Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
5869
на печать
28 Апреля 2015 17:50

Питчинг Фонда кино: Анимация набирает обороты

Питчинг Фонда кино: Анимация набирает обороты

27 апреля 2015 года Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. Питчинг подтвердил одну из самых приятных кинематографических тенденций последних лет – очевидное возрождение российской анимации. Из 56 проектов, претендующих на государственные субсидии, 11 – анимационные. Среди них есть истории с новыми героями, продолжения уже полюбившихся мульт-франшиз и даже эксперименты.

Смешарики, Фиксики и Снежная Королева

Анимационные студии активно трудятся над укреплением и развитием брендов, которые уже успели стать популярными и доходными. Так, студия «Рики» готовит к запуску третий полнометражный фильм о Смешариках («Смешарики. Дежавю»). Уже разработаны сценарий, раскадровка, аниматик и стереоматик проекта, в котором любимых героев ожидают невероятные перемещения во времени. Бюджет мультфильма «Смешарики. Дежавю» оценивается в 242 млн. рублей (80 из них создатели запрашивают у Фонда), релиз намечен на весну-лето 2017 года.

Смешарики

Новую жизнь в полном метре обретут и крошечные инженеры Фиксики – герои одноименного мультсериала студии «Аэроплан», телевизионные права на который проданы в 70 стран мира. Такой успех многосерийной истории гарантирует, по мнению создателей, не меньшую популярность полнометражной версии. В ней предметный мир будет показан глазами малюток-фиксиков – суперобъемно и масштабно. Бюджет проекта – 200 млн. рублей, сумма запрашиваемой у Фонда кино поддержки – 80 миллионов (из них – 20 млн. на возвратной основе). Целевая аудитория семейного мультфильма «Фиксики» - дети от 5 до 10 лет и их взрослые родственники.

кадр из сериала "Фиксики"

Самый высокий бюджет из презентованных полнометражных анимационных проектов у третьей части франшизы компании «Визарт фильм» - «Снежная Королева 3». У Фонда кино создатели запрашивают 120 млн. рублей из 440 миллионов, необходимых для производства и продвижения мультфильма, который, по словам авторов, перенесет зрителей в совершенно новый сказочный мир. Особое внимание в «Снежной Королеве 3» будет уделено не только необычным локациям, но и комедийной составляющей – над ее усилением работают резиденты Comedy Club, а в англоязычной версии сценария – авторы DreamWorks Animation. Предыдущий фильм серии – «Снежная королева 2: Перезаморозка» был хорошо принят не только в России, но и за рубежом, поэтому высокий ( в том числе –международный) прокатный потенциал будущей ленты весьма прогнозируем. Релиз намечен на 29 декабря 2016 года (дистрибьютор Bazelevs Distribution, 1500+ копий).

Утки, гуси, гусеницы

Полным ходом идет и работа над созданием новых, но уже знакомых экспертам Фонда кино, героев. Это влюбленные утки из враждующих кланов («Утиная история») и гусь Стёпка, которого любовь заставляет «взлететь над собой» и из аутсайдера превратиться в вожака стаи («Штурман лапчатый»). Создатели «Утиной истории» («Анимационная студия РИМ») продемонстрировали отрывок из англоязычной версии мультфильма (российская озвучка вот-вот начнется), общий бюджет которого составляет 400 млн. рублей, и запросили у Фонда 40 миллионов безвозмездно. Лента должна быть готова к концу текущего года и на ее российский релиз возлагаются большие кассовые ожидания – 800 млн. рублей сборов.

«Штурман лапчатый», в производстве которого участвуют «Киностудия им. М.Горького» и компания «КиноАтис», не только обладает международным потенциалом, но имеет и образовательную функцию. Гусиная стая облетит множество живописных уголков страны и мира и познакомит зрителей с повадками и традициями их обитателей. При этом бюджет у мультфильма достаточно скромный – 157 млн. рублей, из них 100 создатели, в прошлом году получившие 10 возвратных миллионов на разработку, сейчас запрашивают у Фонда безвозмездно. Поддержку проекта будет осуществлять канал «Россия 1».

постер анимационного фильма "Штурман лапчатый"

Еще с одним новым мульт-героем зрителей в скором времени познакомит «Продюсерский центр «Парадиз», представивший экспертам Фонда проект «Бабочка». Персонажа зовут Ник (имя, скорее всего, будет заменено на более русское), и ему, как и self-made-гусю Степке из «Штурмана лапчатого», предстоит пройти нелегкий путь взросления и становления. Герой проявит себя, как настоящая self-made-гусеница, и превратится в прекрасную бабочку. Мультфильм с бюджетом 65,5 млн. рублей создается с использованием технологии motion capture и будет полностью готов осенью 2015 года. Премьера ожидается в начале 2016 года.

Незнакомые знакомые герои

Компания «КиноАтис» представила на суд экспертов и совершенно нового анимационного героя по имени Гурвинек, хотя сам персонаж, чех по происхождению, хорошо известен поколению, у которого было советское детство с журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки». Полнометражный анимационный проект «Гурвинек и волшебный музей» находится в стадии производства, к которому, помимо российской студии «КиноАтис», привлечены чешская компания «Rolling Pictures, spol. s r.o.» и бельгийская студия «Grid Animation», известная по работе над мультфильмом «Астерикс и викинги» (2006). Бюджет первой копродукционной анимации с участием компании из России составляет 385 млн. рублей, у Фонда кино создатели запрашивают 60 миллионов. Судя по представленному ролику, «Гурвинек и волшебный музей» обещает стать образцом 3D-анимации высокого качества с забавными и необычными героями, среди которых есть и русская девочка по имени Оля.

кадр из анимационного фильма "Гурвинек"

Советских персонажей намерен реинкарнировать и «Продюсерский центр Рики» с проектом «Детский мир», в котором культовые отечественные ретро-игрушки совершат путешествие сквозь эпохи с конченым пунктом в нашем времени. В мультфильме будут соединены анимация и видео, а также советский коллективизм и современный индивидуализм, лучшие проявления которых, по мнению создателей, могут многому научить детскую аудиторию. Лента планируется к выпуску в 2018 году и в случае успеха должна перерасти в долгоиграющую франшизу.

Экскурс в историю предлагает осуществить и «Киностудия «Союзмультфильм», презентовавшая экспертам Фонда полнометражный анимационный проект «Суворовъ» о жизни и подвигах знаменитого полководца 18 века. Амбициозный замысел реализуется в технологии motion capture с воссозданием реальных исторических локаций. Мультфильм находится в подготовительном периоде, а его бюджет составляет 300 млн. рублей, из которых у Фонда кино запрашивается 180 миллионов на безвозвратной основе.

концепт-арт анимационного фильма "Суворов"

Новый проект студии «М.И.Р.» вдохновлен другим отечественным гением – А.С. Пушкиным. Лента «Онегин. Версии», в которой разнообразные анимационные техники соединятся с игровыми эпизодами и вокальными партиями, призвана обратить внимание молодой аудитории к великому литературному наследию. В международном проекте примут участие актер Тимоти Далтон и оперная дива Любовь Казарновская. Бюджет мультипликационного эксперимента оценивается в 100 млн. рублей, 70 из них создатели надеются получить у Фонда кино.

Анимационный проект «Чудо-Юдо», презентованный компанией «КиноФирма», обращается уже к народному литературному наследию. В основе мультфильма фольклорная сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо», а его главного героя создатели позиционируют как «дракона неизвестного происхождения». Анимационный дебют кинопродюсеров Василия Ровенского и Романа Борисевича создается в классической рисованной технике с использованием стереоскопических эффектов. Бюджет мультфильма составляет 105,5 млн. рублей, а его релиз намечен на весенние каникулы 2017 года.
Автор:
Маргарита Васильева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Анимационная студия КиноАтис

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама