12 июля 2019 12:55

Павел Лунгин отмечает 70-летний юбилей

Сегодня, 12 июля, отмечает 70-летие режиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Российской Федерации, лауреат Каннского кинофестиваля Павел Семенович Лунгин

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семёна Лунгина и филолога Лилианны Лунгиной. В 1971 году окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 - режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского).

В кино дебютировал как сценарист в 1976 году с семейным фильмом «Всё дело в брате». Затем по его сценариям были поставлены такие известные картины, как «Конец императора тайги» (1978) и «Непобедимый» (1983), комедийная мелодрама «Всё наоборот» (1981), драмы «Попутчик» (1986) и «Христиане» (1987), историческая драма «Восточный роман» (1992).

VII Международный кинофестиваль им. А. Тарковского "Зеркало", открытие, Павел Лунгин

Павел Лунгин снял первый фильм «Такси-блюз» в 40 лет. На главную роль он пригласил известного андеграундного рок-поэта, лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова, открыв его как киноактёра. Картина получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру и Приз экуменического жюри (особое упоминание)

В 2006 году Лунгин выпустил свой второй фильм с Петром Мамоновым в главной роли - «Остров» по сценарию Дмитрия Соболева. Картина имела успех, вызвала большой резонанс, собрала множество наград на кинофестивалях, в том числе Золотого орла за лучшую режиссуру.

16-й Международный кинофестиваль в Марракеше, режиссер Павел Лунгин

В 2008 году издательство «Сеанс/Амфора» опубликовало сборник сценариев Павла Лунгина. В него вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 годы, как для собственных фильмов («Такси-блюз», «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх»), так и для фильмов других режиссёров («Непобедимый», «Попутчик»). Сценарии опубликованы в их первоначальном виде, без литературной обработки или адаптации.

Весной 2009 года Павел Лунгин закончил съёмки фильма «Царь» с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Картина была показана на Каннском и 31 Московском кинофестивале в 2009 году.

Сейчас Лунгин работает над картиной «Красный арсенал». По его словам, это будет «парафраз» его картины «Такси-блюз».