Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

Мафия

Мафия
Бюджет фильма:
$500 000
Период:
Год
Хронометраж
95 мин.
Жанр
Страна
Режиссёр-постановщик
Автор сценария

Синопсис


О сюжете:
В затемненной комнате за круглым столом просыпаются люди. Они не знают, где оказались, не могут вспомнить, как сюда попали и где были до этого.
Первым делом люди исследуют комнату и убеждаются, что выйти из нее они не могут. Они также понимают, что похититель лишил их всякой связи с внешним миром, изъял часы и телефоны. Люди обращают внимание, что их стол любопытно устроен, центральная его часть вращается и разделена на секторы-ящики. Как только они это замечают, в комнате включается громкоговоритель.
Странный ледяной голос называет людей игроками и сообщает, что каждому игроку соответствует свой ящик стола, а в ящике лежит карта одного из двух цветов - черного или белого. Каждому игроку предписывается посмотреть свою карту, а затем спрятать ее обратно в ящик, заперев его на ключ, который хранится там же. Ключ каждый игрок вешает себе на шею и не имеет права снимать, пока находится в игре.
Люди, естественно, бойкотируют все эти требования, пока один из них не убеждает остальных, что все происходящее - не более чем качественно организованный розыгрыш. Игроки верят этому и проверяют свои карты. Хитрый световой механизм не позволяет им заглянуть в чужую карту, таким образом, ни один из них не знает карты другого.
Громкоговоритель снова включается и сообщает вторую часть правил. Большинство игроков получили белые карты, и лишь двое получили черные. Обладатели белых карт – «белые игроки» должны вычислить тех, кому достались черные карты. В свою очередь, «черные игроки» имеют свой специальный раунд - «ночной», в который будут устранять по одному белому игроку. И так до тех пор, пока не будут вскрыты двое черных игроков, либо же в игре не останется ни одного белого. Победителям обещается ценный приз, который до последнего держится в секрете.
Некоторые игроки сразу узнают давно знакомую им игру «Мафия» и лишь укрепляются во мнении, что участвуют в розыгрыше. Один из игроков незамедлительно предлагает себя в качестве первой жертвы, чтобы поскорее отделаться и освободиться. Но как только все присутствующие соглашаются с этим, случается самое страшное. Из темноты выходит человек в жуткой маске и выстрелом из пистолета убивает выбывшего из игры. Несколько игроков поднимают бунт, пытаются обезоружить стрелявшего, но также погибают в неравной схватке. Игрокам объявляется наступление ночи. Яркий свет ослепляет их, не позволяя увидеть, что происходит.
Как только «ночь» заканчивается, за столом обнаруживается еще один труп. Черные игроки выбрали свою жертву, а стрелок в маске привел их приговор в исполнение. Оставшиеся игроки понимают, что все их попытки избежать участия или обмануть правила игры обречены на провал и будут караться смертью. У них просто нет другого выхода, кроме как подчиняться тому, по чьей воле они здесь оказались. Маньяк ли это, военный эксперимент или забава богатых садистов, устраивающих тотализатор на их жизнях - неизвестно.
Состав участников разнообразен. Здесь есть и мнительный теневой магнат, и писатель-эрудит с богатой фантазией, и профессиональный карточный игрок, и суровый боец подразделения «Альфа», и моралист адвокат, организующий поиск убийцы по принципу судебного слушания. Используя весь свой жизненный опыт, всю свою наблюдательность и аналитический аппарат игроки пытаются вычислить убийц в своих рядах. Но убийцы коварны – они стравливают игроков между собой, подставляют и обрекают на гибель невиновных. Нервы на пределе. Каждая ошибка влечет две смерти.
Постепенно игроков становится все меньше, а вопросов все больше. Кому из них достались черные карты? Кто этот стрелок в маске? Какая награда ждет победителей? И, главное, кто стоит за этой игрой, и почему он выбрал именно их?

Последние несколько лет в России стремительно набирает популярность командная психологическая игра «Мафия». Открываются сотни игровых клубов, второй сезон демонстрируется одноименное телешоу, витает в воздухе идея экранизировать «Мафию» и создать на ее основе кинопроизведение.
В сентябре 2010 года на продюсерском ланче в рамках фестиваля «Арткино» сценаристом и режиссером Фёдором Деревянским был представлен проект «Мафия» - на тот момент, короткометражного фильма с предельно простой концепцией: одна комната, несколько человек, ставка в игре - жизнь.
Проект вызвал живой интерес среди участников питчинга, в итоге его дальнейшая разработка продолжилась под руководством продюсера Дмитрия Куповых. Почти сразу стало ясно, что потенциал картины выходит далеко за рамки короткого метра.
Сценарий писался по результатам всестороннего исследования механики и психологии игры, анализа множества реальных игр и проведения собственных модельных партий.
Получившийся сценарий – напряженный психологический триллер на стыке «Пилы» и «Куба» с «12-тью», причем действие картины действительно развивается в пределах одной комнаты.
Игроки вместе со зрителем ищут «мафию». В отличие от «застольных мафиози» наша «мафия» со своими жертвами не церемонится – она убивает по-настоящему, безжалостно, жестоко. Подозреваются все. Обман, подтасовка, притворство, давление становятся единственными средствами выживания. Открываются поистине безграничные возможности для создания многоходовых сюжетных поворотов и эмоционального накала. Зритель втягивается в напряженную головоломку с самым непредсказуемым финалом.
Популярный киножанр плюс все активнее входящая в клубную и тусовочную практику игра «Мафия» станут мощным подспорьем для обеспечения фильму уверенного зрительского интереса.

Проект отобран для участия в 4-м продюсерском питчинге в рамках 22 Открытого российского фестиваля "Кинотавр". Цель участия в питчинге: поиск партнёров для производства, дополнительного финансирования в размере 350 000$ и проката фильма.

Фильм не был реализован.

Реклама
01