Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20167
на печать

Овсянки

Овсянки
Дата релиза:
Период:
Год
Жанр
Страна
Режиссёр-постановщик
Автор сценария
Оператор-постановщик
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Звукорежиссер

Синопсис


«Овсянки» - фильм-реквием, фильм о любви и смерти. Сюжет разворачивается после того, как Мирон Алексеевич, директор бумажно-целлюлозного комбината, едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то провели свой медовый месяц. Но он едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни с женой. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери – малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских.

Сценарий написан Денисом Осокиным по его собственной книге "Овсянки". Повесть была опубликована в журнале «Октябрь» в октябре 2008 года. Она высоко оценена критикой и получила Главный приз за лучшее прозаическое произведение на российском литературном фестивале «Аксенов-фест» в 2008 году.

Съемки проходили с 3-го октября по 15-е декабря 2010 года. По сюжету герои едут из костромского городка Неи, где они работают  на целлюлозно-бумажном комбинате в Горбатове на Оке – самом маленьком городе России. По дороге они проезжают Кадый (Костромская область), Кинешму, Юрьевец и Пучеж (Ивановская область), Балахну (Нижегородская область), Нижний Новгород.Нею снимали в Кослане, Балахне и на Волчихинском водохранилище под Екатеринбургом. Горбатов снимали в Горбатове и Кинешме. Кинешму снимали в Кинешме, Юрьевце и Городце. Нижний Новгород снимали в Нижнем и Екатеринбурге. Мертвый город Молочаи – столицу народа меря  снимали в Павлово, Усогорске, Юрьевце и на Нижегородской ГЭС.

Меря
Действие происходит в наши дни, и все герои совершенно современные люди, однако основной сюжет истории связан с прошлым. Когда-то давно в России жило угро-финское племя Меря, к 17-ому веку оно полностью растворилось среди русских.
В ленте делается предположение, что часть Меря сохранилась до настоящих дней. Они одеты и говорят также как их современники, но в толпе всегда узнают друг друга…

Погода
Действие происходит фактически в один день где-то в начале ноября. Состояние – «после последнего листа - до первого снега», поэтому съемочная группа убегала от снега – сначала снимали объекты и города на севере, затем спускались к югу.

НАГРАДЫ ФИЛЬМА
67-й Фестиваль в Венеции: Приз «Озелла» за лучшее изобразительное решение (оператор-постановщик Михаил Кричман)
Приз FIPRESCI, Приз Экуменического Жюри, Почетная Премия Назарено Таддеи
Приз «Золотая Мышка» (Международная Ассоциация OnLine Кинокритиков)
Приз за Лучшую Режиссерскую Работу (Международный Кинофестиваль
стран АТР во Владивостоке «Меридианы Тихого»)
Приз за Лучшую Режиссерскую Работу (Открытый Фестиваль Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «КИНОШОК»)
Главный приз «Черная жемчужина» за лучший игровой фильм (Фестиваль в Абу-Даби)

Новости о фильме "Овсянки"

Реклама