Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 февраля 2022 12:18

Яндекс не станет устанавливать счетик аудитории на свои сервисы

Яндекс не станет устанавливать счетик аудитории на свои сервисы

15 февраля стало известно, что технологический холдинг Яндекс, в состав которого входит онлайн-кинотеатр Кинопоиск HD, не будет ставить на свои сайты счетчики исследовательской компании Mediascope, уполномоченной проводить измерения российской аудитории интернета. Об этом сообщает издание РБК. Компания, по словам ее представителя, планирует самостоятельно «передавать достаточный для анализа аудитории набор обезличенной информации о посещении своих площадок», что позволит «соблюсти баланс между защитой данных пользователей и партнеров и соблюдением законодательных требований».

Напомним, в 2021 году в Госдуму был внесен законопроект о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов. Аудиторию онлайн-площадок предложили подсчитывать и анализировать так же, как это делается с телезрителями. Закон приняли в июне, а 1 июля его подписал Владимир Путин. 2 февраля 2022 стало известно, что комиссия при Роскомнадзоре утвердила компанию Mediascope единым измерителем интернет-аудитории в России. С 2016 года она также является единым сборщиком показателей телевидения.

Данные о российской интернет–аудитории агрегируются на основе аналитики страниц конкретных сайтов, которые вносятся в специальный реестр Роскомнадзора. Пока в этом перечне 79 сайтов, в том числе 27 аудиовизуальных сервисов.
Отказаться от сотрудничества с измерителем владельцы сайтов не могут, однако им предоставляется право выбора: разрешить Mediascope поставить свои счетчики или же передавать требуемые данные самостоятельно. Отчитываться о посещаемости сайты, внесенные в реестр, начнут с 1 марта.

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Роскомнадзор

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама