Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8814
на печать

Синопсис


Фильм "Явление природы" - это история из жизни человека, застрявшего в отдаленной северной деревне. Уже давно пора в город, а он все бродит по печальным, пустынным, осенним полям и лесам.

Сценарий фильма написан по мотивам четырех рассказов советского писателя Юрия Коваля. Эта история одного осеннего дня. Ранним утром, когда холодное октябрьское солнце еще не успело разогнать предрассветный туман, главный герой фильма возвращается с рыбалки. Его зовут старомодным именем Юрий, он носит тельняшку и тащит домой здоровенную щуку. Правда, большую щуку – килограммов на пять.

Сам Юрий из Москвы. Но последнее лето он провел в отдаленной северной деревне. Ему казалось, что простая жизнь на фоне северной природы избавит его от бессмысленной городской тоски и растерянности, и он вернется в Москву другим человеком. Но поэтическая деревенская жизнь свелась к бесконечной рыбалке. И вот и она подошла к концу, наступила осень, пора ехать в город. А уезжать не хочется, Юрий чувствует, что он упускает что-то важное, но все еще надеется, что успеет схватить это «что-то».

Он приходит в свой деревенский дом, где его ждет Алена. Она-то как раз всегда точно знает, где и кода нужно быть нормальному человеку. Обиженный Юрий снова уходит из дома.

Сбитый с толку, одинокий, шляется он по пустым холодным полям и перелескам, сталкиваясь с такими же, как он, неприкаянными обитателями этого осеннего мира.  Юрию кажется, что каждая встреча ведет его куда-то и приближает к пониманию. Но мир играет с ним по своим правилам, и его меланхолическое путешествие на край размокшего картофельного поля превращается в настоящий психоделический триллер.

Проза Юрия Коваля отличается удивительной нежностью и хрупкостью.  Утонченный стилист, он довел описание северной природы до почти литургической стройности и совершенства. В этом смысле главная задача, которая стояла перед создателями картины – это вопрос красоты. Им хотелось избежать расхожей левитановской интерпретации среднерусского ландшафта, при этом не потерять ковалевскую интонации. Было принято решение снимать этот фильм на фотоаппарат Canon Mark II. Кроме существенной экономии бюджета, он позволил использовать нестандартную оптику и добиться необычного изображения. Специфика этой камеры позволяет получить изображение, не похожее ни на кино, ни на видео, при этом очень пластичное и подробное. Конечно, это был эксперимент,  а в экспериментальном кино, как на рыбалке: главное – это терпение и удача.

Картина "Явление природы" - дебютная работа Александра Лунгина и Сергея Осипьяна - отобрана в конкурсную программу 21 Открытого российского фестиваля "Кинотавр".

Картина не вышла в прокат.

Новости о фильме "Явление природы"

Реклама