Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
6079
на печать

Синопсис


Действие фильма разворачивается в 70-е годы прошлого века в Москве. В центре сюжета классический любовный треугольник – два парня и девушка. Они учатся в одном институте, ссорятся, мирятся, испытывают первые разочарования, одерживают первые победы, даже не догадываясь о том, что уже очень скоро страна, в которой они родились и живут, исчезнет со всех карт мира.

Этот фильм – попытка на примере частной истории любви двух молодых людей рассказать о важнейшей эпохе в жизни нашей страны. Ведь 70-е годы – это и расцвет империи СССР, пик ее могущества, и вместе с тем – отправная точка ее гибели.

Современных фильмов, которые отражали бы период так называемого «застоя», практически нет. Для создателей фильма 70-е интересны как раз своей внешней бессобытийностью, видимым спокойствием и штилем, за которым угадывается начало конца огромной, знаковой для всей мировой истории, империи под названием Советский Союз.

Этот фильм – и сознательная реплика в сторону большого советского кинематографа, который с каждым годом становится все востребованнее и любимее зрителями разных возрастов. Авторы надеются на то, что выдержанный в лучших традициях отечественного кино с его обязательной гуманистической доминантой фильм вызовет живой отклик у самого широкого круга людей.

Москва. 1974 год. Сергей Нарбеков – первокурсник Московского педагогического института. Живет Сергей с мамой, дедом и младшим братом. Дед, Павел Аркадьевич Охотский – известный археолог, прославившийся раскопками древнего Хорезма. На одной из лекций в институте Сергей знакомится с однокурсницей Людой Белецкой, начинает за ней ухаживать. На черном рынке он покупает ей в подарок редкую пластинку «Роллинг Стоунз» за баснословные по тем временам деньги. Но, когда Люда ставит пластинку в проигрыватель, выясняется, что Сергея обманули – вместо модной рок-группы в комнате звучит Чайковский. Вскоре молодые люди ссорятся. Люда узнает о том, что когда она болела, Сергей в институте ухаживал за другой девушкой. Чтобы помириться с Людой, Сергей просит деда достать билеты в театр, попасть в который практически невозможно. Дед достает билеты. Успевшая к этому моменту остыть, Люда прощает Сергея. Вечером они должны пойти на спектакль. Но Сергей и в этот раз умудряется все испортить. Вместе с друзьями он напивается в ресторане и забывает про спектакль. На практике в деревне Сергей предпринимает очередную попытку помириться с Людой, но и она оканчивается неудачно – Люда уже не верит ему. Сергей уезжает в Гагры, Люда с родителями в Ленинград. В Гаграх Сергей понимает, что совершил ошибку, уехав от Люды. Он решает вернуться в Москву и сделать ей предложение. Они встречаются. Во внешности и поведении Люды Сергей замечает перемены, которые настораживают его. Он, как и планировал, просит ее руки, но она лишь грустно улыбается. Люда признается, что ждет ребенка от Степана Молодцова, друга Сергея, и вскоре выходит за него замуж. Сергей потрясен этой новостью... В жизни Сергея начинается черная полоса. От рака умирает мама, потом его исключают из института за драку в Гаграх. Чтобы прийти в себя, он решает уехать из Москвы в древний город, который когда-то открыл его дед…

В прокате с 14 февраля 2008 г.

Реклама