Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
Сад

Год: 2008
Страна: Россия

Производство: Proline Film
Продюсер: Андрей Сигле
Режиссёр-постановщик: Овчаров Сергей
Автор сценария: Овчаров Сергей
Оператор-постановщик: Багаев Иван
Художник-постановщик: Малич-Коньков Дмитрий
Художник по костюмам: Конникова Лариса
Звукорежиссер: Николаев Михаил
Актёры: Вартанян Анна, Щедрина Светлана, Поднозов Дмитрий, Евгений Дятлов, Евгений Баранов, Андрей Феськов, Филатов Евгений, Игорь Ясулович, Драгилев Борис, Онищенко Ольга, Тарыничева Наталья


Характеристика проката: ограниченный



Синопсис

Эта новая версия "Вишневого сада" Антона Павловича Чехова, как кажется авторам, максимально приближена к замыслу писателя, который был крайне неудовлетворен прижизненными постановками данной пьесы. В письмах он писал: "Пьеса моя пойдет, успеха особенного не жду, дело идет вяло". "Вчера шла моя пьеса, настроение у меня поэтому неважное" или "Вот хотя бы "Вишневый сад", разве это мой "Вишневый сад"?... все это не мое, это серенькая, обывательская жизнь, но это не нудное нытье, меня то делают плаксой, то просто скучным писателем, а я написал несколько томов веселых рассказов. А критика рядит меня в какие-то плакальщицы!..."

Чехов искренне считал свою пьесу веселой комедией, водевилем и удивлялся, что режиссеры и критики ее упорно называют драмой. Данная версия "Вишневого сада" по жанру - щемящая эксцентриада. И у Чехова - господа смешны, потому что излишне аристократичны, кичатся этим (хотя без гроша за душой) и постоянно говорят о "высоком", не будучи носителями этого высокого А их слуги, подражающие господам, но оставленные ими без надзора, постоянно творят клоунады, репризы, пантомимы.

"Вишневый сад" у А.П. Чехова - это высокая комедия. В ней смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. О высоком, общечеловеческом, о гуманизме поведано хоть и тонко-психологически, чувственно, но, и озорно, и зрелищно. Герои "Сада" много плачут, но еще больше смеются и озоруют, как типичные дачники. В день, когда сад, их любовь и боль, продают, они от души веселятся и танцуют! Почти все они нищи, и господа, и слуги, но большие деньги постоянно манипулируют их сознанием.

В новой постановке "Вишневого сада" нет ролей второго плана. Но все же, главный герой - несомненно, камердинер Фирс, забытый хозяевами в финале, и обреченный на смерть в закрытом, пустом доме. В саду рабочие рубят деревья, но Фирс не зовет их на помощь, не просит выпустить на волю. Он один намеренно, как капитан, идет на дно вместе со своим тонущим "кораблем". Материнская забота Фирса о своих малых детях-хозяевах, его самоотречение в личной жизни ради них (не женился) во имя "профессии" - ухаживать и болеть душой за других. Здесь ключ к разгадке "Вишневого сада". Фирс уже не лакей, он "отец-мать", так сам он себя ощущает, и этого достаточно. Только Фирс один остался предан вишневому саду и дому. Зрители думают, что его забыли. Но так не думает Фирс. Он не хочет быть обузой для своих "детей малых" с крайне обременительной для них заботой о его немощи.

Все остальные герои - тоже люди положительные. Но их "маленькие" слабости перевесили. Все они не выдержали испытания на верность своему "Раю" - вишневому саду и дому. И они покинули его даже с облегчением. Теперь не надо болеть "душой измученной моей" (как поется в их романсах) ни за сад, ни за дом, ни за того, кого приручили.

Для авторов фильма важна мелодраматическая, жестоко-романсовая, водевильная составляющая, лукаво внедренная Чеховым в структуру пьесы. Все герои любят друг друга "в одну сторону", то есть без взаимности. У всех - неразделенная любовь. В душе каждого героя мечта о Деньгах борется с мечтой о Любви.

Только в душе Фирса - подлинная гармония. Он счастлив. Он обрел свое душевное равновесие. Свое богатство: оно в любви и служении ближнему. Все над ним посмеиваются, не подозревая, что только он "блажен как нищий духом".

Новая версия "Вишневого сада" о том, что только подлинная, а не мнимая Духовность и жизнеутверждающий смех спасут мир человека. И утверждать это авторы фильма собираются без назидания, без занудства, в музыке, пластике, клоунаде, пантомиме, цирке. Одним словом, в зрелищной, увлекательной форме, о чем так взывал в свое время к интерпретаторам своей пьесы Антон Павлович Чехов.




Просмотров: 5816



См. также:
Рецензия на фильм Сад
29 октября в кинотеатре Ролан состоялась предпрокатная премьера фильма «Сад» Сергея Овчарова. С 6 ноября его можно будет увидеть на широком экране. Из северной столицы фильм приехали представлять режиссер Сергей Овчаров, продюсер и композитор Андрей Сигле, а также актёры Анна Вартаньян и Игорь Ясулович, который из всего актёрского состава был единственным москвичом.



Кадры из фильма Сад

фильм "Сад"
1

фильм "Сад"
2

фильм "Сад"
3

 




Реклама