Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 марта 2022 16:00

АВК подсчитала объем господдержки, необходимой кинотеатрам

АВК подсчитала объем господдержки, необходимой кинотеатрам

До конца 2022 года российской отрасли кинопоказа нужно порядка 10 млрд рублей господдержки. Эти средства, согласно подсчетам Ассоциации владельцев кинотеатров, позволят кинотеатрам остаться на плаву и перестроиться с учетом новых реалий. АВК уже обратилась к премьер-министру, в Минкульт и Минэкономразвития с просьбой выделить часть названной суммы — 4,2 млрд рублей. Приведенные цифры озвучил член Ассоциации владельцев кинотеатров, глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев на пресс-конференции, прошедшей 24 марта в ТАСС.

Первого транша — 4,2 млрд — должно хватить на первые 2-3 месяца. Аналогичные средства были выделены отрасли после пандемии, что позволило предотвратить ее крах. Однако, отметил Исаев, тогда деньги были поделены поровну между кинотеатрами и продюсерами, а теперь стоит отдать их исключительно кинотеатрам. По его словам, продюсерам будет выгодно, если кинопоказ в России сохранится в полном объеме, поскольку в отсутствии конкуренции со стороны Голливуда будущие отечественные фильмы смогут улучить свои кассовые показатели.

Как отметила директор по репертуарному планированию Объединенной сети кинотеатров Елена Захарова, на данный момент кинотеатрам пришлось отказаться от долгосрочного планирования релизов. Вернуться к долгосрочным планам отрасль, по подсчетам Захаровой, сможет к концу апреля, когда на рынке обозначатся новые тренды и первые векторы развития. 

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама