26 апреля 2019 10:25

Умерла актриса Элина Быстрицкая

Сегодня, 26 апреля в реанимации одной из московских больниц на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая. В последнее время актриса тяжело болела.

Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно запланировано на понедельник, 29 апреля. Друзья и коллеги актрисы надеются, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище.

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста и больничного повара. В детстве жила с родителями на Украине. Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (Донецк) санитаркой.

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила в 1947 году. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

В 1953—1956 годах была актрисой Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года служила в труппе Малого театра в Москве. Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.

Элина Быстрицкая в фильме "Тихий Дон"

Дебютировала в кино в 1950 году в фильме «В мирные дни» (1950). Славу актрисе принес «Тихий Дон» Сергея Герасимова (1957-1958), в котором она сыграла Аксинью.

Элина Быстрицкая также снималась в фильмах «Добровольцы», «Неоконченная повесть, «Русский сувенир», «Все остается людям», «Негасимое пламя», «Николай Бауман», «Семь дней после убийства», «Бабий яр», «Рукопашная» , «Возвращение Мухтара — 3» и других.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Элина Быстрицкая удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, За заслуги перед Отечеством I, II и III степени. Лауреат премий Триумф, Золотая маска и других.