Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

С чёрного хода

С чёрного хода
Период:
Год
Страна
Производство
Режиссёр-постановщик
Автор сценария
Оператор-постановщик
Художник-постановщик

Синопсис


Повесть Михаила Рощина «Воспоминание» написана 30 лет назад. Она была очень популярна среди интеллигенции. Эта повесть — открытие, на эту тему в то время еще никто не высказывался, особенно в советской литературе. Так замечательно, легко и поэтично никто это не рассказывал о любви. Михаил Рощин описал, фактически, свою первую любовь, свое первое чувство на высокой, пронзительной ноте.
Повесть привлекла внимание сценариста и режиссера Станислава Митина.

"...Учась в театральном институте, мы зачитывались этой повестью, ставили по ней этюды . Это все было настоящее, подлинное, и как будто с неким вызывающим смыслом. Ведь рассказать о любви ученика и учительницы — в 70е годы никто не осмеливался. За это и полюбили повесть сразу.
20 лет назад, как только ослабли запреты, я вернулся к Рощину, написал инсценировку, и поставил спектакль по повести «Черный ход». А потом, когда стал работать в кино, подумал — почему бы и нет? Это замечательная проза, которая просто просится на экран. И написал уже киносценарий.
Это история первой любви, действие происходит в 1949 году. По повести - в Москве, я же решил снимать в Петербурге. Мне кажется, что воссоздать атмосферу тех лет здесь будет легче, чем в Москве. Да и сам Петербург, несомненно, поможет некоторой художественности будущей картины.
История о том, как 1 сентября, на сборе, посвященном началу учебного года, ученик посмотрел на свою молодую учительницу глазами выросшего 16-летнего парня, и совершенно очумел - влюбился бесповоротно. Она увидела его, возникло чувство - светлое, необъятное.
На протяжении всей истории герои пытаются сохранить это чувство. В таких условиях невозможно было любить друг друга. Любовь нынешняя, когда все доступно, очень сильно отличается от романтических отношений 1949 года, когда даже дышать нельзя было. А что уж говорить про отношения ученика учительницы? Этого общество никогда не простило бы. Как удержать это чувство?... "

Станислав Митин

Картина не вышла в прокат.
Реклама