Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
4596
на печать
11 Августа 2015 16:40

Гай Ричи возвращается: В прокате «Агенты А.Н.К.Л.»

Гай Ричи возвращается: В прокате «Агенты А.Н.К.Л.»

13 августа 2015 года в российский прокат выходят «Агенты А.Н.К.Л.», комедийный боевик о шпионском интернационале, созданный на базе популярного когда-то американского сериала (дистрибьютор – компания Каро). С новым фильмом после почти четырехлетнего перерыва к зрителю возвращается Гай Ричи, что уже интересно. Еще интереснее, что это кино, задуманное давно, могло бы быть очень актуальным в современной политической ситуации.

Пацаны

Первые два фильма Гая Ричи, «Карты, деньги, два ствола» (1998) и «Большой куш» (2000), немедленно вписали его в историю британского кино. Автора, снявшего важнейшие криминальные комедии рубежа веков, из-за стилистической близости и определенного родства персонажей сравнивали с Тарантино. Но и собственного колорита у Ричи было не отнять. Все дурацкие приключения из его фильмов перекочевали туда из жизни или из популярных анекдотов (которые тоже когда-то наверняка случались в реальности). Перенеся тарантиновский нерв на британскую почву, Ричи рассказал о кокни и заставил зрителя их слушать. Его творчество полюбили и социально близкие его героям зрители, и интеллектуалы. Символично, учитывая, что Ричи, прикидывающийся обычным парнем, происходит из очень приличной семьи (на фамильном древе фигурирует даже король Эдуард I). Его фильмы сочли чем-то большим, чем просто кино. К примеру, есть целая книга (Samir Ibrahim. A Cultural Studies Analysis of Guy Ritchie´s Snatch), трактующая героев Ричи с гендерной точки зрения. Раздраженная мужская идентичность, писал автор, желает освободиться от феминистских конвенций и найти свое место в мире. С другой стороны, силовые структуры заявили об опасности такого кино, ткнув пальцем конкретно в Ричи. Джон Эббот, глава Национальной службы криминальных расследований заявил, что он против гламуризации гангстера на экране и страшно разочарован, что такие ленты, как «Карты, деньги, два ствола» делают героями людей, на самом деле являющихся пиявками на теле общества. Это было безоговорочное признание.

кадр из фильма "Карты, деньги, два ствола"

Мадонна

С американской певицей, актрисой, человеком и пароходом Мадонной Гай Ричи познакомился на волне успеха «Карт, денег, двух стволов». В конце 2000-го года они поженились и оказали взаимное влияние на творчество друг друга. Ричи за период их брака «разродился» тремя фильмами. «Унесенные» (2002) выглядели недоразумением. Ремейк фильма Лины Вертмюллер не только провалился в прокате, но и получил пять «Золотых малин». Говорят, Вертмюллер выскочила со спецпоказа с криком: «Что они сделали с моим фильмом!» Говорят также, что на этот проект уговорила своего мужа именно Мадонна, сыгравшая там главную роль.

кадр из фильма "Унесенные"

Далее последовал «Револьвер» (2005), запутанная история о гангстере, слушающем свой внутренний голос и двух загадочных коллег. Криминальный сюжет был очень задумчив и забит каббалистическими намеками (Ричи увлекся не на шутку и даже планировал снимать некое документальное кино), да просто был иной. В общем, режиссер отважно попытался выпрыгнуть из собственной репутации и немедленно был наказан: на «Револьвер» и критика и публика отреагировали с возмущением. В «Рок-н-рольщике» (2008) он вернулся к шаблону. Тут были, конечно, мужчины в пиджаках, хеджевые фонды, махинации с недвижимостью и русский олигарх, но в целом ничего для Ричи нового. Этот фильм приняли со сравнительным энтузиазмом, ждали продолжения. Но тут пришло время следующего проекта – нового прочтения приключений Шерлока Холмса.

кадр из фильма "Револьвер"

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннеса как самый часто изображаемый литературный персонаж в истории кино. Более 70 актеров сыграли его в двух сотнях фильмах и сериалах. «Шерлок Холмс» (2009) и «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011) - одно из самых оригинальных прочтений. Ричи поменял правила игры в знаменитого детектива. Его Холмс – это, прежде всего, веселье и экшн, а уж потом работа холодного ума заглавного персонажа, режиссер включил сюда все самое органичное для себя: драки, ритм, язвительные диалоги, пилу для разделки свиных туш.

кадр из фильма "Шерлок Холмс"

Словом, Холмса успешно пересадили на территорию блокбастера. Но при этом дух прославленного детектива викторианской эпохи сохранился. Холмс у Ричи сражается не только с преступниками, но и с предрассудками, доказывает, что восстание из мертвых — лишь ловкость рук, а потусторонние силы — только замаскированные достижения механики и химии. Идея очень важная в наше дикое время, когда на мировых экранах торжествуют вампиры и прочая нечисть, а викторианского скепсиса отчетливо не хватает и в реальной жизни.

кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"

И Гай Ричи снова доказал еще одну очень важную вещь: с каждым новым фильмом получавший все больший бюджет, все глубже погружающийся в индустрию, он снимал прежде всего свое кино. Это всегда был его собственный узнаваемый стиль.

Спецслужбы без границ

Итак, новый фильм Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Это история, созданная по мотивам выходившего в 60-е сериала The Man from U.N.C.L.E. об интернациональной группе сотрудников спецслужб, которые то там то сям сражаются с мировым злом. Агента ЦРУ Наполеона Соло придумал сам Ян Флеминг. Сценаристу и продюсеру Сэму Рольфу принадлежала идея дать Наполеону в компаньоны агента КГБ, чтобы показать, что в борьбе с мировым злом нет границ. Сериал о том, как ЦРУ и КГБ работают вместе, вышедший во времена Холодной войны – это было смело. И именно это сразу привлекло публику: поначалу главным был Наполеон, но советский агент так понравился зрителям, что его также выдвинули вперед.

кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Сериал был невероятно популярен, породил спин-офф, комиксы, два десятка романов, его многократно цитировали в различных произведениях поп-культуры. Детали реквизита, документы и видео, связанные с сериалом, сегодня выставлены в том числе в экспозиции Президентской Библиотеки Рональда Рейгана, в музее ЦРУ и других музеях спецслужб США.

Проект Warner Bros. старый, сама идея появилась еще в 90-е. За минувшие десятилетия было написано более десятка сценариев, в режиссерское кресло думали посадить Квентина Тарантино и Стивена Содерберга, а на главных ролях видели поочередно добрый десяток голливудских звезд.

кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

На выходе получилась история о том, как шпионский интернационал только создавался, как однажды спецслужбы по обе стороны океана забеспокоились относительно ядерного оружия, оказавшегося в плохих руках. Как в разделенном Стеной Берлине в охоте за родственницей одного запутавшегося ученого познакомились, схватились и подружились црушник Наполеон Соло и кгбшник Илья Курякин, а затем на сцену выступила еще и британская разведка. В главных ролях Генри Кавилл, самый кассовый Супермен всех времен, экс-неудачник, который когда-то мог сыграть, но не сыграл, Джеймса Бонда (был слишком молод) и Эдварда Каллена (был слишком стар), и Арми Хаммер, актер с комедийным потенциалом (заметным еще в «Белоснежке: Мести гномов») и правнук того самого Арманда Хаммера. Родственницу-автомеханика старательно играет модная Алисия Викандер, британские спецслужбы с достоинством представляет Хью Грант.

кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Если оценивать это кино как продукт, то применимы самые превосходные эпитеты. Привлекательный сюжет, пышные персонажи, отличный юмор, погони на старых авто, у которых темперамент лучших представителей современного автопрома, стилизация эпохи 60-х, раскаленный спор агентов двух супердержав о преимуществах великих кутюрье (и бог с ним, что этот диалог не просто так, а в память о сериале, где мода и даже одно конкретное ателье – часть истории, даже не зная этого, все равно смешно), опять же, комедийный талант Арми Хаммера.

кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Если же смотреть шире, то начинавший с бытописания уличных кидал, Ричи успешно работает и на территории шпионских историй и изысканных итальянских вечеринок, но это все та же его манера, в который он упражняется, как разминающийся пианист. В том, что он умеет работать с эпохой, можно было убедиться после просмотра его Холмса. Все остальное тоже, в общем, привычно. Пожалуй, учитывая нынешний кризис в отношениях Россия-Запад, это кино могло бы выглядеть невероятно актуальным, но этому мешает та самая безупречность стилизации – трудновато переносить все это на сегодняшний день. Ричи определенно обогатил своей манерой жанр суперагентского кино, но выше головы прыгать не пытался, да у него и не было такой задачи. Самым отважным, возмутительным и неожиданным его проектом все равно остается «Револьвер».

«Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи в российском прокате с 13 августа.

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама