Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4083
на печать
9 Октября 2014 14:58

Новогодняя битва или свалка 2015?

Новогодняя битва или свалка 2015?

По результатам прошедших в Санкт-Петербурге с 21 по 26 сентября 2014 года форума и выставки «Кино Экспо» стало ясно, что в этом году по уже сложившейся традиции (которую, впрочем, едва ли можно назвать доброй), на новогодний период уже «столпилось» такое количество релизов, что даже заядлым киноманам, не пропускающим ни одной новинки, нужно будет приложить немалые усилия, чтобы осилить весь киноассортимент, предлагаемый продюсерами и дистрибьюторами. На сборах фильмов это, разумеется, скажется не самым лучшим образом.

Скорее всего, дистрибьюторы осознают, насколько пагубным может стать выпуск фильма в это время в таких условиях, и отодвинут релизы на более поздний (а возможно, более ранний) срок. Мы же рассмотрим текущее положение вещей и попытаемся проанализировать, какие фильмы имеют наибольшие шансы на то, чтобы отхватить самый вкусный кусок новогоднего пирога, и по каким причинам.

кадр из фильма "Хоббит: Битва пяти воинств"

Главное в году сражение за зрителя начинается в середине декабря. 17 декабря 2014 года стартует финальная часть трилогии «Хоббит» от оскароносного режиссера Питера Джексона – картина «Хоббит: Битва пяти воинств» от Каро Премьер, которая заберет львиную долю сборов. Так было и в прошлом году, когда по итогам уикенда c 19 по 22 декабря 2013 года первое место в таблице кассовых сборов в российском прокате досталось фэнтэзи «Хоббит: Пустошь Смауга» от Каро Премьер – второму фильму эпической трилогии «Хоббит» по произведению Дж.Р.Р. Толкина. На долю ленты в тот уикенд пришлось 65% сборов десятки лидеров и 538,9 млн. рублей. Завершающая часть трилогии, скорее всего, не только повторит, но и улучшит данный результат.

на съемках фильма "Елки 1914"

Неделей позднее – 25 декабря 2014 – релизов, претендующих на серьезную кассу уже больше: «Ёлки 1914» (Базелевс), «Мамы 3» (ЦПШ), «Чем дальше в лес» (WDSSPR). В прошлом году «Ёлкам 3» удалось подвинуть «Хоббита» на второй неделе, которые в свой дебютный уикенд собрали 364,6 млн. рублей, в то время как в копилке «Хоббита: Пустошь Смауга» оказались 207,9 млн. рублей (общие сборы за 2 недели проката – 959,5 млн. рублей). В свою очередь, вторая часть франшизы «Мамы» - картина «С новым годом, мамы!», стартовавшая 27 декабря 2012 года, заняла третью позицию прокатного рейтинга с результатом 75,2 млн. рублей. Видимо, такая же судьба уготована третьим «Мамам». Тем более, что выпускать ленту в другую дату нет смысла, так как действие картины разворачивается в канун Нового года, и именно в этот период у фильма наивысшие шансы привлечь зрителей. А вот мюзикл «Чем дальше в лес», который в российском прокате пойдет без дубляжа, но с субтитрами, чтобы публика могла насладиться оригинальными, а не переозвученными голосами голливудских звезд, логичнее было бы выпускать в другое время, тем более что рассказанная в нем история куда более универсальная, чем сюжет «Ёлок» и «Мам», и будет востребована в любое время года. Однако в мировом прокате фильм также стартует 25 декабря, и рассчитывать на то, что картина изменит дату релиза, не приходится. Так что диснеевский мюзикл оттянет часть «одеяла» на себя, снизив потенциальные сборы других крупных лент.

кадр из фильма "Невидимки"

На 1 января 2015 года пока в плане релизов стоит 9 (!!!) картин, претендующих на самый широкий прокат: «Невидимки» (Dream Team), «Снежная королева 2: Перезаморозка» (Базелевс), «Три богатыря: Ход конем» (Наше кино), «Что творят мужчины! 2» (Каропрокат), «8 новых свиданий» (ЦПШ), «Исход: Цари и боги» (Фокс), «Большие глаза» (ЦПШ), «Седьмой сын» (UPI), «Тупой и еще тупее 2» (Вест).
Ситуация, прямо скажем, абсурдная: каждый из этих релизов рассчитывает на роспись не менее, чем на 1000 копий и около 5 сеансов в день, что с учетом имеющихся в стране кинозалов просто нереально.
Кроме того, непонятно зачем некоторым фильмам вообще выходить под Новый год. «Что творят мужчины! 2» (Каропрокат), «8 новых свиданий» (ЦПШ), «Исход: Цари и боги» (Фокс), «Большие глаза» (ЦПШ), «Седьмой сын» (UPI) и «Тупой и еще тупее 2» (Вест) - все эти ленты вполне могли бы найти более подходящие даты, чтобы уйти от так называемого контрпрограммирования.

Посмотрим, почему у этих фильмов гораздо больше шансов заработать на других датах.

кадр из фильма "Что творят мужчины! 2"

Оригинальная лента «Что творят мужчины» стартовала 23 февраля 2013 года и в первый уикенд собрала 140,2 млн. рублей (общая касса составила 303,9 млн. рублей). В принципе, на этой же дате самое место и продолжению, но дистрибьютор рассудил иначе, решив, что кассовый потенциал сиквела гораздо выше, чем у первой части, и потому нужно выпустить его в первый день Нового года. Если «Что творят мужчины! 2» останутся на этой дате, то они серьезно рискуют остаться без «штанов», как и герои ленты, ведь конкуренция более чем солидная. Хотя в феврале у этой провокационной ленты, которую, к тому же, очень грамотно продвигают, едва ли нашлись бы конкуренты, тем более, что публика уже «разогрета» первой частью.

кадр из фильма "8 новых свиданий"

Марюс Вайсберг, поставивший «8 новых свиданий» (ЦПШ), апеллирует к успеху своего предыдущего фильма - «Любовь в большом городе 3», которая вышла 1 января 2014 года и заработала в свой первый уикенд 187,5 млн. рублей, заняв пятую строчку прокатного рейтинга. И хотя это выше, чем результат предыдущего фильма франшизы (123,1 млн. рублей), вряд ли увеличение кассы произошло благодаря новогодней дате – скорее всего, помогла раскрутка продолжения.

кадр из фильма "Седьмой сын"

«Исход: Цари и боги» Ридли Скотта (Фокс), «Седьмой сын» Сергея Бодрова (UPI) и «Большие глаза» Тима Бертона (ЦПШ) в североамериканском прокате стартуют в декабре 2014 года (4, 17 и 25 декабря соответственно). Комедия «Тупой и еще тупее 2» (Вест) выходит и того раньше – 12 ноября 2014. Объяснить, почему в российской прокатной сетке они все встали на 1 января 2015 года, можно разве что надеждой каждого из прокатчиков, что конкуренты перенесут свои картины на другие даты, дав ему возможность заработать.

Получается, что действительно новогодних по своей сути релизов остается всего три: «Невидимки» (Dream Team), «Снежная королева 2: Перезаморозка» (Базелевс), «Три богатыря: Ход конем» (Наше кино). Но и тут не все так гладко. Несмотря на то, что действие комедии «Невидимки» разворачивается под Новый год, да и картина, как ясно из показанных на Кино Экспо материалов, получилась достойная и очень смешная, способная зарядить зрителя новогодним настроением, шансов у нее немного. За время работы компании Dream Team на счету дистрибьютора действительно успешных проектов не было, несмотря на широкую роспись некоторых релизов и громкие заявления.

кадр из анимационного фильма "Три богатыря: Ход конем"

Что касается двух оставшихся релизов, то хедлайнером в первый уикенд Нового года станет «Три богатыря: Ход конем», в чем сомневаться не приходится. «Богатырская франшиза» - брэнд, с популярностью которого сложно тягаться. Пожалуй, из всех картин, участвующих в этот раз в Новогодней битве, только в отношении данного релиза можно делать оптимистичные прогнозы относительно величины кассовых сборов. С учетом того, что в этом году студия Мельница отмечает свое 15-летие, то и рекламная активность будет выше. Следовательно, доходы других лент ниже.

кадр из анимационного фильма "Снежный король"

Поэтому второй части «Снежной королевы» снова придется несладко. Оригинальная «Снежная королева» вышла на 1300 копиях 1 января 2013 года и в свой дебютный уикенд собрала всего 94 млн. рублей, оказавшись при этом на седьмой строчке прокатного рейтинга. Первое же место в тот уикенд с результатом в 327,6 млн. рублей заняла анимационная картина – «Три богатыря на дальних берегах». Соответственно, аналогичного исхода схватки можно ожидать и в самом начале января 2015 года. Казалось бы, наилучшим вариантом для «Снежной королевы» был бы выход в другое время, однако картина обладает ярко выраженной новогодней спецификой, что делает другую дату не очень-то и уместной.

Вроде бы всем известно, в том числе по собственному горькому опыту, к чему приводит такое «столпотворение», но из года в год повторяется одна и та же картина – каждый дистрибьютор считает делом чести доказать, что у него в пакете имеется самый сильный релиз, с которым не смогут тягаться конкуренты. Нынешняя Новогодняя битва обещает быть «кровопролитной» - как для зрителей, так и для прокатчиков и продюсеров.

Для публики это не очень хорошо, так как в ситуации, когда слишком большой выбор, сделать его значительно труднее. В конце концов, не разорваться же зрителю между десятком новых фильмов, каждый из которых обещает новые впечатления и эмоции. Отсюда – проблемы для прокатчиков и показчиков, а также для кинопроизводителей, ведь получается, что каждый отдельный релиз, который в условиях другого окружения мог бы стать хитом проката, не получает должной прибыли. Казалось бы, все это прописные истины, известные каждому представителю киноиндустрии, но при этом каждый год вырисовывается одна и та же картина – бой за новогодние даты.

P.S. В итоге в Новогодней битве приняли участие следующие картины:
25 декабря 2014 года:  
«Ёлки 1914»
«Мамы 3»  
«Чем дальше в лес...»  
«3 сердца»  
«Последние часы»  
1 января 2015:    
«Три богатыря: Ход конем»
«8 новых свиданий»  
«Что творят мужчины! 2»  
«Снежная королева 2: Перезаморозка»  
«Седьмой сын» 
«Исход: Цари и боги» 
«Джон Уик» 
«Вот так подружка»
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама