Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

Потрошители

Repo Men
Потрошители
Дата релиза:
Дистрибьютор:
Характеристика проката:
Период:

Синопсис


Наступили времена, когда проблемы в искуственных органах нет. Нужна почка, легкое, сердце? - пожалуйста! Только плати. Даже кредит можно оформить. Но если просрочишь платеж, начнется кошмар пострашнее ипотеки...

Герои фильма - парочка потрошителей - то есть судебных приставов будущего. Только вместо денег они выбивают... органы...

Действие фильма «Потрошители» происходит в недалеком будущем. Благодаря дорогим искусственным органам, предлагаемым компанией Union в кредит, жизнь людей заметно продлилась. Но не все в состоянии регулярно платить. Тех, кто просрочил платеж, ждут большие неприятности – их достанут буквально из-под земли сотрудники особого отдела компании, так называемые потрошители.

Джуд Лоу («Шерлок Холмс», «Холодная гора») исполняет роль Реми, одного из лучших потрошителей. Случайно пострадав на работе, он просыпается в клинике с новым сердцем – самым дорогим изобретением компании. Оказавшись неожиданно по другую сторону баррикад, Реми не может больше хладнокровно потрошить людей и превращается в беглеца. Union отправляет к нему самого сурового потрошителя, его бывшего напарника Джейка (обладатель премии Киноакадемии Форест Уитакер, «Последний король Шотландии», «Точка обстрела»).

Превратившись из охотника в жертву, Реми знакомится с Бет (Алиси Брага, «Я — легенда», «Слепота»), которая тоже задолжала компании. Она помогает ему скрыться.

К Лоу и Уитакеру в «Потрошителях» присоединились Лив Шрайбер («Люди Икс: Начало. Росомаха», «Штурмуя Вудсток») в роли Фрэнка, менеджера компании Union; Кэрис Ван Хаутен («Операция Валькирия», «Совокупность лжи») в роли жены Реми, Кэрол; и RZA («Приколисты», «Гангстер») в роли Т-Боуна, музыканта, изменившего жизнь Реми.

Режиссером фантастического триллера стал Мигель Сапочник («The Dreamer»), в качестве продюсера выступил Скотт Стубер («Человек-волк», «Формула любви для узников брака»). Сценарий написали Эрик Гарсия («Великолепная афера», «Ящер») и Гаррет Лернер (телесериал «Доктор Хаус», LAX). Фильм поставлен по мотивам романа Эрика Гарсия «The Repossession Mambo».

В создании «Потрошителей» принимали участие оператор Энрике Чедиак, («28 недель спустя», «Туристас»), дизайнер картины Дэвид Сэндефур («Путешествие к центру Земли», «Роковое число 23»), режиссер монтажа Ричард Френсис-Брюс («Самолет президента», «Ограбление по-итальянски»), дизайнер костюмов Кэролайн Харрис («Сорокачетырехдюймовый ящик», «Когда ты в последний раз видел своего отца?») и композитор Марко Белтрами («Повелитель бури», «Поезд на Юму»).

Мигель Сапочник, Джонатан Моун («Человек-волк», готовится к прокату «Ваше Величество»), Майк Дрэйк («Роковое число 23», готовится к прокату «Кошмар на улице Вязов»), Валери Дин («Престиж») и Эндрю З. Дэвис («Взрослая неожиданность», «Враг государства») стали исполнительными продюсерами фильма.

Номинант на премию «Оскар», Джуд Лоу прочитал сценарий «Потрошителей» по совету своего представителя. «Мой агент дал мне сценарий, когда тот был на ранней стадии разработки, — говорит актер. — Мне понравилась необычность сюжета, и я встретился с Мигелем. Мне повезло участвовать в процессе работы над идеей».

Так же как и Лернер, впервые прочитав историю Гарсии, Лоу был восхищен оригинальностью концепции: «Здесь был «черный» юмор и любовь, дружба и сатира. Мне, как актеру, предстояло все это воплотить на экране».

Сапочника, Стубера и сценаристов вдохновила готовность Лоу сыграть главного героя, который теряет сердце, но обретает душу. Гарсия рассказывает: «Джуд всегда был рядом. Мы могли еще долго топтаться на месте, но, когда он подписал контракт, стало ясно, что все получится».

Лоу говорит о своем персонаже: «Я играю парня, который честно выполняет свою работу. Он хорошо тренирован и способен убить, но, как и большинство бывших военных, не знает, что делать со своим умением после окончания боевых действий. Реми находит выход с помощью компании Union. Его новая странная работа приносит прозрение, которое, в конце концов, и приводит его к бегству. Мой герой интересен тем, что он немного философ и писатель. Внутри себя он более поэтичен, чем ему бы этого хотелось».

Перевоплощение Лоу в убийцу поразило Стубера. «Нам был нужен актер, который внес бы в образ мрачность и скептицизм, что неудивительно при работе Реми, — говорит продюсер. — В фильме наш герой приходит к эмоциональному очищению, и Джуд прекрасно это показал».

В период подготовки к роли Лоу был очень дисциплинированным. Съемочное расписание требует от актера выполнения многих обязательств. Лоу участвовал почти в каждой сцене «Потрошителей» и подолгу находился в ледяной воде во время ночных съемок. Многочисленные трюки приходилось совмещать с ношением протезов. Актер не помнил более утомительных съемок, но оставался на высоте.

«Джуд очень серьезно отнесся к физической стороне своей роли, — продолжает Стубер. — Он работал очень напряженно. Ему приходилось не просто тренироваться, но и изучать сложные боевые приемы и техники владения ножом. Он полностью посвятил себя фильму».

Когда создатели ленты пригласили обладателя «Оскара» Фореста Уитакера сыграть грозного напарника Реми и лучшего друга детства, Джейка, они были уверены, что не прогадают. Во время работы над картиной в Луизиане Стубер узнал, что Уитакер тоже снимается где-то рядом. Продюсер договорился с актером о встрече, чтобы обсудить проект. По возвращении в Лос-Анджелес Уитакер получил приглашение Сапочника на участие в съемках.

Режиссер рассказывает: «Я не мог представить себе никого, кроме Фореста, в роли Джейка. Обогатив этот образ нюансами и придав ему веселости, он сыграл привлекательного психопата. Форест облегчил мне задачу в монтажной: я мог выбрать нужную линию поведения его героя. Он обладает потрясающей способностью интерпретировать по-разному один и тот же дубль».

Продюсер «Потрошителей» согласен с режиссером. «Форест — крупный парень с тяжелым взглядом, — говорит Стубер. — В то же время в нем есть добродушие плюшевого мишки. Сочетая эти качества, он сделал своего героя более интересным».

Уитакер рассказывает: «Несколько вещей привлекли меня в картине как актера. Джейк — экстраверт, он остроумен, и это интересно играть. Роль требует физической подготовки, а я действительно люблю боевые искусства. К тому же, в фильме есть мысль о том, что происходит, когда мы не думаем о людях, и им приходится самим заботиться о себе».

Хотя Реми и Джейк очень разные, и у каждого собственный стиль работы, они продолжают дружить. Эти отношения начались в детстве и продолжились на службе. Все заканчивается, когда Реми вынужден бежать, а Джейк получает задание его выследить.

Уитакер говорит о своем персонаже: «Джейк — прямой парень, он хороший друг и напарник, но его беспокоит нарушенный порядок вещей: Реми решает изменить свою жизнь и перестает быть потрошителем. Так интересно и необычно складываются их когда-то крепкие отношения».

«В общении Реми и Джейка и их взглядах на мир много забавного, — продолжает Уитакер. — Мигель нашел необходимый баланс между действием и смешными моментами. Я думаю, что фильм многое потерял бы, если бы с реальной, животной агрессией не соседствовал юмор».

Лоу рассказывает: «Часто судьба вас сводит вместе, и люди говорят: «хорошая пара» или «эти двое хорошо смотрятся вместе», но неизвестно, так ли это на самом деле. В нашем случае все сработало. В первый же день между нами возникло взаимопонимание. Наши отношения с Форестом установились с самого начала, и мы сразу поняли, что должны делать в качестве пары».

На роль красноречивого Фрэнка, менеджера компании Union, был приглашен актер Лив Шрайбер. Сапочник говорит: «Все началось с восхитительного голоса Лива. Его совершенные интонации торговца и блеск в глазах заставят любого поставить подпись хоть под пунктирной линией. Лив известен серьезными ролями в кино и театре, но может быть очень забавным. В нашем фильме он и зловещий, и смешной. Он — настоящий Фрэнк».

Шрайбер отмечает: «Я был удивлен, что создатели фильма заметили меня в картине Мэмета «Гленгарри Глен Росс» о беспощадном мире торговли землей в Чикаго. Меня очень заинтересовал образ человека, недавно сбывавшего подержанные машины, а теперь работающего в компании по продаже искусственных человеческих органов».

Подобрать исполнительницу на роль беглянки, которая соглашается помочь Реми сориентироваться в ужасном мире искусственных органов, было непросто. Бет — сильная женщина, она не уступает Реми в интеллектуальном и физическом отношении и близка ему по духу.

Сапочник видел актрису Алиси Брага в бразильском фильме «Нижний город» и решил с ней встретиться. «Алиси — первая исполнительница, с которой я говорил о роли Бет. Она произвела на меня впечатление своим стремлением понять и воплотить реальный образ, а не просто быть женским персонажем в мужском мире приключений, — объясняет режиссер. — В «Нижнем городе» она сыграла юную проститутку с твердым характером, и я подумал, что мужество является важной чертой нашей героини Бет».

Кинопробы были сделаны с несколькими актрисами, но именно Брага очаровала создателей фильма. Сапочник отмечает: «Между Алиси и Джудом сразу возникла взаимная симпатия, которая чувствовалась, даже когда они не говорили ни слова. Это способствовало развитию их отношений на экране, где они просто смотрят друг на друга, а зритель чувствует их связь».

Сапочник понимал, что Брага впереди ждут трудности. «Бет — романтический центр фильма, она появляется лишь в нескольких сценах, — говорит он, — поэтому ее харизму зрители должны почувствовать сразу. Алиси стала символом надежды в нашей картине».

Брага считает, что взаимопонимание между Бет и Реми возникло мгновенно. Актриса рассказывает: «Играть с Джудом было замечательно. Он способен глубоко чувствовать и в то же время очень сосредоточен. Меня вдохновляет работа актеров, умеющих создавать в кадре эмоциональную связь».

Лоу отзывается о своей партнерше: «Роль Бет была непростой. Алиси появилась как шаровая молния. Она словно освещала съемочную площадку всякий раз, когда ступала на нее. Она полна страсти, энтузиазма и энергии и обладает редким сочетанием зрелости с искренней, чудесной наивностью и юностью».

В роли легендарного музыканта и продюсера Т-Боуна выступил рэппер RZA, ставший актером. Реми встречается с Т-Боуном в его домашней музыкальной студии, когда получает задание изъять за неуплату искусственное сердце. Являясь почитателем таланта артиста, Реми не хочет забирать орган. Создатели картины также оказались поклонниками RZA еще со времени его выступлений в хип-хоп группе Wu-Tang Clan.

Собрав основной актерский состав, режиссер был готов строить недалекое будущее. Сапочник, всегда умаляющий собственные заслуги, очень переживал, что ему придется работать с серьезными и опытными актерами. Особенно его волновали два потрошителя — Реми и Джейк. «Я решил, что буду вести себя хорошо и не стану задавать глупых вопросов», — смеется он.

Сапочник беспокоился напрасно. Первый обед с Лоу и Уитакером превратился в дружескую вечеринку. «Мы, трое взрослых мужчин, в гостиничном номере демонстрировали друг другу боевые приемы с ножами для масла. Во время этой забавы мне стало ясно, что актеры понимают друг друга. Они веселились как дети, и это было замечательно, потому что в их героях, Реми и Джейке, очень много ребяческого».

Лоу был убежден, что Сапочник легко справится с технической стороной съемок. Он говорит: «Меня восхищало его умение общаться с актерами и спокойное поведение на площадке, даже когда нам приходилось работать в сумасшедшем темпе».



фильм Потрошители - это кино для всех, кому не страшен Джек.
Реклама