Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

Разумное сомнение

Beyond a Reasonable Doubt
Разумное сомнение
Дата релиза:
Дистрибьютор:
Характеристика проката:
Период:
Год
Хронометраж
105 мин.
Жанр
Страна
Режиссёр-постановщик
Автор сценария
Оператор-постановщик

Синопсис


Римейк одноименной картины 1956 года. Молодой журналист пытается поймать с поличным коррумпированного окружного прокурора. Он инсценирует убийство, подставляя самого себя. И теперь судьба обоих мужчин в руках ассистентки прокурора...

Определенно есть причина в том, что кинематографисты снова и снова обращаются к золотой жиле — тому жанру, который мы теперь называем нуар и который возник в Голливуде сразу после Второй мировой войны. Эти фильмы, полные экспрессии и символики, затрагивали темы, которые всегда волновали великое искусство: природа алчности и природа честолюбия; поиски правды — даже если она окажется болезненной и мучительной; сила любви и сила страсти — ведь оба эти чувства способны и ослепить нас, и помочь нам раскрыться как для себя самих, так и для мира вокруг нас — и делали это с истинным мастерством. Словом, фильмы нуар были и остаются лучшими образцами как американского, так и мирового кинематографа.

В фильме «Разумное сомнение» знаменитый режиссер Питер Хайамс добился невозможного: перенес в наше время безошибочно узнаваемую атмосферу фильма нуар со всеми ее приметами: это и яркие, но мягко говоря, небезупречные персонажи; и изобретательно рассказанная история; и общий настрой фатализма и усталости от жизни — набор характерный и замечательный. В центре сюжета — честолюбивый, воинственно настроенный репортер Си Джей Николас, у которого возникло подозрение относительно популярного и успешного окружного прокурора Марка Хантера. Дело в том, что Хантеру удалось сильно улучшить свою репутацию на политической арене, доказав вину 17 подсудимых подряд благодаря фальсификации ДНК-доказательств.

Исполненный намерения вывести прокурора на чистую воду, Си Джей задумал дерзкий и рискованный план: сфабриковать серию косвенных улик, которые изобличат в нем убийцу, а затем, когда Хантер «вдруг» представит улики, содержащие ДНК, Си Джей сознается в своей уловке, и тем самым окружной прокурор будет разоблачен. Однако Хантер оказался гораздо более хитрым и коварным противником, чем предполагал Си Джей, и теперь журналист может рассчитывать только на любовь и доверие молодого юриста Эллы Кристал, работающей у Хантера — только она может спасти его карьеру и жизнь. Последний поворот сюжета, как это происходит во всяком выдающемся фильме нуар, подвергает сомнению привычные взгляды на юриспруденцию, на честолюбие, на доверие. Действие фильма «Разумное сомнение» разворачивается в наши дни; он представляет нам злой и жестокий ум, верную любовь и смертельную опасность, которые ассоциируются у нас с классическими голливудскими лентами, и этот фильм, безусловно, является прямым продолжателем этих традиций.

Легенда Голливуда Майкл Дуглас снимался в «Разумном сомнении» рядом с молодыми актерами Джесси Меткалфом и Эмбер Тэмблин; завершает список исполнителей целый ряд характерных актеров высочайшего класса, а целостность картине придает непередаваемое очарование города Шривпорта, штат Луизиана с его особенной цветовой палитрой и всеобщей доброжелательностью. Хайамс создал триллер для думающего зрителя, провокационную историю, которая могла произойти только в наше время, даже если он и следовал традициям, восходящим к творчеству Фрица Ланга, Билли Уайлдера и Джона Хьюстона.

Даже если обойти стороной важнейшую роль Ланга в создании эстетики жанра нуар, фильм «Разумное сомнение» должен все-таки воздать должное легендарному режиссеру. Фильм Хайамса – ремейк оригинальной ленты Ланга 1956 г., его последнего американского фильма того же названия, автор сценария — Дуглас Морроу, в фильме снимались Дана Эндрюс и Джоан Фонтейн. Каким образом классическая драма Фрица Ланга нашла дорогу к Майклу Дугласу, к городу Шривпорт в штате Луизиана и в наш XXI век — история сама по себе непростая, затянувшаяся на восемнадцать лет. А началась она совсем другой лентой — тоже ремейком классического фильма нуар. (И если сюжет может показаться кому-то немного запутанным – не беда; это все-таки нуар, в конце концов…)


фильм Разумное сомнение - это кино для всех, кому не просто кажется.


Новости о фильме "Разумное сомнение"

Реклама
01