Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
845
на печать

Каподистрия. Русский европеец

Синопсис


Главный герой картины - византийский грек, граф Иоаннис Каподистрия. Это уникальная фигура в истории России и Греции. Верой и правдой, с 1809 года он служил интересам российской империи, защищая и отстаивая ее интересы. И. Каподистрия сыграл важную роль и на европейской политической арене: Швейцария обязана ему своей первой Конституцией и нейтралитету, а его идеи и проекты заложили основу мирного развития Европы вплоть до Первой мировой войны.

Свои дипломатические таланты он блестяще продемонстрировал в ходе известного Венского конгресса, который вершил судьбы и во многом определил границы многих сегодняшних европейских государств, после сокрушительной победы России над Наполеоном. Заслуженные успехи Ивана Антоновича, так его называли на службе в Санкт-Петербурге, открыли путь на вершину его карьеры. 

В 1815 году он становится министром иностранных дел России. Это был исключительный случай, когда на службе у императора Александра I (Максим Виноградов) было два министра иностранных дел, два графа: Нессельроде и Каподистрия.

Это был аристократ, блестяще образованный человек, который дружил со многими просвещенными людьми своего времени и придерживался демократических ценностей и свобод. Именно ему А.С.Пушкин обязан тем, что его вольнодумные стихи ссылку ему заменили на служебный перевод в Екатеринослав.

ФОТОГРАФИИ

Новости о фильме "Каподистрия. Русский европеец"

Реклама