Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 июня 2011 13:56

Июль 2011: В живых в прокате останется только один

Июль 2011: В живых в прокате останется только один

Ровно год назад, составляя анонс июльских релизов, мы отмечали резко возросший к лету сегмент ограниченного проката (см. ст. «Июльские хроники: Кто Затмит Повелителя проката?»). За прошедшие 12 месяцев в России открылось много кинозалов, в том числе и цифровых, появились и новые дистрибьюторы. Но отразились ли эти факторы на прокатной сетке? Что существенно нового сможет предложить нам самый жаркий месяц лета в кинотеатрах с традиционной приятной прохладой?

Ответ на этот вопрос звучит не слишком перспективно: «НИ-ЧЕ-ГО». В текущем июле нас, как и год назад, ожидает ровно 28 фильмов на 4 стартовых недели (в прошлом году было 5). Только в ограниченный прокат пойдет чуть меньше релизов – около 11, хотя на суммарных сборах всех релизов эта разница скажется не существенно. Здесь важно отметить, что российская премьера в июле будет всего одна, да и вряд ли ограниченный прокат драматической ленты «За тобой» будет кем-то замечен. Российское кино продолжает стремительно покидать широкий национальный прокат.

7 июля символично стартуют 7 картин, и основная борьба за кассу развернется между двумя комедиями: «Очень плохая училка» (WDSSPR) и «Пингвины мистера Поппера» (Фокс). Забавно, что главные роли в них сыграли соответственно Кэмерон Диаз (приезжавшая на московскую премьеру ленты) и Джим Кэрри, которые в 1995-году составили блестящий актерский дуэт в легендарной «Маске» Чака Рассела, сделавшей их мегапопулярными исполнителями во всем мире. Кто победит на старте, пока непонятно, ведь на 1 месте наверняка еще будут царствовать «Трансформеры 3», но шансы на приличный бокс-офис в $6-7 млн. есть у обоих проектов.

Также 7 июля нас ждет необычное прокатное решение от ЦПШ, решивших выпускать «Меланхолию» Ларса фон Триера на более чем 100 цифровых копиях! Конечно же, успех его предыдущего проекта в России – «Антихрист» (2009), который на 10 копиях собрал около $350 тысяч, внушает некое доверие нашего зрителя к творчеству экстравагантного датчанина, но чтоб настолько? Хотя кто знает. Может именно «Меланхолия» станет самой кассовой авторской лентой в российском прокате?

Также около 100 копий на той же неделе получит мелодрама «Prada и чувства» (Каравелла) – парафраз нетленного романа Джейн Остин, а в стереоформате выйдет первый эротический 3D-фильм «Секс и Дзен» (Премиум филм), чья московская премьера в рамках 33 ММКФ уже наделала много шума.

А через неделю, а точнее в предпремьерную среду, 13 июля выходит главный релиз месяца – «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» (Каро Премьер). Голливудский мэйджор пошел на уступки российскому прокатчику, ведь в США лента стартует на два дня позже. Наш же зритель в кинотеатрах IMAX сможет посмотреть завершение глобальной саги уже в ночь с 12 на 13 июля – об этом торжественно объявил глава Каро Премьер Алексей Рязанцев на прошедшей сочинской презентации в рамках 85-го Кинорынка.

Последний фильм самой успешной франшизы мирового кино (сборы 7 фильмов уже превысили $6,5 млрд.!) успели-таки сконвертировать в полноценное 3D, поэтому он наверняка станет самой кассовой из всех частей, и перейдет отметку в $1 млрд. мирового бок-офиса, в России же прибавка не будет столь существенной, хотя на свои $30 млн. он может рассчитывать смело. И конкурентов в июльском прокате у него нет. Гарри Поттер останется в живых один, как и предвещало великое пророчество.

Понятно, что особых смельчаков на конкуренцию с Гарри не нашлось. Лишь тройка проектов из ограниченного проката, да и UPI решились выпустит 14 июля шпионский триллер «Расплата» - фильм закрытия 33 ММКФ. В картине заняты популярные актеры Сэм УортингтонАватар», «Битва титанов») и Хелен Миррен, чье заметное присутствие в Москве в июне должно помочь выходу этой ленты.

21 июля нас ожидает целых 8 премьер, где самыми крупными релизами станут мелодрама «Ларри Краун» (ЦПШ) и комедия «Мой парень из зоопарка» (WDSSPR). «Ларри Краун» - это очередная режиссерская работа актера Тома Хэнкса, который снял в главной роли себя любимого, и саму Джулию Робертс. Их тандем наверняка привлечет внимание нашего зрителя, и касса проекта должна составить около $5 млн. На такую же сумму может рассчитывать и комедия с разговаривающими животными «Мой парень из зоопарка», поскольку звезд ранга «Крауна» в ней нет, а вот милых болтающих зверушек – сколько угодно.

Также в широкий прокат выйдут черная комедия «Мисс Никто» (Каравелла), драмеди «Пеликан» (Вест) и стереоужастик «Кошмар за стеной 3D» (Люксор), здесь чаша кассовых весов должна склониться в сторону люксоровского проекта, хоть почти все цифровые залы еще и будут заняты «Гарри Поттером». А из ограниченного проката российский зритель сможет увидеть еще одну картину с Хелен Миррен – «Буря» (Синема престиж) - неординарную версию знаменитой трагедии Шекспира.

28 июля в России состоится еще 8 премьер, одна из которых российская, описанная выше. А за лидерство сборов вновь сойдутся ЦПШ и WDSSPR, чьи проекты «Первый мститель» и «Секс по дружбе», соответственно, имеют самые большие шансы на успех.
«Первый мститель» - это воскрешение франшизы про комикс героя Капитана Америку, и несмотря на 3D-формат, эту картину может ждать судьба недавнего «Зеленого Фонаря», хоть здесь и не будет дурацких зеленых костюмов клоуна. Но эта история в стиле ретро, и она также может показаться россиянам не слишком привлекательной.
А вот «Секс по дружбе» скроен по лекалам успешной ленты «Больше чем секс», только Натали Портман и Эштона Катчера на сей раз заменят Мила Кунис и Джастин Тимберлэйк (который в этим июлем еще появится и в «Очень плохой училке»), так что на свои $6 – 6,5 млн. они также должны рассчитывать.

Также 28 июля нас ждет новая работа Мела Гибсона «Бобер» (Вольга) – про чудака с плюшевой куклой на левой руке, и французский ромком «Любовь с риском для жизни» (Каскад) – непритязательная, но ровная и уверенная в жанре картина, способная привлечь и большее число зрителя при другой схеме росписи в наших кинотеатрах.

Вот и весь короткий перечень июльских хитов проката. На первой месте воцарится безальтернативный «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», чему мы очень даже рады. А первую пятерку с ним разделят: «Пингвины мистера Поппера», «Очень плохая училка», «Секс по дружбе» и «Первый мститель». Вторым крупным эшелоном пойдут «Ларри Краун» и «Мой парень из зоопарка». А замкнут почетный ТОП-10 июля триллер «Расплата», ужастик «Кошмар за стеной», и, черт побери, «Меланхолия» Ларса фон Триера! Пора уже ломать многолетние стереотипы проката. Наш зритель к этому готов.

Из прокатчиков золотым медалистом станет Каро Премьер – их единственный релиз, зато какой – великий Гарри в 3D, не смогут побороть даже в сумме 3 релиза ЦПШ, которые, в свою очередь, будут соревноваться за серебро с тремя хитовыми комедиями от WDSSPR. Хотя пакет WDSSPR все же выглядит пока понадежнее, ибо у них нет триеровских экспериментов, так что этот дистрибьютор будет ближе к лидеру, чем ЦПШ. А Фокс с одиноким Джимом Кэрри займет почетное 4-е место.

Таким образом, по общему уровню сборов и жанров, Июль 2011 не должен уступить Июлю 2010, когда в российских кинотеатрах с успехом шли «Начало» Кристофера Нолана, «Ученик чародея» с Николасом Кейджем и «Солт» с Анджелиной Джоли. Разве что анимационного хита уровня прошлогоднего проекта «Гадкий я» на сей раз нет. Так что вся надежда на «Гарри». Ведь в живых, как в фильме, так и прокате, должен остаться только один.
Автор:
Андрей Гаврилов

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама