Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 августа 2013 12:41

День российского кино: Государство рулит - 2

День российского кино: Государство рулит - 2

27 августа 2013 года, в День российского кино, в РИА Новости прошел круглый стол, посвященный проблемам отечественного кинематографа. Обсуждали вопросы цензуры, говорили о телевидении, без которого по-прежнему кинематографистам не выжить, про новые правила мирового кинорынка, сложность работы над историческим фильмом, узнали дату первого публичного показа эпопеи Федора Бондарчука «Сталинград».

Присутствовали: Министр культуры России Владимир Мединский, глава Совета директоров «Ленфильма» и глава «Арт Пикчерс Студия» Федор Бондарчук, гендиректор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов, президент «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский, председатель Ассоциации продюсеров кино и ТВ и глава кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков.

Что есть День российского кино, пока рассаживались все участники круглого стола, успел поразмышлять вслух господин Сельянов: «Что же мы отмечаем? Советская власть в этот день 1919 года декретом отняла собственность у кинопромышленников».

Сегодня, когда кинопроизводство частично, а кинопрокат полностью, вновь стали частным делом, парадоксальность даты 27 августа уже вызывает улыбку.

Логичнее было бы профессиональным днем (если таковой так уж необходим киносообществу) объявить 15 октября 1908 года, день премьеры первого российского фильма «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

Но эта тема развития на «круглом столе» не получила. Все расселись и стали рассуждать на ранее заявленную - «День российского кино: господдержка, обновление, развитие».

О чем говорили?

О телевидении, без которого по-прежнему кинематографистам не выжить (Джаник Файзиев), и про новые правила мирового кинорынка (Федор Бондарчук), про сложность работы над историческим фильмом (Анатолий Максимов), узнали дату первого публичного показа эпопеи Федора Бондарчука «Сталинград» (19 сентября, во время КиноЭкспо). Обсуждали вопросы цензуры и услышали из уст Министра культуры тезис, что возвращение к прежней форме управления всем кинохозяйством – Госкино – нецелесообразно.

Все выступающие положительно оценили введение публичной защиты кинопроектов – Напомним, что появление питчингов – это следствие обсуждений в Министерстве культуры России «дорожной карты», о чем «ПрофиСинема» неоднократно писала. Взявший на себя руководство отечественной кинематографией, Министр культуры наработки прежнего куратора, своего заместителя Ивана Демидова, не только не перечеркнул, но развивает их дальше.

Правда, возник вопрос полномочий экспертных советов (ситуация с фильмом Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр» все еще многим кажется двусмысленной и нерешенной). Но министр предложил все публикации воспринимать как дополнительную рекламную кампанию:

Министр культуры Владимир Мединский
«Думаю, история с фильмом Миндадзе, который не получил финансирования от Минкульта, сыграла картине на руку. На самом деле, волна возмущения в прессе не имела под собой никаких оснований. Мы встретились с Миндадзе, спокойно поговорили, он поблагодарил нас за то, что мы нашли в его сценарии несколько исторических ошибок, исправил их. И теперь Минкульт рекомендует фильм к финансированию Фондом кино как проект, находящийся в высокой стадии готовности».
Что же касается экспертных советов (неожиданно для всех, их оказалось три – профессиональный, военно-исторический и социально-психологический), господин Мединский пояснил:
«Задача советов - не принимать решения. Они не рассматривают все фильмы - только те, которые имеют отношение к тематике этих советов, и дают рекомендации, а чиновники принимают решение и несут личную ответственность».
Киносообществу Министр культуры еще раз разъяснил и про цензуру:
«Какая цензура — о чем речь? Есть принципы. У министерства, у меня как у министра, есть позиция и принципы. Мы должны давать деньги не абы кому, независимо от регалий, а реализовывать государственную политику. Первое - решения должны приниматься открыто и прозрачно, и второе - не должно быть вкусовщины».
И, как наиболее наглядный пример, господин Мединский привел результаты питчинга 26 июля 2013 года:
«Я слышал все эти ироничные разговоры про питчинги - мол, конечно, дадут сейчас денег Серебреникову, Германике, Звягинцеву, как же. Но это сильные сценарии, хорошие презентации, их одобрил экспертный совет, и они прошли!».
Суммы субсидий, заметим, теперь уже не ограничиваются – по необходимости, государственная финансовая поддержка может вырасти и до 50 миллионов рублей.

Еще раз про сценарии

В Министерстве культуры надеются, что положительно на развитие отрасли повлияет и конкурс сценариев, который будет объявлен уже в сентябре. Как пояснила заместитель директора Департамента кинематографии Елена Лапина, группа профессиональных редакторов отберет примерно 20 заявок и их авторы получат аванс в размере 30% от средней стоимости сценария. Далее сценаристы к определенному сроку предоставят более подробные разработки и уже из них редакторы отберут десять наиболее перспективных, чтобы довести до полного завершения. По окончании работы автор получит гонорар, а министерство – право на сценарий, и любая из кинокомпаний сможет его выкупить для воплощения. Таким образом, при Министерстве культуры будет организовано сценарное агентство.

Продолжая актуальную тему сценариев, следует вспомнить, как на круглом столе напрямую к министру обратился продюсер Сергей Сельянов:

Сергей Сельянов
«Я состою в экспертном совете Фонда кино, и в этом году прочитал 70 отобранных редакторами сценариев. Будь моя воля, 60-ти из них я бы дал деньги на съемки кино. Ведь если рассматривать господдержку как инструмент развития, то, может быть, впервые можно обратиться к государству с тем, чтобы увеличить господдержку. И не для того, чтобы выжить, как все это время говорилось, а для того, чтобы продолжалось развитие».
Сложно даже выразить мое удивление словам господина Сельянова, ведь именно он в последние годы был главным критиком наших сценаристов. С другой стороны, не доверять его авторитетному мнению нет причин.

И для этих появившихся талантливых 60-ти сценариев опытнейший продюсер предложил увеличить сумму государственной поддержки кинематографа на 1,2-1,5 миллиарда рублей. Тем более, как подчеркнул продюсер, каждый проект не просит 100% финансирования, а через год – полтора страна могла бы получить большой пакет хорошего кино.

Неожиданное предложение главы «СТВ» осталось без ясного ответа, но, зная его упорство в достижении любых целей, можно не сомневаться в том, что Сергей Сельянов сможет добиться и дополнительного финансирования. И не такие вершины он брал в своей жизни.

О чем не говорили?

Ни слова о зрителях! Правда, Министр культуры упомянул о том, что планируются социальные рекламные телеролики про отечественное кино. Но затем, уже во время индивидуального общения по окончании мероприятия, выяснилось, что для их производства денег пока нет, а с телевидением договориться очень сложно…

Но ведь есть широчайшие возможности Рунета. Например, есть портал культура.рф, на котором министерство, как учредитель, могло бы сосредоточить информацию (хотя бы на уровне титров, сроков и контактной информации) о фильмах, получивших субсидии или выигравших тендеры. Там же можно было бы размещать и рекламные ролики. А, подписывая договор с компаниями, было бы правильно внести пункт про обязательное создание сайта фильма в Рунете, с фотографиями в высоком разрешении. Тем самым Департамент кинематографии показал бы пример, как можно, хотя бы частично, не тратя большим сумм, заполнять существующий информационный вакуум в российском кино.

Так ради чего будут сниматься все уже поддержанные Министерством культуры и Фондом кино проекты? И – если Сергей Сельянов убедит финансировать еще 60 фильмов? Ради поддержания и сохранения киноиндустрии и профессионалов? Ради приглашений на международные кинофестивали, на «Кинотавр» и «Окно в Европу»? В этой уже отлаженной индустриальной цепи не хватает одного звена – зрителя. И в многочисленных выступлениях во время питчингов, и в частных беседах наши кинопрофи о зрителях говорят, как о некой таинственной и весьма неприятной субстанции, мол, чтобы мы ни делали, они не хотят покупать билеты, пиратствуют, не любят наше кино, предпочитают попкорновые голливудские комиксы и так далее.

То, как далеки наши продюсеры от своего народа, во время круглого стола невольно подчеркивала и бегущая строка: «…паводок спадет в конце сентября». Большая часть кинозрителей в эти дни буквально тонет. Но продюсеры предпочитали говорить о проблемах и достижениях, не выходя за рамки узких профессиональных тем.
Честь киносреды на специальном сайте спасают индивидуальные обращения актеров Константина Хабенского, Данилы Козловского, Константина Юшкевича, Сергея Колесникова, Александра Устюгова, Александра Филлипенко, Андрея Мерзликина и других.

P.S. Сочетать противоречивое – любимое занятие.
27 августа так и остается по инерции профессиональным праздником. Как-то в свободолюбивой киносреде забылось не только о чем  в первые секунды «круглого стола» напомнил Сергей Сельянов, но и то, что памятной датой 27-ое августа было объявлено 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Мы отмечаем дату, которая была естественной в другой стране (о том, как советское, а затем и российское государство управляло кинематографией, напоминает статья «Государство рулит» от 7 июня 2013 года)
Еще семь лет тому назад остроумно и точно заметил Сергей Шнуров: «Даже если мы здесь живем, внутри своего замкнутого мирка мы пытаемся выстроить какую-то другую родину…
…Нам нужно начать с того, с чего начинает каждая приличная компания — с разработки фирменного стиля. Кокошники уже не катят, а треники с надписью «Россия» не катят вообще». (Rolling Stone, июль 2006).

Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Режиссер Федор Бондарчук

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама