Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 апреля 2015 12:57

Вин Дизель и глаз божий: В прокате «Форсаж 7»

Вин Дизель и глаз божий: В прокате «Форсаж 7»

9 апреля 2015 года на российские экраны выходит «Форсаж 7», новая серия успешной франшизы Universal. Самая драматичная в своей связи с реальной жизнью – исполнитель одной из главных ролей Пол Уокер погиб в автомобильной аварии в разгар съемок, работу заканчивали без него, с применением компьютерных технологий и дублеров, а для зрителя подготовили сентиментальную сцену прощания с героем. Видимо, это самая кассовая серия - «Форсаж 7» уже бьет рекорды в прокате. Во внутренней хронологии франшизы пока последняя. Заставляющая задуматься о том, как как здорово изменились все эти персонажи и их транспортные средства за прошедшие 14 лет.

Под капотом

Лос-Анджелес. Полицейский Брайан внедрился в банду стритрейсеров, уличных гонщиков, которых полиция подозревает в том, что они грабят грузовики на трассах. Но слишком увлекся – влюбился в Мию, сестру лидера гонщиков Доминика, симпатизирует самому Доминику, да и сам ценит машины и скорость. Однажды придется выбирать.

кадр из фильма "Форсаж"

Первый «Форсаж» вышел в 2001 году и напоминал о «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу, что было немедленно отмечено критиками. Похожая история о том, как хорошему парню из полиции опасно приближаться к рисковым романтикам, потому что придется слишком пристально всмотреться в собственную душу. Вместо серфингистов у режиссера «Форсажа» Роба Коэна действовали стритрейсеры. Но там, где Бигелоу пыталась поймать в кадре нечто неосязаемое, Коэн просто заглядывал под капот. Популярность «Форсажа», конечно, имела отношение к популярности нелегальных уличных гонок в Северной Америке. Коэн долго жил в Южной Флориде, регионе с мощнейшей гоночной культурой. А его желание взяться за тему спровоцировала журнальная статья о гонщиках Нью-Йорка и Калифорнии.

И все же аудитория фильма была шире. Режиссер считал, что во многом причина в особом месте автомобиля в американской культуре. «Машина для нас символ, - говорил он в своих интервью. – До какого-то момента ты полностью зависел от родителей в плане свободы передвижения, но когда в 16 лет ты мог получить лицензию, то становился свободным и никогда не забывал, что именно автомобиль дал тебе эту свободу».

кадр из фильма "Форсаж"

Итак, герои первого «Форсажа» – молодые люди, одетые в джинсы и майки (а иногда и вовсе без маек), свободолюбивые и проблемные, обожающие свои машины и считающие друг друга одной семьей, готовые сражаться за эту семью. Такими мы их увидели в первый раз. Пола Уокера (Брайан), Вина Дизеля (Доминик), Мишель Родригес (Летти, подруга Доминика) и Джордану Брюстер (Миа) «Форсаж» сделал знаменитыми.

Сиквелы и приквелы

Сиквелы от Джона Синглтона и Джастина Лина вышли соответственно в 2003 и 2006 годах. Гонки тут, конечно, имелись, но не было ни обаяния субкультуры стритрейсеров, свойственного первому фильму, ни старой команды. У Синглтона изгнанный из полиции Брайан в обмен на списание долгов перед правосудием подрядился разобраться с одним мафиозо, причем, работать пришлось в паре с сильно сварливым напарником.

кадр из фильма "Двойной Форсаж"

«Токийский дрифт» переместился в Японию, был посвящен совершенно другим персонажам и привлекал в основном японской экзотикой – всеми этими школьными завтраками непонятно из чего, забавной обувью и темой «американский парнишка посреди чужого праздника жизни». Лин был фанатом первого «Форсажа», но расстраивался из-за имевшегося там образа плохого азиата. В его фильме появились признаки политкорректности и важный положительный герой по имени Хан. Дизель мелькнул лишь в финале, сделав заявку на будущее. Роб Коэн страшно ругался на оба сиквела, говорил, это было чудом, что они не убили всю идею проекта.

кадр из фильма "Тройной Форсаж: Токийский дрифт"

Однако три следующих серии снова доверили Лину. Их действие происходило между вторым и третьим фильмами франшизы. «Форсаж 4» (2009 г.), где Доминик пытается отомстить за погибшую Летти (которая, как потом выяснится, жива), а Брайан, теперь работающий на ФБР – отмазать его от правосудия, был праздником возвращения старых героев. В пятой и шестой частях (2011 и 2013 гг.) студия отошла от чисто гоночной темы. Теперь это были истории об ограблениях с применением автомобилей и вообще самой разнообразной техники.

кадр из фильма "Форсаж 4"

В пятом фильме живущие вне закона друзья пытались обнести крупного мафиозо, причем действовали совместно с американскими правоохранительными органами. А в шестом столкнулись со злодеями более амбициозными, один из персонажей команды Доминика верно заметил, что это вам не копы и наркобароны, тут совсем иной уровень. Кроме того, жена Брайана Миа заглядывается на чужих детей, а затем и сама рожает. Тема семьи плавно двинулась в сторону традиционной трактовки. Гонок тут было меньше, трюков и драк больше. И пятый и шестой «Форсажи» последовательно становились самыми кассовыми фильмами франшизы. Со всем этим багажом «Форсаж» добрался до седьмой части. У новой серии, действие которой происходит после событий «Токийского дрифта», новый режиссер – прославившийся ужастиками Джеймс Ван.

Экс-хулиганы в вечерних нарядах

Полностью амнистированная компания гонщиков с чистой совестью живет в США, Брайан с женой растят ребенка (второй на подходе), Доминик ждет, когда к его заработавшей амнезию подруге вернется память. Но тут им присылает бомбы мстительный брат поверженного в шестой части злодея (Джейсон Стэтэм). Высокопоставленный сотрудник одной из американских спецслужб (Курт Рассел) разрешает товарищам приструнить мерзавца, если те в свою очередь помогут найти и отбить у неких злоумышленников одного талантливого хакера. Все время кажется, что персонаж Рассела вот-вот должен сделать какую-то гадость. Но нет. Видимо, у высокопоставленных сотрудников спецслужб просто такой вид.

кадр из фильма "Форсаж 7" 

Это без сомнения самый энергичный фильм франшизы. Трюки окончательно превратились в издевательство над здравым смыслом. Автомобили прыгают с парашютами, а одна машина даже таранит на заоблачной высоте два небоскреба. Злодеи заглянули сюда из бондианы: видимо, желают контроля над миром, так как намерены заполучить систему тотальной слежки с самоуверенным названием «Божье око». А ведь такая слежка – это, извините, прерогатива государства.

Тут собрали всех важных персонажей из предыдущих серий, есть даже сыгравший главную роль в «Токийском дрифте» Лукас Блэк. Полный интернационал: белые и черные, латиноамериканцы, мелькают в воспоминаниях живых и тени погибших Хана и его подруги израильтянки Жизель. Тут же понимаешь, как здорово изменились за прошедшие годы все эти люди. От ободранных суровых парней и девушек, находящихся в непростых отношениях с законом, мало что осталось. Honda Civic в общем и целом в прошлом. Они дорого и стремительно перемещаются по всему свету по делам и с санкции спецслужб. В какой-то момент наряжаются в вечерние платья и в хорошие костюмы (даже Дизель в пиджаке) и присутствуют на богатой арабской вечеринке с участием покрашенных золотой краской девушек. Семья, о которой теперь поминают совсем уж через слово, обрела вполне традиционный облик – жены и дети, а не просто «люди в этой комнате, здесь и сейчас». Ну а плохим парням место в секретных тюрьмах ЦРУ.

кадр из фильма "Форсаж 7" 

Когда-то в 2001 году первый «Форсаж», с бюджетом 38 млн. долларов (прибавим сюда 35 млн. на маркетинг) собрал в национальном прокате 144,5 млн., а в мировом - 207,3 млн. На сегодняшний день франшизу называют самой кассовой и долгоиграющей в истории Universal Pictures, заработавшей в мировом прокате более 2,3 млрд. долларов. О «снимавшихся» тут автомобилях даже вышла книга-путеводитель с предисловием режиссера Джастина Лина.

Первые сборы седьмой части уже объявили феноменальными. По данным Boxofficemojo, за первый уикенд фильм собрал в США 143,6 млн. (девятый национальный дебют в истории), а в мире еще 240,4 млн. и, вероятно, находится на пути к тому, чтобы в итоге перевалить заветную сумму в миллиард долларов.

«Форсаж 7» (в IMAX, 2D и 3D) выходит в российский прокат 9 апреля 2015 года (дистрибьютор – компания UPI).
Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама