Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 Сентября 2012 12:52

Кто станет управлять «Ленфильмом»?

Кто станет управлять «Ленфильмом»?

Завтра, 11 сентября 2012 года в Москве состоятся публичные обсуждения кризисного положения ОАО «Киностудии «Ленфильм». Предстоит выбрать самый оптимальный из двух возможных вариантов путь спасения старейшей студии страны. В данный момент, по поручению главного собственника киностудии - Правительства России, все предложения изучают привлеченные эксперты и специалисты профильных ведомств из Минкультуры, Минэкономразвития, Минфина.

Главный предмет спора
Старейшая российская киностудия «Ленфильм». Основана решением Наркомпроса 30 апреля 1918 года, получив название «Петроградский кинокомитет при Наркомпросе, созданный на базе киноподотдела внешкольного отдела Государственной комиссии по просвещению». Нынешнее название - «Ленфильм» - студия получила в 1934 году.
Эмблема студии «Медный всадник» была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером. Впервые она появилась в фильме «Рабочий поселок» Владимира Венгерова (1975).

Чем владеет
Основная площадка находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, д. 10. Площадь территории - 4 га.
10 корпусов включают в себя административное здание, основные цеха и 4 действующих павильона: №1 - 600 кв.м.; №2 - 800 кв.м.; №4 - 1200 кв.м.; №5 - 1000 кв.м.
Филиал киностудии - Сосновая поляна - находится по улице Тамбасова д.7. Площадь территории - 7 га, автобаза киностудии; два павильона по 1200 кв.м. каждый (законсервированные с 1997 года); участок игрового транспорта; участок пиротехнического цеха; натурная площадка.

Перемена участи
30 декабря 2003 года Министерство государственного имущества РФ дало разрешение на акционирование ТПО «Киностудия «Ленфильм» и создание ОАО (открытого акционерного общества) «Киностудия «Ленфильм».
Студия сегодня не только бренд, но и комплекс зданий в центре города. Однако их привлекательность, скорей теоретическая, чем практическая, так как требуется дорогостоящий капитальный ремонт. А по своему техническому состоянию и оснащению студия явно неконкурентоспособна, по сравнению с другими студиями России.

Нынешнее финансовое состояние
Судебные иски о взыскании свыше 20 млн.рублей за долги, в том числе ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» в размере 1,38 млн. рублей, охранной организации «Барьер» (4,8 млн. рублей) и комитета по культуре (15 млн. рублей). Киностудия планирует погасить задолженности в досудебном порядке.

Убытки студии (в млн. руб.)
2010 г. (- 7 086); 2011 г. (- 23 745); 2012 г. (- 22 979);
Прогноз на 2013 год (- 34 234), что означает банкротство.
Процент износа производственных мощностей:
2009 г. - 55%, 2010 – 60%, 2011 - 62%, 2012 - 65%, 2013 г. (прогноз) - 70%

Кто управляет
Генеральный директор – Владимир Шайдаков

Вариант №1
Автор - Совет директоров студии «Ленфильм»
Председателем Совета директоров киностудии «Ленфильм» является Санкт-Петербургский бизнесмен Эдуард Пичугин (основатель сети кинотеатров «Кронверк Синема»). В Совет директоров входят: Дмитрий Пристансков – заместитель главы «Росимущества», Вячеслав Тельнов – директор Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры России, Евгений Савостьянов – старший вице -президент ОАО «Система Масс-Медиа», Сергей Снежкин – кинорежиссер.
Важное уточнение. КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ОАО «ЛЕНФИЛЬМ» создавал менеджмент студии с помощью Совета директоров. Именно на ее основе и был написан бизнес-план вывода студии из кризиса.

В бизнес-плане, подготовленном Советом директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм», посчитано, что для выхода из кризиса нужно 1,5 млрд. рублей. В разработанной «дорожной карте» развития киностудии, предполагается привлечение кредита государственного банка по ставке до 12%. Совет директоров считает неправильным обременять федеральный бюджет финансированием киностудии, а также настаивает на возвращении «Золотой киноколлекции». Средства от использования коллекции станут гарантией для открытия новой кредитной истории. Поставки оборудования пойдут напрямую от производителей.
В бизнес-плане производственные и творческие вопросы разделены. В интервью «ПрофиСинема» председатель Совета директоров, господин Пичугин пояснил: «Чтобы не смешивать активы «Ленфильма» – землю, недвижимость, дорогостоящий реквизит и технику - с возможными творческими авторскими неудачами, мы создали дочернее предприятие ООО «Продюсерский центр киностудии «Ленфильм»». Миноритарным участником общества стал Алексей Герман-старший. По ходатайству Общественного совета директором центра назначен Андрей Сигле».

Познакомиться с бизнес-планом Совета директоров можно по ссылке: http://www.lenfilm.ru/Documents/Lenfilm_Present_fin.pdf

Вариант №2
Автор - Общественный Совета при ОАО «Киностудия «Ленфильм».
В состав Совета входят 17 человек, в том числе, кинорежиссеры Владимир Бортко, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Константин Лопушанский, Виталий Мельников, Сергей Овчаров, Александр Рогожкин, Дмитрий Светозаров, Сергей Снежкин, Александр Сокуров, Вячеслав Сорокин, Евгений Татарский, сценарист Светлана Кармалита, художник-постановщик Владимир Светозаров, композитор и продюсер Андрей Сигле, продюсер Сергей Сельянов, кинокритик и режиссер Любовь Аркус. Как сказал в интервью «ПрофиСинема» Андрей Сигле, в подготовке концепции он отвечал за практическую часть, Александр Сокуров – за идеологическую.
Для реализации концепции Общественного Совета ОАО «Киностудия «Ленфильм», требуются субсидии федерального бюджета, в сумме не менее 2 миллиардов рублей, а также возвращение «Золотой киноколлекции». Новое оборудование планируется закупать через агентскую компанию.
Подробнее познакомиться с концепцией Общественного совета можно по ссылке:
http://seance.ru/pdf/lenfilm.pdf

Общественный Совет активно выступает за сохранение киностудии. Например, Алексей Герман и Александр Сокуров в течение 2010-2012 годов неоднократно публично выражали свое мнение, писали в Правительство и Президенту России, добивались встреч «в верхах».
И, надо сказать, такая открытая и, что немаловажно, всегда доступная для СМИ, позиция авторитетнейших мастеров отечественного кино оказалась плодотворной. Правительство, например, услышало кинематографистов и приостановило план объединения «Ленфильма» со студией «RWS».
Общественный совет считает, как сказал «ПрофиСинема» Андрей Сигле: «Совет директоров нелегитимной структурой».

Вариант №3 (уже отозванный)
«АФК-Система» предлагает бизнес-план, в котором контрольный пакет акций студии должен был перейти в собственность компании ОАО «Система Масс-медиа», что означает объединение с «Всемирными русскими студиями» (RWS), владелец АФК «Система».
В течение 2010 года бизнес-план ОАО «СММ» рассматривался совместно с Минэкономики, Росимуществом и Антимонопольной службой. Было решено, что наиболее приемлемый вариант вывода студии из кризиса, это учреждение открытого акционерного общества «Объединённая киностудия «Ленфильм». В уставном капитале государство получало 25% плюс одну акцию. АФК «Система» вносило в уставный капитал имущественный комплекс киностудии RWS в Санкт-Петербурге.
В этом бизнес-плане предусматривалось максимальное использование мощностей и имущества «Ленфильма» для вывода из кризиса на окупаемость. И чтобы окончательно оформить такое решение, осталось дождаться Указа Президента и распоряжения Правительства.
Кинообщественность встретила данный план с недоверием. Особенно всех настораживали намерения (или слухи) радикального изменения использования всем полюбившихся исторических зданий на Каменноостровском проспекте, д. 10, расположенных на 4 га. в центре Санкт – Петербурга. Как уже говорилось выше, авторитетнейшие «ленфильмовцы» на полную мощь использовали свое влияние «в верхах». Проект частно-государственного партнерства был остановлен.
Или – все-таки приостановлен?

Попытка выбора уже завтра
11 сентября 2012 года в 12:00, в красивом и удобном международном мультимедийном пресс- центре РИА «Новости» пройдет открытое общественное обсуждение концепций развития киностудии «Ленфильм».
В дискуссии примут участие члены Общественного совета при Минкультуры России, эксперты Открытого правительства, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Росимущества, Союза кинематографистов России.
Обсуждение пройдет в формате видеомоста с региональным медиацентром РИА Новости в Санкт-Петербурге, где соберутся местные журналисты.
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Другие статьи по теме «Дорожная карта»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама