Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1171
на печать
26 Марта 2018 14:15

Между синей и красной таблеткой: В прокате «Первому игроку приготовиться»

Между синей и красной таблеткой: В прокате «Первому игроку приготовиться»

Кажется, только-только предыдущий фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» претендовал на две оскаровские номинации – ни одну, правда, не выиграл, но отличным от этого быть не перестал. И вот 29 марта в российский прокат выходит его следующий фильм, «Первому игроку приготовиться» (мировой кинотеатральный прокат также начался совсем недавно). Два подряд чрезвычайно техничных фильма важнейшего режиссера Америки и два ярких примера двух разных ипостасей Спилберга – событие важное, даже праздник.

кадр из фильма Первому игроку приготовиться

О Спилберге можно писать огромные аналитические статьи, диссертации, книги и записки на манжетах, разбирая многочисленные интересные аспекты его творчества. Например, такой: как он любит и как ему удаются фильмы про какую-нибудь важную справедливость и права человека, либо про инопланетян, искусственный разум и прочее грядущее. Еще, конечно, у него виртуозно получается снимать про то, как кто-нибудь кого-нибудь пытается сожрать, об этом просто нельзя не упомянуть. Иногда мастера сбоит, покадрово или даже сразу целым фильмом. Взять, к примеру, «Боевого коня», от некоторых особо душераздирающих сцен которого сводило зубы. Все это никак не умаляет спилберговского мастерства в режиссерском ремесле, но сбои бывают, чего уж там. И вот он снял два выдающихся и очень разных фильма подряд. Номинированное на «Оскар» в том числе и в категории «лучший фильм» «Секретное досье» - про реальную историю, права и обязанности человека и журналиста, демократические ценности, да плюс два «танка» оскаровских церемоний, Мерил Стрип и Том Хэнкс. «Первому игроку приготовиться», ожидающее нас на этой неделе – как раз про грядущее.

кадр из фильма Первому игроку приготовиться

К 2045 году Земля почти окончательно превратилась в помойку, а компьютерщик-романтик, эксцентричный миллиардер Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс) создал OASIS, многопользовательскую онлайн-игру, в которую и погрузилась солидная часть человечества. Играет и юный Уэйд Уоттс из Оклахомы (Тай Шеридан), в игре он зовется Парсифалем, и в этом виртуальном мире, в отличии от мира реального, у него есть друзья и просматривается какое-никакое будущее. Как и все, он мечтает выиграть, то есть найти «пасхалку» создателя. Победитель получит наследство покойного Холлидея и контроль над OASIS. Кроме Уоттса и таких же бесхозных одиночек за «пасхалкой» охотится огромная корпорация во главе с Ноланом Сорренто (Бен Мендельсон), человеком, который когда-то подавал Холлидею кофе. Соревнование, разумеется, переместится из мира виртуального в реальность.

кадр из фильма Первому игроку приготовиться

«Первому игроку приготовиться» - сравнительно давно затеянная Warner и Спилбергом экранизация одноименной гиковской книги Эрнеста Клайна. Который принимал самое активное участие в написании сценария. Знакомая с литературным первоисточником критика отмечает, что Спилберг здорово его переработал. Во многих оценках скользит мнение, дескать, блистательного аттракциона тут получилось больше, чем сюжета. Даже если и так (с чем можно поспорить), то, может, так и должно было случиться, и есть в этом великая сермяжная правда. Мир игры OASIS создан с использованием технологии захвата движения, и сделано все виртуозно, грань между кино и игрой в фильме не то чтобы не видна, но она стала важным смыслом всего этого проекта. Это игра или кино? Была ли до сих пор игра на экране такой живой и выпуклой? Было ли кино до этого момента такой игрой, сохраняя при этом все свои видовые черты? Речь даже не об умопомрачительных гонках, но и, допустим, о том, как изящно перешли авторы от аватаров героев, превосходных, но при небрежном подходе способных утомить, к реальным персонажам и актерам, их играющим. Отдельно хотелось бы сказать про монтаж, который на высшем уровне – комплименты постоянному партнеру Спилберга и обладателю трех «Оскаров» Майклу Кану и Саре Брошар, работавшей с режиссером и над «Секретным досье». Персонально мой любимый момент – это когда в виртуальном мире идет важная сцена, а зрителю буквально на три секунды показывают игроков со шлемами на головах, носящихся по миру реальному на глазах у изумленных обывателей. Эти несколько секунд – ровно тот промежуток времени, который делает кадр идеальным. Ну и, кажется, впервые Спилберг так тотально цитирует огромный пласт поп-культуры родной и близкой ему эпохи, это и неудивительно, это важная часть литературного первоисточника. Рассматривание этих цитат – от «Годзиллы» до «Куклы Чаки» - законная часть аттракциона (для создателей получение прав на использование всего этого было, наверное, самым утомительным этапом работы над фильмом). Отдельный и самый трогательный эпизод посвящен кубриковскому «Сиянию», но тут каждая пара слов о том, что будет происходить на экране, может стать лишней и вообще спойлером.

кадр из фильма Первому игроку приготовиться

Смыслов и идей в «Первому игроку приготовиться» хватает, просто все они довольно банальны. Это и приторное «увлекаясь игрой, не забывайте про настоящую жизнь», то есть примиряющая всех и вся мечта о балансе человека между реальным и виртуальным, компот из красной и синей таблеточек, которые когда-то Морфеус предложил Нео. Это и приятно щекочущий воображение тезис о том, что в виртуальном мире с его орками, супергероями и бороздящими просторы вселенной космическими кораблями тоже надо бороться за свободу, социальную справедливость и права человека, о том, что в словосочетании «виртуальный мир» «мир» даже чисто грамматически важнее, чем «виртуальный». И то, что развиртуализация может быть очень приятной, как в дружбе, так и в любви. И спорное «корпорация проиграет одиночкам, потому что в корпорацию идут посредственности, а гениев из корпораций вытесняют». И конечно же совсем уж сладенькое допущение, что мир был создан творцом, не решавшимся поцеловать девушку. Но банальность потому и банальность, что встречается часто, и вообще на ней построен мир. А Спилберг потому и Спилберг, что снимает про банальность так, что его обаянию сложно не поддаться.

кадр из фильма Первому игроку приготовиться

«Первому игроку приготовиться» выходит в российский прокат 29 марта (прокатчик – «Каро Премьер»).


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама