Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1406
на печать
28 Ноября 2016 16:28

В Госдуму внесен законопроект об ограничении контроля иностранцев над онлайн-кинотеатрами

В Госдуму внесен законопроект об ограничении контроля иностранцев над онлайн-кинотеатрами

Как сообщают «Ведомости», Медиа-коммуникационный союз (МКС), который объединяет крупнейшие медиаходинги и операторов связи в России («Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС медиа», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и другие), разработал законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров. В ноябре 2016 года депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли проект в Госдуму.

Законопроект представляет собой поправки в закон об информации, касающиеся онлайн-кинотеатров. Основная идея проекта состоит в том, что владельцев онлайн-кинотеатров необходимо приравнять к СМИ: иностранное владение такими сервисами ограничивается 20%. Эта норма не распространяется на стратегические предприятия, а также в том случае, если это регулируется международным договором или решением правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями. Под действие законопроекта подпадают проекты с ежемесячной аудиторией более 100 000 пользователей.

Также видеосервисы должны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять загружаемый контент на предмет соблюдения российского законодательства, а также удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе. Также онлайн-кинотеатрам запретят предвыборную агитацию.

Ранее законопроект МКС был раскритикован участниками рынка. Против него высказались владельцы как онлайн-кинотеатров, так и интернет-компаний, его раскритиковал экспертный совет при правительстве. Несмотря на это, документ поступил в Госдуму почти без изменений.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама