Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4977
на печать
4 Мая 2011 13:50

Май 2011: «Пройдемся мотыгой по голливудским сорнякам!»

Май 2011: «Пройдемся мотыгой по голливудским сорнякам!»

Когда приходит теплый, зеленый май, приближается праздник Победы и открывается дачный сезон, серьезно оценивать кассовый потенциал релизов российского проката становится даже как-то неудобно. Нет, чтобы вместе со всеми соотечественниками сажать картошку на приусадебном участке или искать первые ландыши в лесу – а тут приходится следить за вялотекущим кинопроцессом. Благо, что и дистрибьюторы не стали особенно нагружать финальный весенний месяц, предоставив нам только 10 (!) релизов широкого проката на 4 стартовых уикенда.

Такого не было с декабря 2010, когда несколько блокбастеров распугали все остальные проекты из репертуарной сетки. Тогда это были «Ёлки», «Трон: Наследие» и «Знакомство с Факерами 2» с «Тремя богатырями и Шамаханской царицей». А сейчас такими стали: «Пастырь», «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и «Кунг Фу Панда 2». Всего в мае выходит 22 картины, 12 из них – это ограниченный прокат. Российских премьер будет всего 4, и только две из них расписали большим числом копий.

5 мая стартует 6 фильмов, и 4 из них выходят в широкий прокат. Только этот, первый уикенд мая будет похож на обычный и среднестатистический за год. И количество релизов, и их конкурентоспособность производит здоровое впечатление. Потенциальный лидер недели – триллер «Ханна. Совершенное оружие» (Вольга) должен вызвать интерес у российского зрителя, несмотря на не особо успешный прокат в США. Неплохо должен сработать на старте и ромком «Жених напрокат» (Парадиз) с Кейт Хадсон в главной роли, выходящий у нас одновременно с мировой премьерой. Люксор в качестве альтернативного контента в своих же залах предложит зрителю китайский мультфильм «Смелый Большой Панда» (в 3D), который только на ассоциациях со своим голливудским коллегой по бамбуковому лесу сможет привлечь публику в кинотеатры.

На этой же неделе выходит два российских фильма: «Парень с Марса» (Парадиз) в ограниченный прокат (20 копий), что, несомненно, мало для такого проекта, его потенциала вполне хватило бы на 100-150 копий. И вторая часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (ЦПШ) - в широкий. Первую часть год назад не ругал только ленивый, хотя сборы в $7,5 млн. для отечественного релиза – показатель вполне нормальный, даже учитывая агрессивную рекламную кампанию и широкую роспись. Но этот сиквел сиквела (так как это продолжение продолжения) вряд ли повторит прошлогодний успех/провал, и соберет кассу в районе $2,5-3 млн., при самом лучшем расположении кинопрокатных звезд на небе.

Отдельным стартом мая станет 7 число, когда на российские экраны выйдет мистический экшн «Пастырь» (в 3D). Эта лента в США стартует только неделю спустя, у нас же дата премьеры была перенесена дистрибьютором WDSSPR, чтобы развести два крупных релиза («Пастырь» и четвертые «Пираты… »). Причем все плакаты релиза уже гласят: «В прокате только с 7 по 17 мая», так как 18 числа все экраны уйдут к «Пиратам…». Так или иначе, но «Пастырь» даже за сокращенный уикенд (который будет пролонгирован 9 мая на еще один выходной день) может с легкостью обогнать все фильмы, стартующие 5 мая. Так как и сама тема близка российскому зрителю (похожий «Легион» в январе 2010 отлично прошел в нашем прокате), да и приезд исполнителя главной роли актера Пола Беттани в Москву в конце апреля подогрел дополнительный интерес к релизу.

12 мая из 5 стартующих проектов можно выделить только один – «Храбрые перцем» (UPI). Ибо только эта пародийная комедия для взрослых и всех поклонников «Ананасового экспресса», «Супер МакГрубера» и прочего юмора Дж. Апатова может собрать около $2 млн., и составить хоть какую-то конкуренцию «Пастырю» и приближающимся «Пиратам…», хотя в штатах лента откровенно провалилась. Топ Фильм грозится выпустить на этой же неделе австралийский ромком «Я тоже тебя люблю», но случится ли это на самом деле – пока не ясно.

18 мая, также отдельным днем выходит один из самых (если не самый-самый) блокбастерных блокбастеров года - «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (WDSSPR). Тут, как принято говорить, без комментариев. Более 1500 копий, и не менее 70 млн. кассовых сборов. Пиратская истерия нашему зрителю гарантирована. На российскую премьеру приедут и Джонни Депп, и Пенелопа Крус, и сам мистер блокбастер продюсер Джерри Брукхаймер. Главное, чтобы и картина не уступила хотя бы двум продолжениям первого удачного фильма про Джека Воробья и его друзей. А то пока по роликам четвертая часть франшизы напоминает бесхитростный аппарат по выжиманию денег, используя рефлексы зрителя, как в случае с павловскими собачками. Лампочка горит, пираты на экране, деньги и слюни текут.

Из 5 релизов 19 мая можно выделить 3. Это, прежде всего, бесстрашный отечественный проект от компании Наше Кино – пародийная комедия «Суперменеджер, или Мотыга судьбы», которому ни «Пастыри», не «Пираты», не китайско-голливудские медведи нипочем! Этот фильм как никто другой подхватил наш весеннее-огородный призыв и решил пройтись своей мотыгой по всем голливудским сорнякам! От всего сердца хочется пожелать этому релизу удачной прокатной судьбы. Также на этой неделе Вольга порадует киногурманов новой работой прославленного британца Майка Ли «Еще один год», а Каравелла выпустит в ограниченный прокат интересный продюсерский проект Ридли Скотта «Жизнь за один день», смонтированный из присланных работ людей со всего света.

26 мая 2011 года войдет в историю российского проката как своеобразный «Титаник»: в пиратский корабль под полными парусами врежется обаятельный, пухлый черно-белый мишка-айсберг. Эхо этого сотрясения будут обсуждать весь текущий год, а впоследствии будут вспоминать, как знаменательный прецедент. Помните, когда в мае 2011 столкнулись четвертые «Пираты…» и вторая «Кунг Фу Панда»? Да, помним, много народу (экранов) тогда полегло!

Так или иначе, но кроме «Кунг Фу Панды 2» (ЦПШ), 26 мая только Вест пока планирует выпустить мелодраму «Цена страсти», хотя, опять, останется ли дистрибьютор на этой «смертельной» дате? – перспектива кажется маловероятной. Ведь все остальные прокатчики уже давно смекнули, что к чему, и перенесли свои релизы (которых еще совсем недавно было 7 на эту дату, включая 5 широкого проката) на более нейтральную территорию лета.

Итак, главный гамлетовский вопрос месяца: «Панда 2» или «Джек-Воробей 4»? И главный приз достается… достается главный приз… все же «Пиратам…». Если cиквел успешного во всем мире, в том числе и России (сборы первой «Панды» у нас - более $20 млн.) мультфильма может повторить успех прошлогоднего «Шрэка 4», и даже превзойти его, добравшись до суммы в $55 млн., то «Пираты Карибского моря: На странных берегах» соберут гораздо больше – их триумф начнется от $70 млн. и выше, учитывая, что третья часть франшизы еще 4 года назад на 703 копиях собрала в России более $30 млн., до сих пор входя в список самых кассовых картин за всю новую историю проката. Так что вторая «Панда» получает серебро, покрытое платиной, но все же серебро.

Третьим будет «Пастырь», который и за ограниченные 10 дней своего широкого проката в России может собрать более $10 млн., как раз по миллиончику в день. Далее следует «Ханна. Совершенное оружие», которая пока что выгодно выделяется среди оставшихся претендентов на ТОП-10 мая. Замкнут семерку майских счастливчиков «Жених напрокат», «Утомленные солнцем 2: Цитадель» и «Храбрые перцем». Будем надеяться, что и наш любимый огородный блокбастер «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» займет хотя бы почетное 8 место. А за ним пристроится и другая майская «Панда, большая и смелая». И таким образом на 10 место претендуют два проекта под вопросом: «Цена страсти» и «Я тоже тебя люблю», так они могут оперативно поменять дату релиза. Тогда в ТОП-10 мая придется включать фильмы ограниченного проката, а там больше всех шансов собрать хотя бы несколько десятков тысяч долларов у Майка Ли и его ленты «Еще один год».

Из дистрибьюторов победителем станет WDSSPR – уже в очередной раз в этом году. В его активе «Пираты…» и «Пастырь». Второе место с легкостью получит Централ Парнершип – у них «Панда 2» на основное блюдо и «Цитадель» на закуску. За бронзовую ступень пьедестала почета будут бороться Парадиз и Вольга – у них по два почти равнозначных проекта.

Итак, несмотря на все огородные шутки и скудность репертуара, майские релизы выполнят свой план на пути ко второму миллиарду российских валовых сборов за год, потому как только два главных фильма месяца обеспечат более $110 млн. итоговой кассы. А это, как бы мы ни ругали «голливудские сорняки», обеспечит отрасли кинопоказа и кинопроката стабильную прибыль и в будущем. Но свою мотыгу мы все же далеко не будем прятать. Так, на всякий случай.
Автор:
Андрей Гаврилов

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама