Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 ноября 2020 11:08

В Санкт-Петербурге подвели итоги питчинга дебютантов

В Санкт-Петербурге подвели итоги питчинга дебютантов

С 12 по 14 ноября в северной столице прошел Санкт-Петербургский питчинг дебютантов. Мероприятие состоялось в рамках ХХ Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов ПитерКит и Всероссийского питчинга дебютантов.

К рассмотрению принимались работы, съемки которых предполагается осуществить на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области или в копродукции с кинематографистами Санкт-Петербурга, а также проекты местных авторов. Для участия в питчинге было прислано 306 заявок, из них Отборочная комиссия и Экспертный совет включили в шорт-лист 27 проектов в категориях Игровое короткометражное кино, Игровое полнометражное кино, Телесериалы и веб-сериалы, Документальное кино и один внеконкурсный проект. Победитель в каждой из категорий получил 500 тыс рублей, а также призы от партнеров и экспертов питчинга.

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

Экспертами и спикерами питчинга стали представители ведущих продюсерских компаний и онлайн-платформ. Среди них – Сергей Маевский (МТС Медиа), Михаил Клочков (Start), Наталья Иванова (Хорошо продакшн), Юлия Перкуль (Красный квадрат), Владислав Рубин (Яндекс.Студия) и многие другие.

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

В рамках питчинга также прошла образовательная и деловая программа. Участники смогли обсудить свои проекты наедине с экспертами, а также принять участие в мастер-классах. Мастер-класс «Настоящее и будущее кино и сериалов» провел кинокритик Егора Москвитин, который познакомил аудиторию с краткой историей возникновения и развития сериалов, а также перечислил тренды в современном кинематографе. Мастер-класс ведущего продюсера МТС Медиа Сергея Маевского был посвящен Взаимодействию дебютантов с онлайн-платформами на примере МТС Медиа. Генеральный продюсер Хорошо продакшн Наталья Иванова поделилась опытом копродукции в киноиндустрии. 

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

Среди проектов игрового полнометражного кино лучшей была признана работа «Неаполитанские проводы» — комедия, посвященная итальянским стереотипам о России. Половину съемок планируется осуществить в Санкт-Петербурге, половину – в Италии. Автор сценария и режиссер Владимир Царенко, продюсеры Илья Шидловский, Елена Янбухтина (Санкт-Петербург).

«Санкт-Петербургский питчинг меня очень порадовал, — комментирует продюсер и председатель жюри секции Наталья Иванова. — Из семи полнометражных картин три – комедии. Это прекрасно. Все фильмы авторские, и очень интересно увидеть вашу позицию, что вы хотите сказать, кому адресована ваша картина. Когда пишете сценарий, пожалуйста, задавайте себе эти вопросы».

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

В категории Документальное кино главный приз достался работе «Счастливый» — автор сценария Иван Родин (Москва). Главный герой фильма Бангиз, сын африканского генерала и простой русской учительницы, живёт в Петербурге и пишет книгу о своей жизни. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов. Техническую поддержку от компании Canon получил проект «Лыжня» автора сценария Никиты Сташкевича.

«Мне кажется, что документальное кино имеет больше прав на существование, чем игровое. Оно дольше живет и по-настоящему имеет значение. Те, кто будет жить после нас по тем документальным фильмам, которые делаются сейчас, смогут составить представление о том времени, которое пришлось на наш век. И это важно. Жаль, что приз мы можем дать только одному проекту, потому что были представлены талантливые и качественные работы», — сказал режиссер и сценарист Сергей Дебижев, председатель жюри секции неигрового кино.

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

Питчинг игрового короткометражного кино выиграл проект «Человек, который умел летать», автор сценария и режиссер Елизавета Кузовникова, студентка СПбГИКиТ (мастерская Серея Овчарова). Фильм рассказывает историю инженера, обнаружившего в себе способность летать и ставшего подопытным кроликом ученых. Будущая картина получила приз 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов, Сертификат на постпродакшн от независимой студии Какнадо Production и техническую поддержку от компании Canon.

Санкт-Петербургский питчинг дебютантов 2020

Среди теле-и веб-сериалов главный приз получила работа «Anti Bully Club», автор сценария и режиссер Екатерина Бартова (Санкт-Петербург). В центре сюжета — девятиклассник, который в погоне за справедливостью, начинает сам нарушать собственные принципы. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и продюсерскую разработку от компании Хорошо продакшн.

Кроме того, специальный приз — сертификат на постпродакшн от независимой студии Какнадо Production — достался проекту «Рудольфио», автор сценария и режиссер Иван Григолюнас (Москва).

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11