Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 июля 2016 11:40

Смешные девчонки: в прокате «Охотники за привидениями»

Смешные девчонки: в прокате «Охотники за привидениями»

28 июля 2016 года в прокат выходит комедия «Охотники за привидениями» Пола Фига, перезапуск культовой американской франшизы, важная премьера лета. Этот фильм, в котором классическая четверка героев из мужчин превратилась в женщин, был беспощадно распят фанатами и интернет-общественностью задолго до премьеры. Несмотря на то, что это яркое кино с отличными актрисами, сексистские и даже расовые претензии его преследовали и преследуют до сих пор.

кадр из фильма "Охотники за привидениями"

Эксцентричная комедия Айвена Райтмана «Охотники за привидениями» 1984г. – об отважных мужчинах, которые помогали честным ньюйоркцам избавляться от привидений, пока не обнаружили в холодильнике симпатичной девушки шумерское божество и не устроили войну за мир во всем мире. Костяк фильма составили актеры шоу Saturday Night Live (сама идея принадлежала Дэну Эйкройду, который и сыграл одну из главных ролей), а сочетание прекрасных по тем временам спецэффектов и изящного юмора имело успех. Фильм порвал прокат – при бюджете 30 млн. долларов он собрал дома 238,6 млн., а во всем мире 295,2 млн. Довольны были не только зрители, но и критика. Питер Трэверс назвал фильм неотразимым, а работу актерского дуэта Билла Мюррея и Дэна Эйкройда «вдохновенной невменяемостью», Роджер Эберт писал, что это один из тех редких фильмов, где оригинальное комическое видение выживает при многомиллионном производстве. Помимо восхищенной прессы и обильной кассы в копилке у «Охотников» были номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», премии BAFTA и «Сатурн». После первых «Охотников…» появился и второй полный метр, два анимационных сериала и несколько видеоигр. Год назад Библиотека Конгресса США выбрала «Охотников за привидениями» для сохранения в своих архивах, сочтя, что фильм «культурно, исторически и эстетически важен».

Уже в XXI веке пошли разговоры о продолжении, затем о перезапуске, началась работа над сценарием, искали режиссера. Наконец, в 2014г. стало известно, что работать над проектом будет режиссер Пол Фиг, а весь коллектив охотников из мужчин превратят в женщин. На роли героинь взяли Мелиссу МакКарти, Кристен Уиг, Кейт МакКиннон и Лесли Джонс. Все они в разное время поработали для Saturday Night Live.

кадр из фильма "Охотники за привидениями"

«Руки прочь» и другие претензии

Как только сама идея превратить охотников в охотниц была обнародовала, публика пришла в бешенство. И когда вышел первый трейлер, две трети просмотревших его решительно осудили. Пользователи IMDB засыпали страницу фильма отрицательными рейтингами, хотя фильма, естественно, еще не видели. Один из поклонников написал пост под названием «Детство уничтожено»: «У меня есть футболка «Охотники за привидениями». Всякий раз, когда я ношу ее, я испытываю ностальгию. Это ведь так прекрасно, когда другой фанат видит меня в этой рубашке и кивает мне, это объединяет. К сожалению, я больше не чувствую себя комфортно в этой футболке. Смысл изменился. Раньше это было веселое воспоминание, теперь – политическое высказывание. Хорошие чувства отравлены спорами вокруг нового фильма. Вместо гордости пришли разочарование и негатив». Джеймс Рольф, актер, комик и известный критик, специализирующийся, в основном, на видеоиграх, выпустил несколько интервью, в которых подробно рассказал о попытках продолжить франшизу и обильно обругал новый фильм. Заявляя в том числе, что он просто не пойдет его смотреть: «Если вы уже знаете, что возненавидите его, зачем отдавать ему ваши деньги?» Впрочем, сексизма в его речах все же не наблюдалось. А вот, например, Дональд Трамп заявил в соцсетях буквально следующее «Они делают «Охотников за привидениями» только с женщинами. Да что происходит?!»

Многие разгневанные поклонники открещивались от обвинений в сексизме. «Но ведь это первый крупный проект, являющийся новой версией с женским кастингом, и он вызвал такую ярость. Они бушевали при мысли об эстрогене в комбинезонах Охотников, они говорили, что просто защищают чистоту оригинала, - писала The Guardian. – Но что-то их не было видно, когда возрождали «Парк Юрского периода».

кадр из фильма "Охотники за привидениями"

Встречались и расовые претензии, причем, совсем с другого политического берега. Защитники прав чернокожих оскорбились, что Лесли Джонс, играющая одну из четверки, получила меньше экранного времени, чем ее подруги, а кроме  того, ее персонаж – простая нахальная тетка, которая пытается не отстать от более образованных белых коллег.

Актрисы говорят, что не ждали такой реакции. «Факт, что о фильме так спорят только из-за того, что мы женщины, удивляет, - сказала Кристен Уиг в интервью The Los Angeles Times. – И удручает. Мы ведь с огромным уважением относимся к оригиналу». Зато на студии, кажется, не расстроены. Один из руководителей Sony Том Ротман сказал в интервью The Hollywood Reporter, что споры вокруг фильма – это величайшая вещь, которая когда либо случалась. «Вы шутите? Мы стали темой национальных дебатов. Спасибо! – добавил он. - Пожалуйста, можно ли получить еще каких-нибудь глупостей от ненавистников?»

Если же говорить о профессиональной критике, то тут такого, конечно, не наблюдалось. Уже первые отзывы были весьма разнообразные, но в основном корректные. The Hollywood Reporter скорее недоволен: «Те, кто ожидал умного феминистского наслаждения или любых других современных твистов, будут разочарованы». The Guardian наоборот фильм хвалит: «Настоящий триумф новых «Охотников за привидениями» в том, что они не похожи на нечто экспериментальное. Они просто смешные». Variety, как и Entertainment Weekly, пишет о том, что римейк так старается соответствовать оригиналу, что забывает про собственную идентичность. Screen считает, что пусть новые «Охотники…» не столь остроумные, как оригинал, но они излучают такое хорошее настроение, что и сравнивать их не стоит. О том, что это глубоко собственное кино, пишет Time. А также замечает, пожалуй, даже излишне резко, что «никто не обязан любить новых «Охотников за привидениями». Но те, кто голосуют против них по принципу «мое детство осквернено, я не люблю этих звезд, а трейлер вообще ужасный» - лишенные воображения тупицы».

кадр из фильма "Охотники за привидениями"

Финансовые прогнозы

Перед стартом проката в США аналитики предрекали фильму сборы в открывающий уикенд более 40 млн. долларов. Что было бы одним из самых лучших открытий для комедии, со времен прошлогоднего «Идеального голоса 2» (в первую неделю домашнего проката фильм Элизабет Бэнкс собрал 69,2 млн.). Но стоит учитывать и большой бюджет «Охотников за привидениями» - официально это 144 млн.

Sony проводит довольно разнообразную маркетинговую кампанию (кстати, в свое время там даже возникло оригинальное предложение продавать фильм как хоррор, но от этой идеи все же решили отказаться). Например с целью привлечения мужской аудитории компания выпустила несколько рекламных роликов с участим звезд баскетбола и их знаменитых болельщиков. В одном нынешние звезды «Никсов» Энтони Кармело и Кристапс Порзингис, легенда команды Уолтер «Клайд» Фрейзер и один из самых ярых ее болельщиков Спайк Ли переодевались в комбинезоны Охотников и упаковывали привидение в ловушку. Этот ролик был сделан специально для фанатов Восточного побережья. Для Западного же сняли видео, в котором недавно закончивший карьеру в НБА атакующий защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант, известный также как «Черная мамба», справлялся с привидением в одиночку все в той же непременной униформе Охотников. «Каждый спрашивал себя, что же Коби будет делать теперь, после ухода из НБА, - сказал тогда Джош Гринстайн, глава отдела международного маркетинга и дистрибуции Sony Pictures. – Теперь мы знаем, что он – Охотник».

Не упускали из виду и женскую аудиторию, на которую, собственно, и ориентирован фильм. Так все четверо актрис появились на шоу Эллен Дедженерес в том же самом эпизоде шоу, в котором показывали и демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

И так или иначе, но «Охотники за привидениями» очень нуждаются в приличных иностранных сборах. А ведь за пределами США зрители могут не столь преданно любить этот бренд. Оригинальные «Охотники за привидениями» собрали в прокате фантастические 295,2 млн., но лишь 53 млн., то есть всего 18% сборов, поступили по итогам зарубежного проката.

Итак, пока цифры по сборам таковы: Общемировые сборы на данный момент составляют 89,6 млн. В первую пятницу проката в Северной Америке «Охотники» собрали 17,1 млн., в первый уикенд – 46 млн. Для режиссера Пола Фига и его звезды Мелиссы Маккарти, кстати, это самый крупный финансовый успех их совместных фильмов – открывающий уикенд домашнего проката в 2015г. принес «Шпиону» 29 млн. долларов, а «Копам в юбках» в 2013г. – 39,7 млн.

В российский прокат «Охотники за привидениями» выходят 28 июля в IMAX и форматах 2D и 3D.

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»