаник» сегодня, то делал бы это непременно с использованием оборудования, позволяющего снимать в 3D. Мне очень нравится этот формат, потому что это способ, каким мы видим окружающий нас мир, и он наиболее комфортен для восприятия. Я предпочитаю его еще и потому, что он усиливает эмоции, а в основе «Титаника» лежит человеческая драма».

фотосессия создателей фильма "Титаник 3D", режиссер Джеймс Кэмерон

Интересовались также и тем, хочет ли Кэмерон побить собственный рекорд и обогнать по кассовым сборам «Аватар», снова выведя «Титаник» на первое место. На это режиссер ответил, что делает это для поклонников фильма, а не для потенциальной прибыли: «Если картина соберет большую кассу, я буду только рад, но в первую очередь я делаю это для фанатов, чтобы они снова могли увидеть ленту на большом экране. Ведь «Титаник» - это зрелище, предназначенное именно для кинотеатров. Тем более, сейчас подросло новое поколение зрителей, которое либо не смотрело его вовсе, либо видело на ТВ-экранах, а это не обеспечивает того накала эмоций, который может обрушиться на вас, если вы сидите перед огромным экраном. Деньги не являются моей основной целью. Они важны лишь в том аспекте, что являются мерой числа людей, посмотревших фильм».

мировая премьера фильма "Титаник 3D", режиссер Джеймс Кэмерон и актрисы Сьюзи Эмис и Кейт Уинслет

Джеймс Кэмерон рассказал также о том, почему он считает повторный релиз «Титаника» необходимым, и по каким причинам он будет интересен молодой публике, еще не знакомой с этим культовым кинопроизведением: «Титаник» находится за рамками современности. Он вне времени. Это классическая история, снятая классическим образом, и потому по картинке невозможно сказать, был ли он снят сегодня или 10 лет назад. Несмотря на время, прошедшее со времени его создания, он выглядит свежим. При конвертации мы не изменили ни кадра, это тот же самый фильм, что и прежде, но в лучшем качестве. Для тех, кто его еще не смотрел, это прекрасная возможность приобщиться к эпическому зрелищу на большом экране. Для тех же, кто уже видел картину, это все равно станет новым опытом, потому что таким захватывающим и реалистичным «Титаник» не был еще никогда прежде. Повторные релизы в 3D – это возможность для второго рождения ленты".

Не оставил Кэмерон без внимания и роль кинотеатров: «Кинотеатры должны быть образцом качества, уникальным местом, с которым домашний экран никогда не сравнится. Только в этом случае они будут вне конкуренции. Чтобы это обеспечить, нужно внедрять в систему кинопоказ самые новейшие технические достижения. Опыт кинотеатрального просмотра должен становиться все лучше и лучше».

мировая премьера фильма "Титаник 3D", режиссер джеймс Кэмерон и актриса Сьюзи Эмис

В свете недавних событий, широко освещавшихся в прессе (Джеймс Кэмерон опускался на дно Марианской впадины), не обошлась пресс-конференция без вопроса о том, чем же так манят знаменитого режиссера морские глубины, и каким будет его следующий эксперимент – прыжок с парашютом, заезд на болиде Формулы 1 или еще что-то столь же рискованное. Кэмерон поделился своими соображениями на этот счет: «Прежде всего мной движет любопытство и желание бросить вызов самому себе. Еще в молодости мне пришлось сделать нелегкий выбор между наукой и искусством, но я до сих пор не отказываюсь от попыток совместить эти две составляющие в своем творчестве. Я хочу делать фильмы, которые никто до этого не видел, нечто такое, что раньше нельзя было даже вообразить. То, что потрясает зрителя, потому что даже в самых смелых мечтах он и помыслить не мог о подобном. Мне нравится открывать для себя новые горизонты, исследовать новые виды. Например, когда я опускался на дно Марианской впадины, мы нашли морское создание, не известное ранее ученым, и именно такие моменты меня вдохновляют. По этой же причине я не собираюсь прыгать с парашютом или участвовать в гонках Формулы 1 – я не люблю риск ради риска. Если я знаю, что не открою этими действиями нечто новое, то такие действия мне не интересны. Я семейный человек, у меня пятеро детей, я должен беречь себя. Риск оправдан только тогда, когда ты открываешь для себя что-то новое».

Смотреть фотосессию Джеймса Кэмерона и Джона Ландау
Автор:
Фаина Фардо
Реклама
01