Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
10016
на печать

Синопсис


Фильм открытия Каннского МКФ-2010. Ридли Скотт представляет свою версию приключений средневекового героя. Рассел Кроу стреляет из лука, Кейт Бланшетт бросает на турнире платочек.

Mного лет от Ридли Скотта и Рассела Кроу ждали продолжения «Гладиатора». Но авторы решили не воскрешать героя нашумевшего блокбастера, а перенести действие в другую эпоху. Времена Древнего Рима сменились временами Крестовых походов, а имя героя оказалось почти нарицательным – Робин Гуд.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что авторы просто экранизовали известную всем с детства историю соперничества Робина Гуда с алчным шерифом Ноттингема. Картина совершенно оригинальна, ибо в ней рассказывается предыстория благородного разбойника. Из нее вы узнаете о том, как Робин из Локсли стал тем самым Робином Гудом, гонимым властью, но любимым народом национальным героем Англии. В этом персонаже есть что-то от знаменитого Мела Гибсона из «Храброго сердца», а сам фильм поражает масштабными баталиями и накалом человеческих страстей. В «Робин Гуде» есть все, за что мы любим большое кино – любовь, ненависть, слезы и кровь, есть низменные чувства предателей и великие свершения героев.  

В Англии XIII века Робин и его шайка боролись с произволом местных властей и бросили вызов престолу, нарушив расстановку сил между королем и его подданными. Разбойник или герой, человек простого происхождения, он стал вечным символом свободы для своего народа.
Фильм повествует о жизни лучника после войны короля Ричарда I против Франции. Робин приезжает в Ноттингем, жители которого страдают от деспотичности шерифа и непомерных налогов. Здесь он влюбляется в леди Мэрион (обладательница премии «Оскар» Кейт Бланшетт, «Авиатор», «Золотой век»), настроенную скептически по отношению к лесному разбойнику. Чтобы освободить деревню и добиться ее руки, Робин собирает шайку из людей, чьи рискованные поступки объясняются лишь желанием почувствовать вкус жизни.
Страна ослаблена десятилетиями войны и бездарным правлением нового короля. Она переживает внутренние распри и угрозу извне. Робин и его люди пускаются в великое приключение. Самый невероятный из героев и его соратники намереваются спасти Англию от кровавой гражданской войны и вернуть ей былую славу.

Краткая история героя
Сказания о храбром разбойнике в течение нескольких веков были частью английской литературы. По краткому заключению Дж. С. Холта, «существовал целый ряд прообразов Робина Гуда. Но даже в самом вероятном из них нельзя быть уверенным». Тем не менее, первоначальная история сохранилась и передалась через поколения. Каждая эпоха вносила в нее свои изменения. «То, что было сначала устной легендой, — говорит Холт, — в конце концов, стало сценарием».
Рассказы о Робине Гуде являются одними из старейших английских устных сказаний. Одни из них относятся к девятому веку, например, «Robin the Be-header», другие к XV — XVI векам приобрели форму баллад: «A Gest of Robyn Hode», «Robin Hood and the Curtal Friar» и «Robin and the Monk». Известно, что реального Робина Гуда, который мог бы считаться настоящим прототипом, не существует. Предполагают, что фамилия Robehod нередко присваивалась человеку, преступившему закон. Согласно легендам и теориям, псевдоним «Robin Hood» обычно использовался ворами.
Робин Гуд также весьма популярный киноперсонаж. Он появлялся в более чем 30 фильмах в кино и на телевидении, начиная с экранизации «Айвенго» 1913 году. Затем были картины с Дугласом Фербенксом («Робин Гуд», 1922 г.), Эрролом Флинном («Приключения Робина Гуда», 1938 г.), Шонном Коннери и Одри Хепберн («Робин и Мэриан», 1976 г.), Кевином Костнером («Робин Гуд: Принц воров», 1991 г.) и популярные телесериалы «Robin Hood» 1953 г. с Патриком Тротоном, «Робин из Шервуда» 1984 г. и, последний, «Робин Гуд» 2006 г.
Любопытно, что все экранные истории о Робине мало отличались друг от друга. Зачастую, они рассказывали о жестоком шерифе Ноттингемском, злодее Гае Гизборне и страдающей деве Мэрион. Робин Гуд изображался обаятельным разбойником, который заслуженно наказывает богатых и помогает бедным. Но создатели нового фильма решили рассказать оригинальную историю.

О подборе актеров:
Кейт Бланшетт присоединилась к актерскому составу благодаря обычной почтовой марке. В начале 2009 года Кроу и Бланшетт встретились на празднике, посвященном выпуску австралийских почтовых марок с изображением актеров. Сидя на сцене рядом с Бланшетт, Кроу взглянул на нее и понял, что это и есть его Мэрион.
Актер рассказывает: «Ее манера вести себя, весь ее облик… Почему я не подумал о ней раньше? Кейт — великолепная актриса. В ней есть гибкость. Она может быть жесткой, сильной и прямой. Ее игра всегда органична. Она прекрасно владеет своими чувствами и умеет с помощью незначительного жеста добиться большого эффекта».
Во время праздника Кроу спросил, что думают зрители по поводу их совместной работы с Бланшетт. «Тысячная толпа поддержала мою идею, — вспоминает актер. — Глаза Кейт засияли, ей определенно понравилось мое предложение».
Скотт согласился, что Бланшетт станет настоящей Мэрион. «Кейт Бланшетт играет особенную роль в этой истории, — говорит он. — Это идеальный, если хотите, союз двух персонажей».
Бланшетт рассказывает о своем решении участвовать в картине: «Рассел и Ридли давно работают вместе. Для меня это стало решающим: мне нравятся результаты их сотрудничества». Обладательнице «Оскара» была интересна легенда. «Главное в мифе о Робине Гуде — это сила леса. В фильме говорится о мощи государства и власти церкви. Им противостоят лесные правила».
Бланшетт заинтересовала новая версия старой истории. «Древнюю легенду обновили, — считает она. — Единой истины о Робине Гуде не существует. Даже у Шекспира, когда он упоминает его в пьесе «Как вам это понравится». Это миф, и каждое поколение пересказывало его по-новому, отражая события, которые происходили в данную эпоху. Есть несколько существовавших прообразов, как, например, шайка «веселых людей». Это устное сказание, и время постепенно накладывало на него свой отпечаток».
Главные герои ведут себя как шекспировские Петручио и Катарина. Они встречаются после возвращения Робина в Англию в доме леди Мэрион в Ноттингеме. По мнению Кроу, они оба — «те еще штучки». Он объясняет: «В отношениях Робина и Мэрион есть что-то шекспировское. Это напоминает «Укрощение строптивой». Увидев друг друга впервые, они не поладили. Но в этих героях скрывается доброта. Они похожи тем, что всю жизнь неосознанно искали эту черту в других людях».
По ходу действия раскрывается образ Мэрион. Являясь полной противоположностью героиням в предыдущих экранизациях, она совсем не похожа на слабую девушку в ожидании человека, который решит ее судьбу. Хелгеленд рассказывает: «Существовал закон, по которому имение дворянки, потерявшей мужа и не имеющей сына, переходит к королю. Если Мэрион не родит наследника или не выйдет замуж, она потеряет свою землю. Отношения между Робином и Мэрион сначала являются лишь выгодным сговором. Позже они сближаются, и то, что начиналось с расчета, перерастает в любовь».
«Ридли показал мир, в котором все мужчины призваны на войну королем Ричардом. Хозяйкой поместья стала Мэрион, — добавляет Бланшетт. — В деревне не осталось мужчин, поэтому ей приходится управлять всем самостоятельно. Так было и во время Второй мировой войны: женщины шли работать в промышленность и выполняли мужские обязанности».
На роль Элеаноры Аквитанской, вдовы Генриха II и пожилой матери Ричарда и Иоанна, одной из самых влиятельных и жестоких женщин Европы, была приглашена леди Айлин Эткинс. Она сыграла целый ряд ролей в фильмах, среди которых «Госфорд парк» и «Холодная гора», получила множество наград и всегда восхищала зрителей своими замечательными работами.
Эткинс говорит о своей героине: «К сожалению, Элеанора не любит Иоанна. Он прав, когда говорит: «Вы всегда заботились только о моем брате». Тем не менее, трон — это трон, и он его получает. Она беспокоится о сохранении власти и своих земель. Элеанора стремится присоединить половину французской территории к Англии. Ей не хочется все потерять. Занятая крупными проектами, она совершенно не думает о жизни крестьян. Она очень мудрая женщина и великий манипулятор».
Одной из кукол, которых Элеанора дергает за веревочки, стала Изабелла Ангулемская в исполнении молодой французской актрисы Леи Сейду, знакомой зрителям по фильму «Бесславные ублюдки». Изабелла, которую Элеанора откровенно презирает, является возлюбленной принца Иоанна. Изабелла выходит замуж за будущего правителя Англии и быстро понимает, что ее единственная гарантия пребывания на троне — это служение своей свекрови.

Съемки батальных сцен
Воссоздание мира позднего Средневековья стало главной целью всех участников работы над «Робином Гудом». Для режиссера, чей опыт работы в кино насчитывает десятилетия, не было ничего невозможного: съемки с оператором Джоном Мэтисоном на одном из самых протяженных побережий Англии проходили в жесточайших погодных условиях, какие только бывают на Британских островах.
Каждый день работало от 5 до 12 камер, что позволяло Скотту и Мэтисону снимать сцены в полном объеме с минимальным количеством дублей. Большое количество камер давало возможность режиссеру следить за тем, чтобы актеры не уставали, так как работа над фильмом требовала огромных физических усилий. Зная, что им приходится таскать тяжести, носить неудобные костюмы и сниматься в холодную и сырую погоду, Скотт считал каждый кадр.
Бланшетт, которая впервые работала с режиссером, рассказывает: «Ридли нравится, когда в крови есть адреналин. У него на съемках царит особая атмосфера. Он стремится сохранить первое впечатление, поэтому мы репетировали немного. Ридли долго репетирует и использует много камер, если хочет отобрать лучшее. За ним было очень интересно наблюдать».
Отсняв половину материала, съемочная группа перебралась в Уэльс и на побережье Freshwater Beach в западном Пембрукшире. Здесь началась работа над сценами сражений, происходящих во Франции под командованием короля Филиппа. Он пытается вторгнуться на территорию Англии и возвратить земли. Эти батальные сцены являются кульминацией картины. Работа над ними потребовала больших затрат и участия 1500 человек.
В съемках данных эпизодов Скотт и Мэтисон задействовали девять стандартных камер, оборудование Steadicam, Wescam и вертолет. «В Австралии мы бы сказали: «Это круче, чем «Бен-Гур», — смеется Кроу. — И это правда».
Съемки не обходились без трудностей. Кинематографистам пришлось нелегко во время высадки французской армии на открытое ветрам побережье Пембрукшира. В первые дни волны были очень высокими, начался шторм, и даже бывалые моряки страдали от приступов морской болезни. Группе пришлось построить переносной док недалеко от Пембрука, чтобы снять необходимые кадры.
Почти две недели съемки проходили в невыносимых погодных условиях: то наступала неожиданная жара, то шел проливной дождь. Команда боролась с приливом, вода прибывала со скоростью метр в минуту. Это заставляло кинематографистов перемещать 1500 человек и 150 транспортных средств на целую милю от берега.
Для актеров, исполняющих роли «веселых людей» Робина, съемка батальных эпизодов показалась чем-то невероятным. «Каждый день в Уэльсе я боялся сойти с ума, — смеется Скотт Граймз, исполнитель роли рыжеволосого Уилла Скарлета. — По берегу, рядом с нами, скакало 130 лошадей. Мы даже не знали, где находятся камеры. Казалось, что мы на войне. Съемка была потрясающей».
Кевин Дюран, играющий Малютку Джона, согласен: «Я не мог объяснить другу по телефону или своей невесте по Skype, чем я занимался в те дни. Она говорила: «Я была в спортивном клубе и ходила на работу. А что делал ты?» Я отвечал: «За мной по пляжу в Уэльсе скакала конница из 130 лошадей. Затем я атаковал группу французов и убил 17 из них перед ленчем». Как это расскажешь? И так было на протяжении всех съемок. Это просто здорово!»
Актер, исполняющий роль жестокого Годфри, тоже участвовал в батальных сценах. Предав своего друга детства, короля Иоанна, и переметнувшись на сторону французов, Годфри сталкивается с Робином в финальном сражении.
Марк Стронг рассказывает, насколько он вжился в роль: «Я повернул свою лошадь обратно и увидел 130 всадников, скачущих на меня мимо стоящих на коленях французов. Я отыскал двоих, с кем должен был драться, ударил одного по голове, другого в грудь. Они упали с коней. Все это было отрепетировано и получилось замечательно. Но камеры продолжали работать, и я решил опять повернуть свою лошадь. Я вступил в рукопашную схватку и бил всех подряд. И своих, в том числе. Меня охватила жажда крови».


фильм "Робин Гуд" - это кино для тех, кто в детстве знал альтернативу игре в индейцев, но тоже со стрелами.

Перейти на сайт фильма

Новости о фильме "Робин Гуд"

Реклама