Некрологи

Американская киноакадемия скорбит о Томе Шераке 29 января 2014 13:40 Американская киноакадемия скорбит о Томе Шераке Во вторник, 28 января 2014 года на 69-м году жизни после 12 лет борьбы с раком скончался Том Шерак – бывший президент Американской академии кинематографических наук и искусств. Шерак работал в организации с 1983 года. С августа 2003 по июль 2012 года он состоял в совете директоров, из них последние три года – в качестве президента. Подробнее Ушла из жизни Джоан Фонтейн 17 декабря 2013 16:04 Ушла из жизни Джоан Фонтейн Вечером 15 декабря 2013 года в своем доме в городе Кармел, штат Калифорния, на 97-м году жизни скончалась актриса Джоан Фонтейн, широко известная по фильмам Альфреда Хичкока «Ребекка» и «Подозрение». Настоящее имя актрисы – Джоан де Бовуар де Хэвилленд. Она взяла псевдоним, чтобы не мешать кинокарьере старшей сестры Оливии де Хэвилленд. Подробнее Скончался Питер О’Тул 16 декабря 2013 11:06 Скончался Питер О’Тул 14 декабря 2013 года в Лондоне на 82-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни британский актер ирландского происхождения Питер О’Тул, известный главным образом как исполнитель главной роли в фильме «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина. О’Тул был доставлен в больницу Wellington в минувший четверг, однако его самочувствие не улучшилось. Подробнее Скончался кинооператор Вадим Юсов 23 августа 2013 15:59 Скончался кинооператор Вадим Юсов В пятницу, 23 августа 2013 года, на 85-м году жизни ушел из жизни выдающийся кинооператор Вадим Иванович Юсов. Причиной смерти стал инфаркт. Дата и время прощания и похорон пока не сообщаются. Среди фильмов, над которыми работал Юсов: «Я шагаю по Москве» Геогрия Данелия, «Андрей Рублев» и «Солярис» Андрей Тарковского, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и многие другие. Подробнее Владимир Дмитриев - последний Дракон 9 июля 2013 14:15 Владимир Дмитриев - последний Дракон 7 июля 2013 года после продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Юрьевич Дмитриев - первый заместитель генерального директора Госфильмофонда России. Лауреат Госпремии России (2007). Гражданская панихида состоится 10 июля 2013 года в 12.00 в Фойе Большого Зала Дома кино. В Госфильмофонде Владимир Юрьевич проработал – вглядитесь только в эту цифру! – с 1961 года. Подробнее Прощание с Петром Тодоровским 27 мая 2013 17:40 Прощание с Петром Тодоровским Во вторник, 28 мая 2013 года в Большом зале Дома кино с 11 до 13 часов коллеги и зрители будут прощаться с Петром Ефимовичем Тодоровским. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Он ушел из жизни 24 мая. Народного артиста России, фронтовика, режиссера, оператора, актера, композитора на 88-году жизни подвело сердце. 29 апреля случился сердечный приступ, после которого Петр Ефимович уже не смог оправиться. Подробнее Умер Петр Тодоровский 24 мая 2013 14:44 Умер Петр Тодоровский 24 мая 2013 года в Москве на 88 году жизни после перенесенного сердечного приступа скончался знаменитый режиссер, народный артист РСФСР Петр Тодоровский. Врачи диагностировали у Тодоровского нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь и назначили режиссеру восстановительный курс лечения. После лечения Тодоровского выписали, однако вскоре он снова почувствовал себя хуже. Подробнее Умер Алексей Балабанов 18 мая 2013 23:40 Умер Алексей Балабанов Печальная весть пришла из Санкт-Петербурга. 18 мая, после продолжительной болезни, на 55-ом году жизни скончался режиссер Алексей Балабанов.
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. В 1981 г. окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института. В 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии и затем поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (экспериментальный курс «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера)
Подробнее
Умер режиссер Николай Мащенко 3 мая 2013 13:14 Умер режиссер Николай Мащенко На Украине, в возрасте 84 лет, скончался режиссер Николай Мащенко. Об этом 2 мая сообщило агентство УНIАН. Наиболее известные фильмы Мащенко — «Как закалялась сталь», вышедший в 1973 году, и «Овод», выпущенный в 1980 году. Свой последний фильм, «Богдан Зиновий Хмельницкий», режиссер снял в 2008 году. Он заявил, что этой картиной хочет попрощаться с большим кинематографом. После этого Мащенко снимал лишь биографические фильмы о своих друзьях. Подробнее Погиб Андрей Панин 7 марта 2013 14:44 Погиб Андрей Панин Как сообщает Interfax-Russia, 6 марта 2013 года тело актера Андрея Панина с травмой головы обнаружено в квартире на юго-западе Москвы. «В четверг на Балаклавском проспекте, д.18, с черепно-мозговой травмой обнаружено тело Андрея Панина», - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливающая все обстоятельства произошедшего. Подробнее Российские кинематографисты скорбят об Алексее Германе 24 февраля 2013 10:52 Российские кинематографисты скорбят об Алексее Германе Сегодня, 24 февраля 2013 года кинематографисты прощаются с великим режиссером Алексеем Юрьевичем Германом, похороны которого пройдут на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Гражданская панихида состоится в павильоне киностудии «Ленфильм», отпевание – в соборе на Конюшенной площади. После смерти Германа как российский, так и мировой кинематограф понес невосполнимую утрату, и деятели отечественного кино скорбят, рассказывая, как повлияло на них творчество Алексея Юрьевича. Подробнее Мир прощается с Алексеем Германом 24 февраля 2013 10:47 Мир прощается с Алексеем Германом Сегодня, 24 февраля 2012 года, в Санкт – Петербурге родственники, коллеги и поклонники прощаются с Алексеем Юрьевичем Германом. Он скончался 21 февраля в Петербурге на 75-м году жизни после продолжительной болезни. Скорбят об Алексее Юрьевиче Германе не только в России, но и за рубежом. Подробнее Скончался Алексей Герман-старший 21 февраля 2013 11:05 Скончался Алексей Герман-старший 21 февраля 2013 года, на 75-м году жизни скончался режиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман-старший. Он умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. В больнице он находился с ноября 2012 года, куда попал после падения. Вчера жена Алексея Юрьевича Светлана Кармалита сообщила, что режиссер находится в реанимации и ему стало хуже. Похороны пройдут в ближайшие дни, но время пока не определено. Подробнее Скончался Федор Хитрук 3 декабря 2012 15:58 Скончался Федор Хитрук Сегодня, 3 декабря 2012 года в Москве на 96-м году жизни скончался Федор Савельевич Хитрук, один из самых известных и уважаемых режиссеров мировой анимации, учитель многих ведущих режиссеров российского анимационного кино. О дате и месте прощания с мастером будет объявлено дополнительно. Подробнее Спасибо, Мастер! 9 октября 2012 12:55 Спасибо, Мастер! 8 октября 2012 года ушел из жизни Эдуард Володарский. Наше кино и зрителя постигла невосполнимая утрата. 3 февраля 2013 году ему исполнилось бы всего 72 года. Прощание с Эдуардом Яковлевичем Володарским состоится в 12 часов, четверг, 11 октября в Большом зале Центрального Дома кинематографистов (м. Белорусская, ул. Васильевская, д. 13). Похороны состоятся в этот же день на Ваганьковском кладбище. Подробнее Режиссер Тони Скотт покончил жизнь самоубийством 20 августа 2012 12:07 Режиссер Тони Скотт покончил жизнь самоубийством В воскресение, 19 августа 2012 года американский кинорежиссер Тони Скотт покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста Винсент Томас (Vincent Thomas Bridge) в пригороде Лос-Анджелеса около полудня по местному времени. Как уверяют свидетели произошедшего, Скотт сделал это без малейших колебаний. Ему было 68 лет. По сообщениям полиции, режиссер оставил предсмертную записку, однако ее содержание не разглашается. Подробнее 10 августа 2012 года – день прощания с Борисом Григорьевым и Валентином Черных 10 августа 2012 13:26 10 августа 2012 года – день прощания с Борисом Григорьевым и Валентином Черных С 9 утра 10 августа 2012 года в ритуальном зале морга Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского родные, друзья, коллеги и студенты прощались с режиссером и актером Борисом Алексеевичем Григорьевым. А с 11 утра кинематографисты собрались в ритуальном зале №1 морга Боткинской больницы, чтобы сказать последнее «прощай» выдающемуся советскому и российскому сценаристу Валентину Константиновичу Черных. Подробнее Богдан Ступка: «Человек очень изменился» 23 июля 2012 10:28 Богдан Ступка: «Человек очень изменился» Завтра, 24 июля 2012 года в Киеве будут прощаться с Талантом. С Богданом Ступкой. Церемония прощания пройдет в национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, художественным руководителем которого он служил с 2001-ого года. Народный артист СССР и Герой Украины ушел 71-м году жизни в киевской больнице «Феофания». Но оплакивать расставание с ним будут не только украинские его поклонники. Богдана Сильвестровича Ступку любили во всем пространстве бывшего СССР. Подробнее Скончался сценарист Анатолий Степанов 16 мая 2012 12:00 Скончался сценарист Анатолий Степанов 14 мая 2012 года на 81 году ушел из жизни писатель и сценарист, член Союза кинематографистов России, преподаватель ВГИКа Анатолий Степанов. По сценариям Анатолия Яковлевича поставлено более двадцати художественных фильмов: «Женщина, которая поет», «Погоня в степи», «Я буду ждать», «Путь к медалям», «В начале игры», «На углу у Патриарших 1, 2,3,4», «Веревка из песка» и другие. Подробнее Умерла Уитни Хьюстон 12 февраля 2012 11:07 Умерла Уитни Хьюстон Известнейшая певица и актриса Уитни Хьюстон (Whitney Houston) была найдена мертвой вечером 11 февраля. По сообщениям полиции, тело было обнаружено в номере отеля Beverly Hills Hilton, следы насилияотсутствуют. Актрисе было 48 лет. Трагедия произошла накануне вручения музыкальных наград Grammy. Уже объявлено, что церемония будет посвящена памяти Уитни. Подробнее